السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
كيفـــكوووون صبايا
كان موضوع البهارات محيرني /   مده صلاحيه التوابل وطرق تخزينها     Smile40
فلما لقيت الحل قلت بقووول لحبايبي
/   مده صلاحيه التوابل وطرق تخزينها     Smile03



لا يخلو مطبخ من التوابل والأعشاب التي تضفي على الطعام نكهة ومذاقا رائعين، لكن الكثير من ربات البيوت يقعن في أخطاء تتعلق بسوء تخزينها، ما يؤدي مع مرور الوقت لفقدانها قيمتها ونكهتها القوية. السطور التالية تقدم لك دليلا وافيا عن طرق تخزين التوابل والأعشاب.
كيف يمكنك معرفة إن كانت التوابل والأعشاب مازالت صالحة للاستخدام؟
إذا كانت التوابل لديك منذ فترة، وكنت غير متأكدة من انتهاء تاريخ صلاحيتها، فإن هذه النصائح تساعدك على معرفة ما إذا كانت هذه التوابل صالحة للاستخدام أم أنها فقدت نكهتها وتحتاج إلى الاستبدال.
* انظري:
التوابل الجيدة هي التي لم يتعرض لونها إلى أي تغيير بينما التوابل القديمة تفقد لونها مع مرور الزمن، تغير اللون علامة على أن التوابل لم تعد جيدة ويجب استبدالها.
* شمي:
التوابل الجيدة لابد أن تتمتع برائحة قوية وفواحة، تستطيعين من خلال فرك التوابل بين أصابعك التعرف من خلال الرائحة المنبعثة معرفة إن كانت التوابل ما زالت جيدة أو أنها تعاني من الرداءة أو وصلت إلى مرحلة التعفن.
* تذوقي:
يمكنك تذوق التوابل بطرف لسانك، وبذلك تستدلين على حالتها، فإذا شعرت بأي تغيير في الطعم، فهذا يعني أنها لن تعود صالحة للاستخدام.
مدة الصلاحية
كمبدأ عام إن التوابل لا تفسد عادة، لكنها تفقد نكهتها القوية مع مرور الوقت، كما أن التوابل تعتبر أطول عمرا من الأعشاب المجففة.
فبعض أنواع التوابل السليمة مثل الفلفل الأسود والهيل والقرفة يمكن أن تظل محتفظة بنكهتها ما بين عامين وثلاثة أعوام. أما الأعشاب المجففة مثل الزعتر والريحان والنعناع وورق الغار، فقد تظل محتفظة بنكهتها ما بين عام وعام ونصف العام، لكن الشرط الأساسي هنا هو توافر شروط التخزين الجيد.
القواعد الصحيحة للتخزين
* احتفظي بالتوابل والأعشاب في مكان بارد ومظلم. ومن الأخطاء الشائعة أن نرى التوابل موضوعة على رفوف فوق الموقد أو بالقرب منه في المطبخ، الحرارة تؤثر بالسلب على احتفاظ التوابل والأعشاب بنكهتها.
* أن كنت ممن يفضلن شراء كميات كبيرة من التوابل فيجب وضع كمية صغيرة من كل نوع في زجاجات صغيرة محكمة الإغلاق لسهولة الاستخدام، على أن تحتفظي ببقية الكمية في أغلفتها الأصيلة مع اغلاقها بإحكام يمنع دخول الهواء إليها والاحتفاظ بها في مكان جاف ومظلم لإعادة ملء الزجاجات الصغيرة عند الحاجة.
* يفضل الاحتفاظ بمسحوق الفلفل الأحمر في الثلاجة للاحتفاظ بنكهته ونضارته.

عند شراء الأعشاب والتوابل
تأكدي من وجود تاريخ الصلاحية، وإذا كنت تفرغينها في زجاجات، فسجلي على كل زجاجة تاريخ الصلاحية، فهذا يساعدك على معرفة ان كانت التوابل مازالت جيدة أو أنها أصبحت قديمة.
نصائح سريعة
* لا تشتري كميات كبيرة من التوابل، إنما يفضل شراء كميات قليلة لكي تظل محتفظة بعبقها ونكهتها.
* الأعشاب المجففة أقوى من الطازجة، وكقاعدة عامة فمقدار واحد من الأعشاب المجففة يعادل ثلاثة مقادير من الأعشاب الطازجة.
* الاحتفاظ بالتوابل كاملة يؤدي إلى الحفاظ على نكهتها، لذا لا تطحني الا كمية قليلة منها حسب احتياجاتك.
* تجنبي رش التوابل مباشرة من الزجاجة إلى وعاء الطهي، فتسرب البخار من الوعاء إلى التوابل يؤدي إلى تكتلها واضعاف نكهتها.
منقول