الأرز بالجمبري والخضروات بالطريقة التايلاندية
صفحة 1 من اصل 1
الأرز بالجمبري والخضروات بالطريقة التايلاندية
الأرز بالجمبري والخضروات بالطريقة التايلاندية
المقادير |
أولاً :- ما مقداره نصف كيلو غرام من الجمبري الطازج ، و الذي يفضل أن يكون متوسط الحجم ، و بإمكانك سيدتي استخدام الجمبري المجمد بنفس المقدار. ثانياً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من عصير الليمون الطازج. ثالثاً :- ما مقداره (4) ملاعق صغيرة الحجم من الصويا صوص ، و الذي يفضل أن يكون قليل الصوديوم . رابعاً :- ما مقداره حبة واحدة من فلفل الهالبينو الطازج ، و المنزوع منه البذور ، و يراعى أن يكون مفروماً بشكلاً ناعماً . خامساً :- ما مقداره كمية مناسبة من البقدونس المفروم ، و الذي سنستخدمه في عملية التزيين . سادساً :- ما مقداره ربع كوب من الفستق المقطع . سابعاً :- ما مقداره (3) أكواب من الأرز المطبوخ ، و الذي يراعى أن يكون ساخناً. ثامناً :- ما مقداره حبة واحدة صغيرة الحجم من الفلفل الأحمر الحلو ، و التي سنقوم بتقطيعها على شكل عدة شرائح طولية ، و رفيعة . تاسعاً :- ما مقداره نصف كيلو غرام من الهليون ، و الذي سنقوم بتقطيعه على شكل عدة أجزاء صغيرة الحجم . عاشراً :- ما مقداره (1) ملعقة كبيرة الحجم من الزيت النباتي . إحدى عشر :- ما مقداره فصا واحدا من الثوم المهروس . |
طريقة التحضير: أولاً :- في البداية ، و في حالة اختيارك سيدتي للجمبري المجمد فسيكون عليكي أولاً أن تقومي بإذابة الثلج عنه ثم تغسليه باستخدام الماء جيداً ، و من ثم تتركيه حتى يتصفى من الماء ، و بشكل جيد ثم تضعيه في داخل وعاءاً متوسطاً الحجم . ثانياً :- لعمل التتبيلة أخلطي سيدتي عصير الليمون علاوة على الصويا صوص ، و فلفل الهالبينو بالإضافة إلى الثوم ، و الزنجبيل . ثالثاً :- ضيفي سيدتي الخليط الخاص بالتتبيلة إلى الجمبري ، و ذلك حتى يغمره بشكل كامل ، و من ثم أتركي الوعاء في درجة حرارة الغرفة ، و ذلك يكون لمدة زمنية قدرها (15) دقيقة هذا مع مراعاتك لتحريكه بين الحين ، و الأخر . رابعاً :- صفي الجمبري جيداً من التتبيلة هذا مع احتفاظك بها . خامساً :- سخني الزيت في داخل وعاءاً مناسباً مع مراعاتك أن يكون عميقاً ، و على نار متوسطة الدرجة ، و بإمكانك زيادة كمية الزيت داخله إن أحتاج الأمر . سادساً :- حركي الجمبري في الوعاء ، و ذلك يكون حتى يقلى إذ ستستغرق تلك العملية ما مقداره (3) دقائق في العادة أو إلى أن يتحول اللون الخاص بالجمبري إلى اللون الوردي . سابعاً :- أخرجي سيدتي الجمبري من داخل الوعاء ، و غطيه ، و ذلك حتى يبقى دافئاً نسبياً . ثامناً :- ضعي الهليون بالعلاوة إلى الفلفل الأحمر الحلو في داخل الوعاء السابق ، و من ثم أعملي على تحريكهما لمدة زمنية قدرها (3) دقائق تقريباً ، و ذلك يكون حتى تصبح المكونات طرية ، و مقرمشة نسبياً . تاسعاً :- ضيفي سيدتي التتبيلة ، و التي قمتي بالاحتفاظ بها إلى داخل الوعاء مع المكونات ، و من ثم أتركي الوعاء على النار ، وذ لك حتى يصل إلى درجة الغليان . عاشراً :- ضيفي الأرز المطبوخ إلى التتبيلة ، و ذلك بحيث يكون الأرز مطهياً نصف طهو ثم أضيفي ما مقداره كوباً واحداً من الماء إلى الوعاء ، و أبدائي في إضافة الفستق إلى الوعاء أيضاً مع قيامك بتحريك المكونات . |
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى