القهوة العربية وطريقة حمس البن وعمل القهوة --------------------
صفحة 1 من اصل 1
القهوة العربية وطريقة حمس البن وعمل القهوة --------------------
[size=48]القهوة العربية وطريقة حمس البن وعمل القهوة
[/size]
فوائد القهوة العربية
القهوة العربية رمز الكرم وحسن الضيافة عند العرب في الجزيرة العربية والعراق والشام
وللقهوة العربية فوائد صحية لوجود البن الذي يحتوي الكافيين وكذلك حوائج القهوة التي تضاف إليها من زنجبيل
وقرنفل
وقليل من الدارسين «القرفة»
والزعفران
الهيل
والنانخه
وإضافة كلا من ذلك للقهوة العربية ليس عبثا بل لفوائده الصحية العديدة
القهوة العربية الأصيلة يشتهر بها أهل نجد والحجاز وبعض المناطق في شرق الجزيرة العربية والعراق والشام ومخترع القهوة عموما العرب.
ويختلف متذوقوها في العالم العربي من ناحية المزاج والكيف فالبعض يفضلها سوداء والبعض الآخر بنية وأكثر المداومين عليها يوميا هم من فئة كبار السن.
هي قهوة تعتبر خفيفة توضع فيها حبات الهيل عند بعض أهل البادية والحضر من عرب وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر وعادة تكون مرة وليس فيها سكر أبدا وتقدم في فنجان صغير فمه اوسع من قاعدته
مكونات القهوة العربية
تعتبر القهوة رمزا من رموز الكرم عند العرب يفاخرون بشربها وتعد مظهرا من مظاهر الرجولة في نظرهم ويعقدون لها مجالس خاصة تسمى بالشبة او القهوة او الديوانية وتتكون القهوة العربية من ملعقتين متوسطتين من بن مطحون نصف محمص واضافة نصف لتر ماء ويضاف اليها الحوايج من هيل «حبهان» وزنجبيل وقرنفل وقليل جدا من القرفة «الدارسين» والبعض يضيف ملعقة صغيرة من الزعفران أو النانخه وذلك حسب الرغبة.
تغلى القهوة على النار لمدة لا تقل عن نصف ساعة واذا نقصت المياه تزيد قليلا.
وبعد ذلك توضع في الدلة او الترمس وتوضع الحوايج ثم تصب فوقها القهوة وتغلي طبعا اذا كانت في الدلة غليانا بسيطا ثم تقدم واذا كانت في الترمس تقدم مع التمر.
البعض يحب القهوة خفيفة فيجعل الماء كثيرا أو قليلا او يحبها كثيفة فيقلل الماء.
فوائد القهوة العربية
اظهرت دراسة علمية ان للقهوة فوائد صحية عديدة لتليف الكبد وبعض انواع السرطان وامراض القلب والباركنسون والربو، وتلقى هذه الدراسة التي قام بها معهد دراسات البن في جامعة فاندربليت الاميركية لتشكل مفاجأة لمعظم الناس الذين يدركون مضار تناول القهوة المتمثلة بالتسبب في الأرق ليلا والتوتر نهارا أو في ارتفاع ضغط الدم وسرعة ضربات القلب.
ويقول الدكتور بيتر مارتن مدير المعهد أن معظم الأبحاث طيلة العشرين عاما الماضية تركزت على مادة الكافيين التي تنشط الجهاز العصبي المركزي والتي طالما استخدمت في صناعة الأدوية المخففة للألم والحد من الشهية المفرطة ومقاومة النعاس ونزلات البرد والربو، ويضيف مارتن أن الدراسة التي قام بها المعهد أظهرت أن القهوة مصدر غني بالمواد المضادة للأكسدة والتي تقلل من آثار المواد الضارة على الجسم «الشوارد الحرة» التي تضعف المناعة وتتسبب في الإصابة بأمراض القلب والشرايين ونشوء الأورام والسرطانات أعاذنا الله وإياكم جميع الأمراض ولنبدأفي كيفية عمل القهوة
لأنها تعتبر يوميا في عملها و شربها في رمضان
[size=32]و
[/size]
المقادير
=====
2 كيلو بن نيءحسب النوع المفضل هرري لقمتي
2 كوب هيل
مستكه لكل 2 كيلو بن 5 فصوص مستكه
زعفران أو من خلطة القصيم أو أي خلطة تفضلونها
قرفه أو نانخه أو قرنفل قليل من كلا منهم وتكون هذه الإضافات في الشتاء
هيل ناعم وهو أساسي في القهوة وكمية الهيل حسب المذاق المفضل لدى شارب القهوه
ولكن ال‘تدال في كل شيء مطلوب
الطريقة
=====
نبدأ أولا بتنقية البن من الأوساخ أو مايشبه البن ثم غسل البن بالماء عدة مرات حتى ينظف
ثم يصفى من الماء في هذه الأثناء يسخن الفرن وتكون درجة حرارة الفرن منخفضه
يوضع البن في صينية ويوضع في الفرن في الرف الوسط ومابين وقت وآخر يقلب
حتى يأخذ اللون المرغوب فيه في التحميس ثم يفرغ في صينية واسعة ويضاف له في الوسط المستكة وقليل من الهيل ويغطى بالبن الساخن حتى تذوب المستكة من حرارة البن
ولايكثر من المستكة لأنه في حالة زيادتها يكون للبن مرار زائد
ثم يطحن البن سواء عند عمل القهوة كل مرة أو يطحن كاملا ويوضع في برطمان والباقي في برطمان آخر في الثلاجه لحين الإنتهاء من الذي خارج الثلاجه يعبأ البرطمان
عند عمل القهوة يكون هناك إبريق (بكرج ) خاص للقهوة من السلستيل ولكن يكون خفيف القاع فيجب عند وضع البن ثم الماء تقليب البن في الماء لأنه في حالة ترك البن دون تقليب يحترق البن وهناك الإبريق لألمنيوم وهذا يحتاج لنظافه أكثر من دعك بالصابون وهو الأفضل بالنسبة لي ويكون قاعه ثقيل لاتحترق فيه القهوة
يوضع البن مقدار فنجانين بن في الإبريق ثم يوضع الماء المغلي وملعقة صغيرة من خلطة القصيم وتترك على نار هادئه
لمدة نصف ساعه ويزاد عليها الماء المغلي كلما نقص من الغليان
بعد ذلك يتم تبخير ترمس القهوة والفناجين بالمستكة مسبقا ثم يطحن الهيل وقت
عمل القهوة ويوضع داخل الترمس أو الدلة وبمقدار للترمس العادي ملعقة أكل ويزاد الهيل أويقلل حسب المذاق للكيف ثم تصب القهوة فوق الهيل ويقفل الترمس ثم تقدم بعد ربع ساعة من صبها حتى يأخذ الهيل الإختلاط مع القهوة ويترسب في أسفل الترمس ولاينزل مع صب القهوة في الفنجان
يقدم التمر أو الرطب مع القهوة وفي المناسبات تقدم جميع أنواع الحلويات والشوكلاتات
والحلا
وصحه وعافيه على أبدانكم
و
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل البريوش المسكر.. وطريقة عمل فتة فريك بالموزة.. وطريقة عمل خلية النحل
» اهميه القهوة و فوائده ، استخدامات القهوة في العلاج القهوة
» وصفة وطريقة عمل وصفة وطريقة تحضير فتة ورق العنب
» لكل عشاق مسحب البيك .. إليكم الخلطة السرية وطريقة التحضير مثل المطاعم
» كب كيك القهوة
» اهميه القهوة و فوائده ، استخدامات القهوة في العلاج القهوة
» وصفة وطريقة عمل وصفة وطريقة تحضير فتة ورق العنب
» لكل عشاق مسحب البيك .. إليكم الخلطة السرية وطريقة التحضير مثل المطاعم
» كب كيك القهوة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى