طريقة عمل السفوف والحسو للعليميات اللي مثلي+ اكلات للنفاس
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل السفوف والحسو للعليميات اللي مثلي+ اكلات للنفاس
السلام عليكم و رحمة الله وبركاتة
اليوم بحط لكم طرية اللهوم والسفوف و الحسو وبعض اكلات النفاس والله اني حايسة عليهم حوس بهالمنتديات
وبحاول اجمع لكم اكلات حلوة عساس تدلعين نفسج وانتي نفاس
اللهوم : مقوي عام للنفساء , يشد الظهر ,مطمث , مدر للحليب ...
- الحسو : يقوم بتدفئة الرحم لطرد الهواء الذي قد يكون قد ذخل الى الرحم خلال الولادة او غيرها ...كما انه مفيد لتمييع الدم و بالتالي يسهل خروجه دون مغص او غيره ...
شاي اعشاب : منظف فعال للرحم , يشد الاربطة الذاخلية للرحم بالاضافة الى البطانة ..., يعمل على شد عضلات المهبل , فعال لتفادي اندلاق البطن من بعد الولادة ...
السفوف : مفعول مضاعف لتنظيف الرحم
أولا: طريقة دوا اللهوم :
المقادير تاخذينها من الحواى
وبعدين تطحنينهم مع بعض وتحطينهم ببرطمان او اي شي عندج:
نصف كوب كمون -
نصف ك حبة حلوه - نصف ك كزبر -
فنجال كركم - 6 حبات دارسين -
فنجال حبة سوداء - سكر نبات كيس او نصف كيس
شوى حلبه - وشوى رشاد
وتلهمينهم اخر عشرين يوم لانة ينظف النفاس والي عليها الدورة هم مفيد لها
طريقة ثانية
نجي للخلطه وهي طريقته
كاس ماش -نص كاس شمر -نص كاس حلبه -ربع كاس حبه سودا -ربع كاس كمون -ربع كاس فلفل ابيض -ربع كاسفلفل اسود -ربع كاس سكر نبات
تخلطينها وتطحنينها وتحطين ملعقه من الخلطه في كاس حليب دافئ وتشربينها على الريق وبنات ترى الفلفل الابيض هو اساس الموضوع وهو الزين فيه كله حتى الاندنوسيات هذا سرهم في تضييق والتنشيف والحركات اللي عارفينها هذا اللي مزينهم
وسكر النبات علشان يزين لك طعم الخليط ويصير حالي
وهذا لهوم النفاس والدوره اللي اكثر التاجرات يبيعونه للحريم
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
اما عن السفوف:
مفيد لاول عشرين يوم
كوب حلبه+ نصف كوب حبة سوداء + مقدار فنجال حبة حلوة+م.ك قرنفل
تاخذن 2م ك وتلهمينه مع حليب
من فوائده
اهمها انه يزول الامساك (الله يكرمكم) المعروف انه يجي النفاس
بالاضافه لتنضيف الرحم0
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
طريقة عمل الحسو:::
المقادير:-
4ملعقه كبيرة طحين اسمر
1/2كوب رشاد منقوع
1فنجان زيت او سمن بلد
1/2كوب سكر
1/4ملعقه فلفل اسود بودرة
1/4ملعقه هيل
رشه حلبه حب
1/2ملعقه قرفه
1/2ملعقه كركم
1/4كمون +كزبرة
4- 5 كوب ماء
الطريقه:-
يوضع الرشاد المنقوع في أناء ويضاف عليه 3أكواب ماء ويترك يغلي على النارالى ان تنضج حب الرشادويضاف عليه السكر.
ينخل الطحين للتخلص من النخاله أن وجدت.
يسخن السمن ويضاف الطحين عليه ويقلب حتى يبدأ البخار يخرج منه.
تضاف البهارات ويحرك جميعا ثم يضاف الرشاد
مع الماء .
إذاكان الخليط ثقيلا يمكن إضافه قليل من الماء حتى يصبح مزيجا سائلا وخاثر في نفس الوقت .
للتزيين:-
تخفق بيضتان مع قليل من الملح والفلفل الاسود وتقلى في مقلاه بها زيت قليل ويحرك البيض حتى يتفتت ويضاف على الحسو اثناء التقديم.
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
المردوود::
كاس حبه سوداء – وكاس حبة حلوه – كاس يانسون - ثلاث او اربع اعواد الليه مدقوقه بالنجر -نصف كاسة شاي فلفل اسود او اقل للي معهم قالون - ثلاث ارباع كاسة الشاي قرنفل –ملعقتين خوا جوا – كاس ونصف دارسين مدقوق
اخلطي هذه المقادير مع بعض ثمن اطحني وانخلي بالمنخل واللي يبقى بعد النخل لما تخلصي كل الكميه ارجعي واخلطي وانخلي مره ثانيه واخلطيه ثمن اضيفي عليه
كاس رشاد وملعقة وسط رزنه واخلطيه مضبوط اهم شي الرشاد ما ينطحن مع الخليط
ـ يؤخذ المردود مرتين باليوم طوال فترة الدورة الشهرية أو طوال فترة النفاس..ملعقة كبيرة مع كأس حليب
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
الطبيخه ::
والله يابنات وش ما اقول عن هالطيبخه من مدح اعتبره قليل رووووعه وهذي مقاديرها وخلي مقاسك كوب الحليب
كوب دارسين مدقوق ومهشر- كوب حبه حلوه – كوب يانسون – كوب قشر قهوه مدقوق – ملعقه صغيرة زنجبيل مطحون - كسرة جاثه مدقوقه- ثلاث اعواد الليه مدقوقين بالنجر كوب رشاد – كوب حبه سوداء – ملعقه كبيره فلفل اسود مجروش – اخلطيهم مع بعض وحطي عليهم رشي بيدك نعناع مجفف انا احط نعناع حايل واذا مو عندك نعناع حايل حطي مغربي بس مجفف – ورشة زعفران – وميرميه وزعًتر واذا عندك بابونج حطي رشه واخلطيه مع بعض وشوفي
هذي روعه في النفاس اشربيها من ثالث يوم لين تكملي شهر او 25يوم وفي الدوره الثلاث ايام الاولى
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
شاي الاعشاب::
شاي الأعشاب..يتم تناوله في فترة الصباح والعصرويتكون من(ميرميه+ أعواد شيح+ كمون+حبه سوداء+قيصوم+قشرقهوه+نونخه+د ارسين+يانسون اخلطيها بكميات متساوية أو ما يتوفر منها عندك..).
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
تمرة الاعشاب:
حيييييييييييييييييييييييييييل مفيدة
2كاس تمر منزوع النوى
نص بيالة مويه
ملعقتين سمن أو زبده
2 ملعقة رشاد
نخلطهم مع بعض ثم نضيف::
ملعقة كموون حب + ملعقة شمر " حبه حلووه مطحونين مع بعض
فلفل اسود انتي تتحكمين بكميته +نص ملعقة زنجبيل مطحون
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
وهذي طريقة قشر القهوه للتضييق
وهي قشر قهوه - كمون -نانخه -زعتر بري -كلها عند العطارييين
اخلطوه واطحنوها او لاتطحنوها براحتكم اول شي قشر القهوه حلو للتنحيف خاصتن الكرشه وهالخلطه حلوه للتنظيف الارحام وحلوه للتضيييييييييييييق والخلطه هذي موجوده بكتاب اسرار الحريم وذكرها جابر القحطاني ومدحه والتاجرات اكثرهم يبيعونها واستخدامها وقت الدوره والنفاس وماله وقت معين يعين كم يوم تستخدميه يعني سويها وحطيها لك بترمس وتقهوي منها مثل القهوه العاديه ولاتنسون تحطون بالتمر الخلاص شوي رشاد وزبده او سمن غنم وقت الدوره والنفاس وبتشوفون وشلون راح تخلون عن عملية التضييق وبعد لحم جسمك بيصير مشدود مو مترهل
والخلطتين كلها تنفع للمتزوجات وللبنات
تعدل الافرازات اللي عندك وتنشفك وتخليك تحسي بنظافه وتنظفك صححححححححح
قهوة القشر للنفااس والدورة
قشر القهوه تحصليه بالمحامص القهوه حطي منه على ماء مغلي واهو يغلي حطي قرفه وسنوت وشوي زنجبيل وخليه عشر دقائق لا تخليه يغلي كثير اكثر من ربع ساعه وتحلى بالعسل لفوائدة
ويقول جابر القحطاني عنها:
يمدح فيها ويقول انه مافيه شي ينظف الرحم ومفيد للنفاس
خاصة مثل قشر القهوه لأنه فعال في تنظيف الرحم
طريقة ثانية::
((((قشر القهوة ممتاز جدا للكرشة طريقتها عندنا بالنفاس نسوي قهوة نسميها قهوة الوالدة وتشربها النفاس طول الاربعين .........مكوناتها....
((قشر - شوية زنجبيل مطحون - عناب ((وإذا ما في ممكن تضعي بداله تمر)) - سكر نبات - قرفة أختياري - شوية شمار - يانسون - و برير مدري هذاا بتلاقية ولا لا لانة في وحدة قالت انها دورت عنة ومالقتة والطريقة ((تغلين المكونات كلها مع بعض لين تصير لونها احمر غامق او بني غامق وتشربين منها بعد ماتصفيها بالمشن
وتقدري تشربين منها ايام الدورة بتنزل الدورة وتصفي البطن وبتحسي كرشتك خفيفة وطعمهااااا لذيذ مافية اي مرارة ولا اي طعم غريب جربيها وراح تدمني عليها ......
قائمة الممنوعات من الاكل والحركات :
بشكل مبسط ....يمنع الجوع منعا باتا وهذا متعارف عليه لدى الكل
ممنوع الاكلات اللزجه ملوخيه وباميه البصل والشمام والبطيخ وبعضهم يمنعون الباذنجان والجريش لانهم يسببون غازات
عدم شرب الماء بكثره ......هذي ماني متأكده منها ناس وناس على حسب الجسم
ممنوع المشروبات الغازيه والسكريات ولا تكثرين من الحلو عشان السكر وزيادة الوزن ويجيب الخمول للجسم
ممنوع الحركه العنيفه وحمل الثقيل وصعود الدرج بكثره
ممنوع المشي حافيه وخاصه على السيراميك ....والتعرض لتيارات الهواء والبرد
ممنوع التنقع بكثره وان حصل فلا يزيد عن عشر دقائق
العطس والكح ....بس هذا مالنا يد فيه خخخخخخخ
ممنوع البخور بكل انواعه بالنفاس من تعطر وغيره
الجلوس بهدوء ورويه بدون عجله ويفضل وضع المخدات خلف الظهر وتحت الركب
نظام الاكل :
الفطور ....( من 7 الى 10 )
على الر يق ....تمره مع رشاد تؤخذ مع أي شي حار ...قهوة نفاس او حليب دافي
بعد ساعه .....حلبه باي طريقه تعجبك ....وهي تؤخذ بالعشر الايام الاولى فقط
بعدين الفطور اللي يعجبك::
مصابيب مع عسل
عصيده او محلى او حنيني او فريك
خبز بر مع عسل وبانكيك بر وحلاوه طحينيه لانها تدر الحليب بس لاتكثرين عشان السمنه
الظهريه ......
تشربين شاي اعشاب اللي يعجبك ( كمون – قرفه – يانسون – شمر – زنجبيل .........الخ )وممكن تخلطينهم لو حبيتي ..............تجنبي
الميراميه لانها تنشف الحليب
اللهوم ....او السفوف :
يابنات اهم شي باللهوم انه يؤخذ مع شي دافي قهوه او حليب دافئ .....لانه اذا كان بارد يلصق بالفم وجدارالمعده وما يصير له اي
فايده .....خاصة الرشاد
اللهومات كل وحده وطريقتها بس هي تؤخذ في الصباح والمساء
فيه نصيحه لكم ياحلوين ....اذا تأثر الطفل باللهوم اقطعيه فورا ......يعني مثلا يسبب له مغص او استفراغ او سهر وعدم نوم
الغداء......
مرقة اللحم ....مهمة جداا ترم العظم وتقوي الظهر وتدر الحليب ....يخلط معها شوي لهوم او حلب
ممكن مطازيز او مرقوق او قرصان
صحن سلطه خضرا
ممكن مرقة لحم او دجاج مع خضار منوعه من كوسه وجزر وبطاطس وبازلاء يعني مرق بس بدون
طماطم....ترشين عليه ماش مطحون او تطبخين معه شوية حلبه وتاكلينه مع خبز بر....او شوية رز للي يموتون بالرز وما يستغنون عنه خخخخخخخخ....لاتطالعون فيني انا ما احب الرز
بس ابتعدي عن
العصريه والمغربيه :
اشربي شاي الاعشاب
اشربي عصيرات بس لاتكون بارده
اكلي فاكهه بس لا تقربين المحظورات
ممكن قهوة قشر او قرنفل مع تمر ..................حطي مع القهوه اول فنجان مره بس لاتكثرين
العشاء :
مثل الفطور ......او اذا حابه شوربه من أي نوع مع سلطه وكاس حليب منزوع الدسم
ممكن دجاج مشوي مع الشوربه .....وحطي مع الشوربه ملعقه صغيره لهوم حق الشوربه ,, لحم مشوي ,,, مرقوق او قبوط ...
ممكن حنيني او فريك .....اللي تشتهيه نفسك
العصيدة :
كوب طحين مع كوبين ماي تخلطينها وتخلينها على صوب
تييبين كوبين سكر وتذوبينها على النار لين يذوب وتحطين عليه قالب زبده لين يسيح كله ويمتزج مع بعض
وبعدين تصبين عليه خليط الطحين مع الماي وطبعا على طول تحركينه عشان مايتكتل
تييبين زعفران وتنقعينه بنص قلاص ماي وتصبينه عليه ودايما تحركينه وتطبقينه وتخلينه على نار هاديه وكل فتره نحركينة لمدة من 20 لين 30 دقيقة
القبوط::
المقادير
2كوب طحين ابيض + كوب طحين اسمر او اسمر فقط حسب الرغبة يعجن بالماء وقليل من الملح الى ان تتكون عجينة متماسكة +كيلو لحم عربي+ بطاطا +جزر +باذنجان (الخضار حسب الرغبة ) بالنسبة لي احبة بالخضار +طماطم فرش + طماطم معجون +شبنت او كزبرة
الحشوة
بصل مقطع قطع صغيرة + لحم مفروم وبهارات ( كمون -كزبرة -فلفل اسود -كاري-لومي حب ) وقليل من الكشمش (الزبيب حسب الرغبة) يحمس مع بعض الى ان يستوي اللحم المفروم طبعا الزبيب يسلق اولا
الطريقة
يؤخذ مقدار صغير من العجين ويحشى بقليل من الحشوة ويكون شكلة اصابع متينة شوي الى ان ينتهي المقدار
الان نحضر المرق يحمس اللحم ويكون مقطع قطع متوسطة الحجم مع بصل وثوم ثم نضع علية الماء الى ان يوشك اللحم على الاستواء نضع العجين المحشو بالبصل واللحم المفروم الى المرق وايضا نضع حسب الرغبة قليل من البطاطا والجزر والباذنجان والطماطم الطازج بد فرمة مع التقليب المستمر لمدة ثلث ساعة تقريبا الى ان يستوي اللحم والعجين ثم نضع معجون الطماطم وممكن شبنت او كزبرة خضراء ونتركة خمس دقائق ثم نطفئ النار
المرقوق.::
في قدر نضع كمية خفيفة من الزيت النباتي
و بهارات عدلة ( كمون - كزبرة - مسمار - دارسين - ورق غار - فلفل اسود )
بس تطلع ريحة البهارات
نضيف البصل المقطع قطعا صغيرة
و يترك الى ان يصفر لونه
ثم ملعقة كبيرة من الثوم المهروس
ثم 2 طماطم مقطع صغير
نغسل اللحم جيدا بالماء الساخن و يضاف الي الجدر
ثم نضيف بهارات الحسو ( دوا النفاس
ثم نضيف صلصة طماطم و نغطي الجدر لكي يطلع ماء اللحم
ثم نضيف الخضار المشكلة الى الجدر و تحرك جيدااااا ( بطاط - قرع - كوسا - جزر و القليل من البادنجان )
تغطى بالماء الساخن , و تضاف كمية مناسبة من الملح و تترك لتنضج
في هذه الاثناء ناخذ اناءا و نضع فيه طحين ابيض و اسمر بكميات متساوية ( انا استعملت الابيض فقط لان الاسمر مو متوفر عندي
ثم نضيف ملعقة من بهارات الحسو و يعجن جيدا بماء دافئ
ثم يكور و يدهن بالزيت ( لكي لا تنشف العجينة ) و تترك جانبا لحين نضج المرق
تمد العجينة على سطح ناشف و تقطع قطعا صغيرة ترمى في المرق تغطى الى ان تنضج
عصيدة التمر ..
طبعا طبق حالي بس مفيد جدا .. والعصيده تعددت طرقها بس النتيجه وحده ..
ومكوناتها سهله وموفره .. تعتمد على
التمر الطحين الماء
اولا انقع كميه من التمر في كميه وافره من الماي المغلي .. لحد ماتذوب ويعطع النوى وقشور التمر احركها بالخلاط اليدوي واذا انا مستعجله ممكن اغليها او اضربها بالخلاط اختصار للوقت ..
بعد كيذا اشخلها بالمشخاله عشان اعزل القشور والنوى اصبح عندي نقوع التمر ...
اغليه على النار واضيف له الدقيق ... كمية الدقيق تكون اقل بشوي من كمية المويه يعني لكل كوبين مويه كوب طحين .. عموما اضيف الطحين واستمر بالتقليب ولو لاحظت اني محتاجه اضيف دقيق اضيف الى ان اصل للقوام المطلوب ..
اترك العصيده تستوي على نار هادئه.. اصبها في طبق التقديم وامسحها بالسمن او الزبده وارش عليها فلفل اسود
ملاحظه ,, ممكن استغني عن التمر بالسكر اشقر السكر على نار هاديه بعدين اضيف له الماء واكمل باقي الوصفه بس طبعا التمر الذ واكثر فائده
الطريقه الاولى
شوربة الماش
المقادير
====
2 كوب ماش
2 بصلة
ربع كوب سمن
8 كوب ماء
ملح وفلفل اسود
2 قطعة ماجي
العمل
====
ينظف الماش ويوضع في الماء البارد على النارمع بصلة واحدة
مقطعة ناعم ويترك الى الى ان ينضج الماش وينهرس مع البصل
نهرسه بالخلاط ونصفيه ونزيد له ماء اذا كان ثخين القوام
نرجعه على النار مع الخلط المستمر كي لايلتصق بالقدر نضيف
له الماجي ونتركه الى ان يغلي يتبل بالملح والفلفل الى ان نحصل
على لثخن المرغوب نقطع البصلة الثانية ونحمصها بالسمن ونزين
فيها الشوربة بعد ان نسكبها في الصحن
الطريقه الثانيه
كوب ماش
1 بصلة مفرومة ناعم
3 ملعقة زيت
1\2 كوب
شعرية
رشة ملح
ليمونة
ماء
نغسل الماش ثم نضيف له الماء حتى يغطيه ثم نضعه على النار بعدها نتركه حتى ينضج ثم نفرمه بالخلاط وناتي بالزيت نضعه على النار ثم نضع البصل ونحمسه ثم نضع الماش وبعدها نضع الشعريةثم نضع الملح ثم نتركه مدة ربع ساعة على النار ثم نسكبه في صحن التقديم ونضع عليه عصير اليمون ( اذا احببتي )
وصحتين وعافية
الطريقه الثالثه
المقادير
لأربعة أشخاص
ربع كاس ماش
جزرتين
ملح وكمون
كزبرة خضراء
ثوم وبصل مشوح على الزيت
لحم مقطع صغير( ممكن شربة ماجي))
عدس أصفر
طماطم
-- الطريقة --
يقلى اللحم في البصل ثم يضاف الماء والطماطم و لومي اسود وقرفه اعواد
بعد ان ينضج... يصفى ثم يضاف الجزر والماش
يسلق الجزر+ الماش ثم يخلط في الخلاط
يرحع مره ثانيه للقدر ويوضع اللحم بعد ان ينظف من البصل
يضاف له ملعقة عدس أصفر ويترك 10 دقائق يغلي(( يضاف الشعيريه حسب الرغبة))
يرش بالكزبرة والكمون ويقدم ساااخن وبالعافيه
شوربة الخضار والدجاج للنفاس مفييييييييدة:::
تقطعي الدجاااج صغير وبعد مايستوي نص سوا تكوني مقطعه الخضروات ( جزر+ بطاطس+ كوسا+ فاصوليا+ فلفل رومي ) قطع صغيره وتضعيها فوق الدجاج ,,, اذا عندك خلاصه دجاج ماجي شوربه الفطر تحليها بشويه مويه بارده وتضعيها مع الخضروات ثم تتركيها على نار هادئه حتى تستوي الخضار ويحرك بين فتره والثانيه ويقدم ساخن
العريكه اكله سعوديه جنوبيه فى الأصل و لا يعرفها الكثير, أحببت المشاركة بها هنا للفائدة
طريقة العريكه
يسوى خبز باالدقيق الاسمر في البيت
وهو 3كاسات دقيق اسمر
ملعقه خميره فوريه
قليل من الملح
قليل من الزيت
يعجن باالماء ويخمرلمدة ساعه الاربع
يوضع باالفرن الى ان ينضج ويحمر
ثم يقطع الخبز الى قطع صغيره ويوضع السمن البري عليه ويفرك ويرش عليه السكر او العسل
بعض من الناس يضعون معها موز
طبق رئسي الجريش بالدجاج ...0000000
جريش مقدار كاستين تقريبا منقوع لمدة ساعتين اواكثر
نصف دجاجه
بصله مقطعه صغير
زيت , صلصة طماطم ..
ملح . بهارات . مكعب ماجي ...
الطريقه .
يحمس البصل الى ان يحمر قليلا ثم توضع الدجاجه والصلصه والماء والبهارات ويترك على النار لمدة نصف ساعه ,,,,
يضاف الجريش المنقوع ثم ينقل القدر الى الفرن على نار هادئه في الرف الثاني ويقلب من فتره لاخرى ,,
ويترك لمدة من 3 الى 4 ساعات ثم تنزعين العظم من الجريش بعد ان ينفصل عن اللحم ,,
ويقلب جيدا ,,,
يمكن زياده مدة الطهي قليلا ,,,,
بعد ذلك احمسي بصل بالسمن النباتي وضعي عليه بزار
وضعيه على الوجه بعد غرف الجريش في طبق مناسب ,,
وبالهناء والعافيه ...
الحنيني:::
المقادير
مقادير الخبز
2 ونص كاس دقيق بر
½ كاس زيت
1 م ص خميرة سريعة
1 م ص باكنج بودر
2 فنجان قهوة سكر
رشة ملح
تفرك مع بعض جيدا ثم تعجن بكاس وربع ماء
العجينة تكون طرية جدا وتترك لتخمر نص ساعة
بعد ماتخمر وتحطيها بالفرن
وتضعيها بمحضرة الطعام واذا ماعندك اول ماتخرج من الفرن طعيها بالسكين وحطي التمر عليها والسمن وغطيها بالقصدير لما تبرد شوي ابدي افركيها مع التمر وتصير
ثم تفرد في صينية صغيرة ويفضل الصواني القديمة
بلاش التيفال صواني بيضاء احنا نقول لها توتواه (هنا عملتها بالتيفال لاني ماعندي التوتواه بس هذي المره عملتها بصينيه عاديه وطلع كله واحد )وتترك تخمر نص ساعة ثانية ثم توضع في الفرن لمدة نص ساعة
ويحمر الوجة من اعلى تطلع لك مثل الكيكة طرية وتتفتفت
ثم تقلب في صحن وتفرك جيدا مع اضافة 4م ك سمن الشوكة والملعقة افضل سمن جربته معها (انا السمن عادي اللي يتسوى بالزبده او سمن بري)
ويضاف لها كوب تمر معبوط و1م ص فلفل اسود (هنا ماحطيت فلفل) (والباقي ماسويته)وتفرك باليد جيداً ثم تجمع باليد وتعبط ايضاً
عارفين ايش يعني تعبط ؟؟ ... يعني تعجن مع بعض ومانقول عليه عجن .. نسميه عبط
ثم يوضع في صينية ويعاد للفرن لمدة ربع ساعة ثم يوضع في صحن التقديم مع تمليس الوجة واضافة قليل من السمن
منقوول
مواضيع مماثلة
» اكلات مرضى السكري للتخفيف من اعراضه طريقة عمل و تحضير اكلات مرضى السكري
» طريقة عمل شوربة الميزو : اكلات يابانية خفيفة
» ملف طريقة عمل جميع الفطائر بالصور من اكلات جديده
» اكلات كوريه - اكلات كوريه بالصور-اكلات كوريه سهله - اكلات كوريه لذيذة
» البيتزا اللي بينحط عليها الاشي اللي بيعصب الإيطاليين
» طريقة عمل شوربة الميزو : اكلات يابانية خفيفة
» ملف طريقة عمل جميع الفطائر بالصور من اكلات جديده
» اكلات كوريه - اكلات كوريه بالصور-اكلات كوريه سهله - اكلات كوريه لذيذة
» البيتزا اللي بينحط عليها الاشي اللي بيعصب الإيطاليين
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى