المكوناتالقشرة الخارجية للكبة2/1 كيلو لحم بقر، خالي من الدهن مفروم
2/1 1 كوب أرز، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل اسود
الحشوة300 جرام لحم غنم، مفروم
1 بصله كبيرة، مفرومة ناعم
ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة بهار اللحم
المرق1 حزمة صغيرة من السلق او السبانخ حسب المتوفر، مفروم
1 بصلة كبيرة، مفرومه ناعم
1 ملعقة صغيرة كزبرة، مطحونة
4/1 ملعقة صغيرة كمون، مطحون
1 ملعقة صغيرة ملح الليمون
رشة فلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة لومي اسود، مطحون
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
4-5 حبات لفت، مقطع مكعبات
دبس الرمان
4 كوب مرق دجاج او خضار او ماء
إطبع لائحة التسوق
طريقة التحضيرالحشوة01 | في مقلاه على النار نضع القليل من الزيت ثم نضيف البصل ونحرك حتى يتغير اللون قليلا
02 | نضيف اللحم ونحرك على نار عاليه حتى يجف الماء
03 | نتبل بالبهارات والملح
04 | نصفي الحشوة من الزيت وتترك حتى تبرد تماما قبل الاستخدام
الكبة01 | في محضرة الطعام نخلط اللحم والأرز المطحون تماما حتى نلاحظ ان اللون اصبح وردي
02 | ممكن اضافه القليل من الماء حتى تصبح متماسكه ويسهل استخدامها
03 | تتبل بالملح والفلفل الاسود
04 | توضع القشرة الخارجيه للكبه في طبق وتغطي ووترك يالثلاجه
05 | (ممكن نقع الأرز العادي مده 6 ساعات ثم يصفى ويجفف ويطحن بالمطحنه ثم يستخدم)
06 | نحضر الكبه وذلك باخذ كرات صغيرة من القشرة الخارجيه للكبه وحشيها بالحشوة المحضرة سابقا ثم تشكل على هيئه كرات صغيرة حسب الرغبه
07 | ممكن وضع كرات الكبه في صينيه ووضعها بالمجمد ثم تعبأتها في أكياس بالمجمد لحين الحاجه
المرق01 | نقشر اللفت ونقطعه مكعبات حسب حجم الكبه
02 | في قدر واسع على النار نضع القليل من الزيت ونحمر فيه البصله حتى يتغير اللون قليلا
03 | نضيف معجون الطماطم ونحرك جيدا
04 | نضيف البهارات كلها واللفت ونحرك ثم نضيف السلق او السبانخ ونحرك
05 | نضيف دبس الرمان ومرق الدجاج او الخضار او الماء ويترك حتى يغلي وينضج اللفت
06 | نسقط حبات الكبه في المرقه تدريجيا وتترك حتى تنضج حسب حجم الكبه
07 | تقدم ساخنه
الطاهي وفاء الكندري