سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان
صفحة 2 من اصل 2
صفحة 2 من اصل 2 • 1, 2
رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان
اليوم25
شوربة السمك
المقادير
1000 غرام فيليه سمك.
500 غرام طماطم.
1 ملعقة طعام معجون الطماطم.
1\2 كوب بصل مفروم.
1 حبة بطاطا.
2 حبتا جزر.
2 حبتا كراث.
1 باقة بقدونس.
1 باقة ك***ة خضراء.
1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق.
1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1\4 ملعقة صغيرة زعفران.
1 ملعقة صغيرة ملح.
5 ملاعق طعام زيت زيتون.
2 ورقتا غار.
1 عرق زعتر بري.
الوصفة
ـ اغسلي السمك ثم ضعيه في قدر مع كمية ملح واسلقيه لمدة 15 دقيقة.
ـ اغسلي الخضار وقشريه ثم قطعيه إلى مربعات وضعيها في قدر على النار مع ليتر ماء وأضيفي الغار والزعتر والملح والك***ة والبقدونس اربطيهما ثم أضيفيهما إلى القدر واتركيها تغلي لمدة 30 دقيقة.
ـ بعد ذلك اطحني الخضار بعد رفع ورقتا الغار بالمطحنة الكهربائية وأضيفي مرق السمك والزيت والفلفل الأسود والزعفران ومعجون الطماطم مع كوب ماء واغليها على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
ـ بعد ذلك ضعي السمك في طبق التقديم وصبي فوقه الخليط ثم قدميه مع الخبز المحمص.
سمك فيليه مقلي ومقرمش
المقادير
6شرايح سمك فيليه
ملعقة شاي ملح
ليمون ثلاث ملاعق
بهار ابيض ملعقة شاي
ثوم مهروس
فلفل احمر بودر
كركم
نشا ملعقتين كبار
دقيق 3ملاعق
بيضة(اختياري)
الطريقة
-نخط جميع المكونات معا ماعدا السمك نخلط المكونات جيدا
نغطس السمكة قطعة قطعة بالخليط
نسخن زيت ونقلي السمك الى ان يحمر
نضعة بعد مانخرجة من القلاية على ورق نشاف
ونقدمة مع الرز او الخبز والسلطات والبطاطس
سلطة خضراء
المقادير :
4حبات طماطم متوسطة .
2حبة خيار .
2حبة جزر مبشور .
زيتون اسود .
بقدونس مقطف .
الطريقة :
1. تقطع الطماطم إلى شرائح رفيعة وتوضع في صفين على طبق بيضاوى.
2. يوضع الجزر على جانب واحد من الطماطم ويقشر الخيار ويقطع إلى شرائح رفيعة بالورب ويوضع على الجانب الآخرمن الطماطم.
3. يجمل الطبق بالزيتون والبقدونس ويقدم .
بقلاوة بالفستق
المقادير
عبوة واحدة من رقائق الجلاش
3/4 كوب أو 150 جرام من الزبد المذوب
كوب أو 100 جرام من اللوز المطحون
1/4 كوب أو 50 جرام سكر
مقادير الحشوة
375 جرام من الفستق
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
ملعقتان كبيرتان من ماء الورد
علبة حليب مكثف ومحلى
3 شرائح من لب التوست الأبيض
الطريقة
تمزج كافة مكونات الحشوة في خلاط كهربائي حتى الحصول على مزيج متجانس و يُترك المزيج جانباً.
طريقة القطر " الشربات "
2 كوب من السكر
كوب من الماء
ملعقة كبيرة من عصير الليمون
يذاب السكر مع الماء في إناء متوسط على النار إلى أن يغلي المزيج ثم يترك على نار هادئة مدة 10 دقائق ويضاف عصير الليمون ويترك ليبرد.
طريقة عمل البقلاوة
تدهن صينية متوسطة بالزبد، وتوضع رقاقة واحدة عليها، ثم تُدهن بقليل من الزبد.
تكرر الخطوات السابقة مع 5 رقاقات إضافية.
توزع الحشوة التي تم إعدادها مسبقاً فوق الرقائق.
يعاد ترتيب رقاقات أخرى مع وضع الزبد، ثم الحشو إلى أن ننتهي من الرقاقات جميعاً.
يزين الوجه باللوز بعد دهنه بالزبد المذوب.
تقطع الرقائق بخطوط متوازية طولاً وعرضاً.
توضع في الفرن على درجة 185 لمدة نصف ساعة أو إلى أن يأخذ وجهها اللون الذهبي.
يسكب القطر بارداً فوق الصينية فور خروجها من الفرن ، وتقدم .
((عصير الاربع فواكه ))
المقادير
4 موز قطع صغيرة (مقشر)
2 كوب عصير برتقال مثلج
½ كوب أناناس مقشر مقطع قطعاً صغيرة
1 كوب ماء بارد
1 معلقة كبيرة عصير ليمون
½ 1 معلقة كبيرة شربات (قطر)
الطريقة
- تُخفق قطع الموز مع ¼ كوب من عصير البرتقال في خلاط كهربائي ثم تُحفظ جانباً.
- تُخفق قطع الأناناس مع ¼ كوب من عصير البرتقال في نفس الخلاط.
- يُضاف خليط الأناناس لخليط الموز.
- يُخلط الماء وعصير البرتقال والليمون والشربات مع مزيج الأناناس والموز جيداً ويُحفظ بالثلاجة.
يمكن تحضير هذا الخليط حوالي 6 ساعات قبل تقديمه ويقلَّب جيداً قبل التقديم ويمكن تزيينه بحلقات من فواكهه مختلفة.
رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان
بالخطوات والصور
شوربة الفطر بالكريمة
المقادير
فطر طازج مقطع قطع صغيرة
مكعب مرقة دجاج و كريمة قليلة الدسم
بصل مفروم و بقدونس مفروم
كركم
زيت
الطريقة
1- نحمر البصل في الزيت إلى أن يحمر لونه ونضيف البقدونس و الكركم
2- ثم نضيف الفطر و مكعب واحد فقط من مرقة الدجاج
3- نتركهم قليلاً ثم نضيف الكريمة بالتدريج
4 - نتركهم على النار مدة 10 دقائق ، ثم تقدم ونزينها بالبقدونس
[/size]
كبسة الدجاج بشرائح البصل
طبق الكبسة بشرائح البصل والدجاج لذيذ ورائع وسهل التحضير
المقادير:
- دجاجة وزنها كيلوغرام واحد
- 3 أكواب من الأرز البسماتي
- نصف كوب من الزيت النباتي
- 4 أكواب مرقة دجاج
- 3 بصلات مقطعة إلى شرائح رقيقة
- رأس فليفلة أخضر حريف مفروم
- رأس فليفلة أخضر حلو مفروم
- 4 حبات بندورة مفرومة ناعماً
- ملعقة طعام ثوم مفروم ناعماً
- نصف ملعقة صغيرة كمون
- نصف ملعقة صغيرة بهار أسود
- 3 إلى 4 حبات هال، عودا قرفة وملح
- 4.5 أكواب من مرقة الدجاج
- ملعقة طعام من برش البرتقال
[*]
- تسلق الدجاج وتزال الزفرة عند ظهورها. يضاف الملح،والغار، والبصلة، وحبات الهال، وعود القرفة.
- حين تنضج الدجاجة، ترفع من القدر وتصفى المرقة لاستعمالها في سلق الأرز.
- ينقع الأرز في الماء الفاتر المملح لمدة 2 إلى 3 ساعات.
- يحمى الزيت في مقلاة، ويقلى البصل حتى يذبل.
- تضاف البندورة والفليفلة والتوابل.
- يتابع الطهو لمدة 10 دقائق للحصول على مزيج لذيذ.
- يغسل الأرز ويصفى ثم يضاف إلى الخليط السابق مع 4.5 أكواب من مرقة الدجاج.
- يضاف الملح حسب الذوق. وحين يبدأ المزيج بالغليان، تخفف النار ويتابع طهو الأرز في قدر مغطاة حتى ينضج الأرز ويمتص كل الماء.
- يترك الأرز في قدر مغطاة لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى يرتاح.
- يسكب الأرز في طبق التقديم وتوزع فوقه قطع الدجاج.
[*]
((سلطة تيمز تاكو))
المقادير :-
57 غرام من صلصة تتبيل التاكو الجاهزة
455 غرام من اللحم المفروم
علبة فاصوليا حمراء
علبة زيتون شرائح
450 غرام جبنة فيلفيتا
خس مقطع شرائح
1 حبة طماطم
250 غرام سوركريم
رقائق التورتيلا على شكل إناء
ملح
الطريقة :-
يحمر اللحم المفروم إلى أن ينضج ثم تضاف الصلصة
تذاب الجبنة ثم يضاف إليها الطماطم المقطعة مكعبات
تسخن الفاصوليا إلى أن تصبح ساخنة
توضع الفاصوليا في رقائق التورتيلا ثم يضاف اللحم المفروم و الجبن و خليط الطماطم
يضاف الزيتون و شرائح الزيتون ثم توضع السوركريم و تقدم
الإكلير بالشيكولاتة
[b]مكونات عجينة الإكلير :[/b]
ثلاثة أرباع كوب دقيق أبيض منخول
ثلاثة أرباع كأس ماء دافي
ربع كأس زبدة طرية
ملعقة سكر - فانيليا - رشة ملح
ثلاث بيضات
[b]الطريقة :[/b]
يوضع الماء والزبدة والسكر ورشة الملح في قدر على النار وعندما يبدأ الماء بالغليان يرفع القدر ثم يضاف إليه الدقيق ويحرك جيداً بملعقة خشبية حتى يدخل كمية أكبر من الهواء ثم توضع العجين في طبق وتترك دقيقة لتبرد ثم يضاف إليها البيض الواحدة تلو الأخرى ويقلب بملعقة خشب إلى أن يختفي البيض في العجين ، واخلطي جيداً إلى أن تتماسك العجينة وتكون ناعمه ولينه وسهلة التشكيل ، ضعي العجينة في كيس التزين وتشكل على صينية مدهونة بزبدة ومرشوش بشوية طحين وتكون بهذا الشكل .
[b]وفي أثناء ذلك يشعل الفرن على درجه حراره 220 ْ درجة مئوية ثم تخبز في الفرن لمدة عشرة دقائق ثم تقلل درجة الحراره إلى 180ْ درجة مئوية وتترك لمدة عشرين دقيقة ( لا تفتحي الفرن أثناء الخبز حتي لا تهبط العجين ، وعند انتهاء مدة الخبز يطفىء الفرن ويترك الإكلير داخل الفرن لمدة عشر دقائق ، وتخرج من الفرن بهذا الشكل .[/b]
ثم تترك العجينة لتبرد قليلاً ثم تحشى بكاسترد الشيكولاتة .
مكونات وطريقة عمل كاستر الشيكولاتة
كوب حليب
ملعقتين كاسترد
ربع كوب سكر
فانيليا
برش ليمون وشيكولاتة مخصصة للحلويات
يذوب الكاسترد بملعقتين ماء ويوضع الحليب والسكر على النار تم يضاف إليه برش اليمون وقبل ان يبدأ الحليب بالغليان يضاف إليه الكاسترد ويحرك جيداً بملعقة خشبية حتى يغلظ قوام الكاسترد ثم نطفيء النار ونضيف الشيكولاتة والفانيليا ويحرك حتى تذوب الشيكولاتة تماماً ثم توضع في زبدية وتغطى وتبرد .
تفتح الإكلير من الجنب وتحشى بالكاسترد ثم تقلب وتدهن بواسطة السكين بشيكولاتة سائحه وتوضع في قوالب ورقية وترتب في طبق التقديم .
(( عصير الموز بالتمر))
3 موزات
فنجان ونص سكر او اقل ((انا افضل انج اتحطين حسب االرغبه يعني ضيفي وذووقي ))
10 حبات تمر منزوع النواه
و4فنجان حو4فنجان حليب نيدو
و3كاسات ماء
تخلطينه في الخلاط
ويقدم بااااارد
رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان
ليوم 27
( شوربة الكوسا ))
2 كوب كوسا مفروم
2 ملعقه بصل مفروم
2 ملعقه زبده
شوووية ثوم مفروم
2كوب حليب بودر
شوية فلفل اسود
2 جلاص ماااي من مرقة الدجاج وزيدووو الماي عشان ماتطلع ثقيله
وبتكون حلى لو ماي من مرقة الدجاج
الطريقه
اول شي ب نحط البصل وبعدين الــزبده وبعدين الثوم وبعدين الكوسا المفروم لين طبخ الكوسا شوي وصار لين انحطه في خلاط العصير ونضربه ..
بعدين نرجعه الجدر ونحط عليه حليب النيدو مع المااي ونخليه يطبخ شووي
ولاتنسون الملح ذووقوه يمكن تحتاجون تزيدونه وتزينونها بالك***ه المفرومه او البقدونس
المقادير والطريقه:-
انا تبلته مجموعه وعملتها والثانيه تبلتها وخليتها فى الفريزر والان استخدمتها
وحطيته فى قدر المنتو(يعنى طبخته على البخار) لمده ساعه
بعد كدا حمريها فى الطاوه بالزيت زى الاستيك العادىوكشنى بصل وفلفل رومى وزنجبيل
بعد مايذبل البصل نضيف الفطر
بعد كدا اضفت الجبن ممكن تضيفى جبن شرايح وممكن الجبن الاصفر المشور براحتكواضفت كريمه الخفق(ماعندى اضفت البديل الى هو قشطه وحليب)+صوص الصويا +(ملح&فلفل اسود)
خليته تقريبا 7دقايقوهذا شكله النهائى
سلطة الزبادى
المقادير:
علبتان زبادي
خمس حبات خبار
ملعقة ليمون
ملح
ملعقة نعناع مجفف
الطريقة:
- يقطع الخيار مكعبات صغيره ثم يضاف إليه الزبادي والملح واليمون والنعناع .
- ثم يزين بورق النعناع الطازج ثم يقدم
المقادير:
مربعات عجينة البف بسنري الجاهزة
قشطة طازجة + واحد من الكريم كرمل البودرة
سكر بودرة
الطريقة:
تقطع المربعات الى مستطيلات وتوضع في صينيه وتخبز حتى تنفش ثم تحشى بالقشطة الطازجة المخلوطة بالكريم كرميل
أي يفتح كل مستطيل ويحشى بخلطة القشطة والكريم كرمل
وتوضع في طبق التقديم وترش بالسكر البودرة وبالهناء والعافية
(( عصير الشمام ))
[b][/b]
1 شهد (شمام) حجم متوسط (3 كوب مكعبات)
3 كوب ماء
2/1 1 كوب سكر
5 حبات حبهان (هال)
2 عصير ليمون
الطريقة
- يُقشر الشهد و نتخلص من البذر ويُقطع إلى قطع صغيرة.
- يُوضع السكر والماء والحبهان (الهال) على نار متوسطة.
- عند البدء بالغليان يُضاف الليمون ويُترك لمدة خمس دقائق ثم يُرفع عن النار ويُترك حتى يبرد.
- يُخفق الشهد في خلاط ويُضاف قليل من الشراب (القطر) حتى يُصبح سائلاً.
- يُقلَّب باقي الشراب جيداً حتى يندمج ويُقدم مثلجاً.
رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان
شوربه بيضاء باجنحه الدجاج ...............بالصور
حمري بصله مفرومه بالزيت ثم ضعي عليها الاجنحه وقلبيها مع الصل مع البهارات والملح واتركيه غلي حوالي عشر دقايق
وبعده اضيفي 3 ملاعق من الدقيق وحركي تحيك متواصل
ثم اضيفي القشطه واتركيها على النار مع التحريك لمده عشر دقايق اخرى
فراخ محمرة بالثوم والروزمارى.....برنامج صباحك سكر زيادة
المقادير
سلطة الراّهب (بابا غنّوج)
المكونات
• 5 باذنجانات كبيرات الحجم
• 20 حبّة بندورة صغيرة الحجم (بحجم حبّة الكرز)، صلبة وناضجة، تُقسم كلٌّ ثمرة إلى أربعة قطع
• 4 بَصَلاتٍ خُضر، يُقَطَّع الجزء الأبيض منها، قطَعاً ناعمة
• ½ نصف كوب من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
• ½ نصف كوب من النعناع المفروم فرماً ناعماً
• عصير ليمون (حسب المذاق)
• حفنة من بذر الرُّمان الطازج
• 2 فصّا ثوم مهروسان
• زيت زيتون ، لصبّه فوق السّلطة
• جوز مُقطّع، حسب الرغبة
طريقة التحضير
1. يُشوى الباذنجان على نار مشتعلة، لحرق جلدها وطبخها (أو يَتمُّ ذلك في فرن، حيث يوضع الباذنجان تحت شوّاية الفرن، وتُقَلّبُ كلّ باذنجاية، لحرق جلدها)
2. تزال جلود الباذنجان، عندما يبرد
3. يُقطّع الباذنجان بالسكين، إلى مكعّبات صغيرة
4. توضع المكعّبات في طبق، ويوضع فوقها، الخضروات المقطّعة والمفرومة
5. يُصّب فوق المزيج عصير اللّيمون والثوّم
6. يُضاف إليه الملح والفلفل (حسب المذاق)
7. يُحرُّك المزيج برفق، ثم يوضع فوقه بزر الرُّمّان، والجوز، ويُصّب عليه زيت الزّيتون
8. يُقدّم للأكل على الفور
أرز معمر (بالقشدة) اسامة السيد
المقادير
2 كوب أرز مصري
2 ملعقة كبيرة زبد
4/1 كوب قشطة (قشدة) + 2 ملعقة كبيرة
ملح و فلفل
4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (اختياري)
2/1 2 كوب حليب ساخن
الطريقة
- يُغسل الأرز بالماء البارد ويُصفى.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخلط الزبد والقشدة (4/1 كوب) في طاجن فخار (يُفضل الفخار المطلي) مع التقليب حتى يندمجا وتُتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب .
- يُضاف الأرز مع التقليب الجيد ثم يُضاف الحليب .
- يُوضع الطاجن في الفرن لمدة 45 دقيقة ويُغطى لمدة 30 دقيقة ،ثم يُرفع الغطاء ويُدهن سطح الأرز بملعقتين من القشطة ويُترك بالفرن لمدة 15 دقيقة حتى يحمر سطح الأرز .
طريقة عمل بودينغ الشوكولاتة
وصفة حلويات رائعة لمحبي الشوكولاتة - طريق عمل طبق حلوى بودينغ الشوكولاتة باسلوب الطبخ العالمي، رائع ولذيذ - سهل التحضير وغير مكلف.
المقادير
- 4 أكواب أو 1 لتر من الماء
- 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
- 4 ملاعق طعام من مسحوق الكاكاو
- 6 ملاعق طعام من دقيق الذرة
- 1 ملعقة طعام من ماء الورد
- 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
- 1 كوب أو 150 غ من الشوكولاتة الداكنة٬ المبشورة
[*]
- يُمزج الماء مع حليب نستله المكثّف المحلّى، مسحوق الكاكاو، ودقيق الذرة في قدرٍ كبيرة. يُترَك المزيج على النار حتى يغلي ثم يُطهى على نار خفيفة ويُحرَّك باستمرار حتّى يتكاثف.
- تُرفع القِدر عن النار، يُضاف ماء الورد وماء الزهر ويُحرَّك المزيج ثم يُسكَب في أكواب صغيرة تُوضَع جانبًا لتبرد.
- تُُرَشّ الشوكولاتة المبشورة على البودينغ المبرّد ويُوضَع في البرّاد حتى يحين موعد التقديم.
رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان
شوربة الشعريه بالطماطم
* المقادير:
- 2 ملعقه كبيره زيت زيتون.
- 1 حبه متوسطة بصل مفروم.
- قرن فلفل مفروم.
-200غ لحم قطع صغيرة.
-نصف كوب بقدونس.
- 1 عبوه معجون طماطم.
-6 أكواب ماء.
-2 ملعقه صغيره ملح.
- ملعقه صغيره فلفل أسود.
-1 ملعقه كمون.
-نص كوب شعيرية.
- نعناع.
* الطريقه:
- في قدرمتوسط سخني الزيت ثم أضيفي البصل الفلفل وقلبي إلى أن يذبل البصل.
- أضيفي اللحم وقلبيه ليحمر.
- أضيفي البقدونس وقلبيه ليذبل ثم أضيفي المعجون والماء والملح والفلفل الأسود والكمون غطي القدر واتركيه يطهي 20 دقيقة إلى أن تنضج اللحمه.
- أضيفي الشعيريه والنعناع ودعيه يطهي من 3- 10 دقائق ثم ضعي الشوربه بطبق التقديم ووزعي البقدونس فوقها.
الدجاج الروستو بالفريك والكبدة
المكونات
- 1 دجاجة سليمة مغسولة ونظيفة من الداخل
- 2 بصلة
- 2 ثمرة طماطم صغيرة
- 6 فصوص ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
- 3 ملاعق كبيرة خل
- 2 ملعقة كبيرة مسطردة
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
- 1 كوب فريك
- 1/2 1 كوب ماء
- 1/2 كيلو كبدة دجاج نصف ناضجة
ملحوظة:
طريقة تحضير الكبدة (تقطع الكبدة قطع صغيرة وتشوح في بصل مفروم وثوم مفروم وتترك علي النار حتى تصبح نصف ناضجة.)
الطريقة
- تضرب بصلة واحدة مع الطماطم والثوم والملح والفلفل والمسطردة والخل في الخلاط الكهربائي، ثم يصفي هذا الخليط وتتبل به الدجاجة، ثم توضع في الثلاجة لمدة ساعتين.
- يغسل الفريك جيدا وينقع في الماء لمدة ساعة.
- تشوح البصلة الثانية في الزيت ثم يضاف الفريك والماء ويترك علي النار حتى النضج ثم يتبل بالملح والفلفل.
- تحشى الدجاجة بالكبدة والفريك وتوضع بالفرن حتى النضج.ز
- يقدم الدجاج الرستو مع الفريك والخضروات السوتيه.
[b][b]سلطة سيزر بالدجاج [/b][/b]
المقادير:
- حبة متوسطة خس (iceberg) أو أي خس عادي.
- 4 ملاعق صغيرة ثوم مفروم
- 2/1 كوب جبنة بارميزان
- 2/1 كوب خل أبيض
- 2/1 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
[list="margin-right: 0px; margin-left: 0px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; list-style-position: initial; list-style-image: initial;"]
[*]يغسل الخس تحت ماء جاري ويترك في مصفاة لمدة 10 دقائق حتى نتأكد أنه جاف تماماً.
[/list]
[list="margin-right: 0px; margin-left: 0px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; list-style-position: initial; list-style-image: initial;"]
[*]يوضع الخس في وعاء كبير.
[/list]
[list="margin-right: 0px; margin-left: 0px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; list-style-position: initial; list-style-image: initial;"]
[*]يخلط الخل والثوم والملح في طبق ويضاف على الخس.
[/list]
[list="margin-right: 0px; margin-left: 0px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; list-style-position: initial; list-style-image: initial;"]
[*]ترش الجبن على الخس ثم يضاف الزيت.
[/list]
[list="margin-right: 0px; margin-left: 0px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; list-style-position: initial; list-style-image: initial;"]
[*]تقدم هذه السلطة مع صدور الدجاج بجبن الباراميزان.
[/list]
اصابع الكورن فليكس
المقادير:
- كوب بودرة كسترد
- كوب زبد
- كوب سكر
- بيضة
- الدقيق حسب العجن
- للتزيين
- شوكولاتة بيضاء
- كورن فليكس
الطريقة:
- تعجن المقادير كلها مع بعضها ثم تشكل على هيئة أصابع.
- تخبز في الفرن حتى تنضج ثم توضع في الشوكولاتة البيضاء
- ثم في الكورن فليكس المطحون قليلا، وتقدم.
[b][b]مشروب التمرهندي[/b][/b]
المقادير:
10 حبات تمر هندي مجفف / 2/1 كوب مجفف
4 أكواب ماء
3/2 كوب سكر
2 كوب ثلج
الطريقة:
- عند استخدام التمر الهندي الطازج يقشر وتزال الخيوط الجانبية.
- تُغلى 4 أكواب ماء ثم تُضاف حبات التمر الهندي المجفف وتُترك بعد تخفيف النار لمدة خمس دقائق.
- يُضاف السكر ويُقلب جيداً ويُترك الخليط على الأقل لمدة ساعتين ويُمكن أن يُترك لمدة يوم بالثلاجة
عند هذه المرحلة.
- يُصفَى الخليط بمصفاة للتخلص من البذر ثم نضيف كوبين من الماء المتبقي وكذلك الثلج عند التقديم.
رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان
اليوم30اليوم30
[b]شوربة فواكه البحر[/b]
المقادير:
1/2 كيلو جرام جمبري
عدد 4 كابوريا متوسطة الحجم مغسولة ومزال صدفتها ومقطعة
1/2 كيلو جرام سمك فيليه (مخلي من العظم) مقطع قطع متوسطة
عدد 2 كاليماري (سبيط) مغسولة ومقطعة شرائح طولية
3 ملاعق دقيق
ملح، فلفل أسود
ليمون
حبهان
كرفس
بصل أخضر
ملعقة سمن
3 كوب ماء
الطريقة:
تتبل الكابوريا والجمبري والسبيط والسمك بالملح والفلفل والليمون.
يحمر السمن في وعاء ضيق ويضاف الدقيق ويحمر ويضاف الماء تدريجياً كلما غلظ القوام حتى نحصل على قوام متوسط.
تضاف المكونات البحرية (فيما عدا السمك) مع البصل الأخضر والكرفس والحبهان إلى الشوربة وتترك لتغلي مدة 10 دقائق.
يضاف السمك في النهاية ويترك ليغلي 5 دقائق.
سمك محشى بالبصل
المقادير:
سمكة كاملة وزنها 1.5 كيلوغرام تقريباً
ملح
بصلتان كبيرتان مفرومتان ناعماً
2 إلى 3 فصوص ثوم مفرومة ناعماً
2 إلى 3 ملاعق طعام سمنة
1.5 ملعقة صغيرة بهارات الخليج
نصف ملعقة صغيرة لومي مطحون
نصف ملعقة صغيرة عقدة صفراء
دقيق لتغليف السمك، برش ليمونة واحدة
زيت أو سمنة لقلي السمكة.
طريقة التحضير:
تقشر السمكة وتنزع خياشيمها وينظف بطنها عبر شق صغير. تغسل السمكة ثم تجفف جيداً بالمحارم الورقية ويرش الملح والبهار في بطنها.
يقلى البصل والثوم في السمنة حتى يحمرّا قليلاً. تضاف ملعقة صغيرة من البهارات مع اللومي المجفف والملح حسب الذوق. ترفع القدر عن النار.
تحشى السمكة بمزيج البصل ثم توضع ورقة ألمنيوم صغيرة أو ورقة بارشمان صغيرة في شق السمكة للحؤول دون خروج الحشوة من بطنها.
تخلط بقية البهارات مع العقدة الصفراء وملعقة صغيرة من الملح. تفرك السمكة بهذا الخليط من البهارات وتترك جانباً 15 دقيقة حتى تمتص النكهات.
يسخن الزيت أو السمنة. تغلف السمكة بالدقيق وتقلى في الزيت حتى تستوي جيداً، ثم تصفى على محارم ورقية وتقدم ساخنة بعد تزيينها بالليمون الحامض والبقدونس.
يمكن استعمال مسحوق الكاري بدل البهارات حسب مناطق الخليج المختلفة.
الكمية تكفي 4 أشخاص.
[b]سلاطة المايونيز مع الخضار[/b]
المكونات:
- 1/2 كوب جزر مقطع مكعبات
- 1/2 كوب فاصوليا مقطعة صغيرة
- 1/2 كوب بطاطس مقطعة مكعبات
- 2 كوب مايونيز
- أوراق بقدونس للتزين
طريقة التحضير:
- يسلق الجزر والفاصوليا والبطاطس كل على حدا، ثم تترك الخضروات حتى تبرد.
- تقلب الخضروات مع المايونيز، ثم تصب في طبق التقديم وتزين بأوراق البقدونس.
[b]أم علي[/b]
ا
المقادير:
4 ورقات جلاش
4 كوب لبن حليب
12 ملعقة كبيرة سكر
5 ملاعق سمن
بندق
جوز هند
قشدة
الطريقة:
نحضر الجلاش ونأتى بكل ورقة ونطبقها مرتين بحيث تكون على شكل مربع.
نأتى بطاسة للقلي ونضع بها السمن وتقدح ثم نضع بها ورقة الجلاش وتحمر على الوجهين وترفع على منديل ورق لتصفية السمن، وهكذا بباقي ورق الجلاش.
يغلى اللبن مع السكر.
نأتى بطاجن فخار ونضع الأربع ورقات ثم نصب فوقهم اللبن والمكسرات ثم توضع فى فرن متوسط الحرارة بعد تسخينه ربع ساعة.
بعد مرور 7 دقائق عليها فى الفرن يتم وضع القشدة على وجهها ثم تخرج بعد أن يكون قد إحمر وجهها.
[b]شاي مثلج بالليمون والبرتقال[/b]
المقادير:
- 2/1 كوب سكر
- 4 - 6 أعواد من النعناع
- 8 أكياس شاي
- 2 كوب من الماء المغلي
- 2 كوب من عصير البرتقال
- 3/1 كوب من عصير الليمون
الطريقة:
[list="margin-right: 0px; margin-left: 0px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; list-style-position: initial; list-style-image: initial; color: rgb(78, 76, 79); font-family: verdana, geneva, lucida, \"lucida grande", arial, helvetica, sans-serif; font-weight: 700; text-align: -webkit-center; background-color: rgb(252, 252, 252);"][*]يضاف السكر و النعناع و الشاي للماء المغلي.
[/list][list="margin-right: 0px; margin-left: 0px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; list-style-position: initial; list-style-image: initial; color: rgb(78, 76, 79); font-family: verdana, geneva, lucida, \"lucida grande", arial, helvetica, sans-serif; font-weight: 700; text-align: -webkit-center; background-color: rgb(252, 252, 252);"]
[*]يترك المزيج لنصف ساعة.
[/list][list="margin-right: 0px; margin-left: 0px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; list-style-position: initial; list-style-image: initial; color: rgb(78, 76, 79); font-family: verdana, geneva, lucida, \"lucida grande", arial, helvetica, sans-serif; font-weight: 700; text-align: -webkit-center; background-color: rgb(252, 252, 252);"]
[*]ترفع أكياس الشاي و النعناع من الماء بعد الضغط عليها.
[/list][list="margin-right: 0px; margin-left: 0px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; list-style-position: initial; list-style-image: initial; color: rgb(78, 76, 79); font-family: verdana, geneva, lucida, \"lucida grande", arial, helvetica, sans-serif; font-weight: 700; text-align: -webkit-center; background-color: rgb(252, 252, 252);"]
[*]يضاف عصير البرتقال و الليمون إلى الماء.
[/list][list="margin-right: 0px; margin-left: 0px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; list-style-position: initial; list-style-image: initial; color: rgb(78, 76, 79); font-family: verdana, geneva, lucida, \"lucida grande", arial, helvetica, sans-serif; font-weight: 700; text-align: -webkit-center; background-color: rgb(252, 252, 252);"]
[*]حرك المزيج و استمتع بالمذاق.
[/list]
تمممممممممممممممممممممممم والحمد لله يارب ينال على اعجاب الجميع
بالف هنا وشفا
شوربة فواكه البحر
المقادير:
1/2 كيلو جرام جمبري
عدد 4 كابوريا متوسطة الحجم مغسولة ومزال صدفتها ومقطعة
1/2 كيلو جرام سمك فيليه (مخلي من العظم) مقطع قطع متوسطة
عدد 2 كاليماري (سبيط) مغسولة ومقطعة شرائح طولية
3 ملاعق دقيق
ملح، فلفل أسود
ليمون
حبهان
كرفس
بصل أخضر
ملعقة سمن
3 كوب ماء
الطريقة:
تتبل الكابوريا والجمبري والسبيط والسمك بالملح والفلفل والليمون.
