من طرف Admin الإثنين يناير 07, 2019 5:13 pm
خطوات عمل المقلوبة
المقادير: |
- 4 قطع ( لحم أو دجاج ).
- رأس زهرة.
- حبتين بطاطا.
- كاستين أرز مصري.
- شعيرية.
- بهارات للأرز حسب الرغبة , وضعت ( 2م.ص ملح – 1م.ص ماجي – 1م.ص قرفة – 1م.ص هيل – ربع م.ص كركم ).
- لسلق اللحم أو الدجاج ( عود قرفة – كزبرة حب – 2م.ك ملح – 1م.ص فلفل أسمر – بصلة – ورق غار ).
- الباذنجان حسب الرغبة.
|
طريقة التحضير: |
لتحضير الصوص:
- بعد غسل الدجاج وتنضيفه جيداً , نسلق الدجاج أو اللحم نصف سلقة , هنا سلقت الدجاج على الضغط 7 دقائق.
- أولا نضيف بصلة و نترك الدجاج في الماء تحت نار عالية.
- نزيل الطبقة المتكونة ثم نضيف البهارات.
- نغلق طنجرة الضغط و نتركها على نار عالية حتى تصفر وبعدها نخفض النار و نتركها 7 دقائق ثم نطفئها.
- نغسل الأرز جيداً حتى نتخلص من النشا , و ننقعه في ماء فاتر حوالي ربع ساعة.
- تقطع البطاطا دوائر إذا كانت صغيرة , و إذا كان البطاطا كبيرة نقطعها أنصاف دوائر ثم تقلى.
- نقلي الزهرة أيضاً و نتركها جانباً.
- نحمر الشعيرية في زيت ثم تترك جانباً.
- نصفي الأرز من الماء , ثم يبهر , و يخلط مع الشعيرية.
- الآن نبدأ برص المكونات في قدر الطبخ.
- إذا كانت المقلوبة بالدجاج أضعه في قاع القدر و لا أضع تحته شيء حتى يأخذ التحمير ثم أرتب باقي الخضروات و أخيراً الأرز.
- ثم أضع لكل كاسة رز كاسة ونصف ماء ( لأني استخدمت أرز مصري ).
- في الأخير أضيف نصف كاسة أخرى لوجود مكونات أخرى مع الأرز.
- فتصبح الطبخة 2كاسة رز و 3ونصف ماء و أتركه حتى يغلـــي على نار عالية , ثم أخفض النار و أتركه على نار منخفضـــــة حتى يستوي.
- نتركها ترتاح قليلاً في القدر ثم نقلبها.
- .تقدم وصحتيــــــــــــن.
|