يحمر السمن في وعاء ضيق ويضاف الدقيق ويحمر ويضاف الماء تدريجياً كلما غلظ القوام حتى نحصل على قوام متوسط.
تضاف المكونات البحرية (فيما عدا السمك) مع البصل الأخضر والكرفس والحبهان إلى الشوربة وتترك لتغلي مدة 10 دقائق.
يضاف السمك في النهاية ويترك ليغلي 5 دقائق.
سمك محشى بالبصل
المقادير:
سمكة كاملة وزنها 1.5 كيلوغرام تقريباً
ملح
بصلتان كبيرتان مفرومتان ناعماً
2 إلى 3 فصوص ثوم مفرومة ناعماً
2 إلى 3 ملاعق طعام سمنة
1.5 ملعقة صغيرة بهارات الخليج
نصف ملعقة صغيرة لومي مطحون
نصف ملعقة صغيرة عقدة صفراء
دقيق لتغليف السمك، برش ليمونة واحدة
زيت أو سمنة لقلي السمكة.
طريقة التحضير:
تقشر السمكة وتنزع خياشيمها وينظف بطنها عبر شق صغير. تغسل السمكة ثم تجفف جيداً بالمحارم الورقية ويرش الملح والبهار في بطنها.
يقلى البصل والثوم في السمنة حتى يحمرّا قليلاً. تضاف ملعقة صغيرة من البهارات مع اللومي المجفف والملح حسب الذوق. ترفع القدر عن النار.
تحشى السمكة بمزيج البصل ثم توضع ورقة ألمنيوم صغيرة أو ورقة بارشمان صغيرة في شق السمكة للحؤول دون خروج الحشوة من بطنها.
تخلط بقية البهارات مع العقدة الصفراء وملعقة صغيرة من الملح. تفرك السمكة بهذا الخليط من البهارات وتترك جانباً 15 دقيقة حتى تمتص النكهات.
يسخن الزيت أو السمنة. تغلف السمكة بالدقيق وتقلى في الزيت حتى تستوي جيداً، ثم تصفى على محارم ورقية وتقدم ساخنة بعد تزيينها بالليمون الحامض والبقدونس.
يمكن استعمال مسحوق الكاري بدل البهارات حسب مناطق الخليج المختلفة.
الكمية تكفي 4 أشخاص.
[b]سلاطة المايونيز مع الخضار[/b]
المكونات:
1/2 كوب جزر مقطع مكعبات
1/2 كوب فاصوليا مقطعة صغيرة
1/2 كوب بطاطس مقطعة مكعبات
2 كوب مايونيز
أوراق بقدونس للتزين
طريقة التحضير:
يسلق الجزر والفاصوليا والبطاطس كل على حدا، ثم تترك الخضروات حتى تبرد.
تقلب الخضروات مع المايونيز، ثم تصب في طبق التقديم وتزين بأوراق البقدونس.
[b]أم علي[/b]
ا
المقادير:
4 ورقات جلاش
4 كوب لبن حليب
12 ملعقة كبيرة سكر
5 ملاعق سمن
بندق
جوز هند
قشدة
الطريقة:
نحضر الجلاش ونأتى بكل ورقة ونطبقها مرتين بحيث تكون على شكل مربع.
نأتى بطاسة للقلي ونضع بها السمن وتقدح ثم نضع بها ورقة الجلاش وتحمر على الوجهين وترفع على منديل ورق لتصفية السمن، وهكذا بباقي ورق الجلاش.
يغلى اللبن مع السكر.
نأتى بطاجن فخار ونضع الأربع ورقات ثم نصب فوقهم اللبن والمكسرات ثم توضع فى فرن متوسط الحرارة بعد تسخينه ربع ساعة.
بعد مرور 7 دقائق عليها فى الفرن يتم وضع القشدة على وجهها ثم تخرج بعد أن يكون قد إحمر وجهها.
[b]شاي مثلج بالليمون والبرتقال[/b]
المقادير:
2/1 كوب سكر
4 - 6 أعواد من النعناع
8 أكياس شاي
2 كوب من الماء المغلي
2 كوب من عصير البرتقال
3/1 كوب من عصير الليمون
الطريقة:
يضاف السكر و النعناع و الشاي للماء المغلي.
يترك المزيج لنصف ساعة.
ترفع أكياس الشاي و النعناع من الماء بعد الضغط عليها.
يضاف عصير البرتقال و الليمون إلى الماء.
حرك المزيج و استمتع بالمذاق.
تمممممممممممممممممممممممم والحمد لله يارب ينال على اعجاب الجميع
بالف هنا وشفا
صفحة 2 من اصل 2 • 1, 2
صفحة 2 من اصل 2
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى