الموضوع: القرقوش النوبى
صفحة 1 من اصل 1
الموضوع: القرقوش النوبى
الغموس الوطنى للنوبيين مع الشاى بالحليب
لذييييييييييذ ويمكن تخزينه لشهوووووووووور
ويسمى فى مناطق اخرى بمصر (الفايش) وايضا (الشريك)
المقادير:
1 كيلو دقيق
1 كاس سكر
خميرة لبن : 2/1 كاس حليب حار جدا (مغلى) + 1 ملعقة كبيرة عدس اصفر
(ممكن بدل العدس نستخدم حمص او سمسم)
قليل من الملح
2/1 كاس زيت او سمن او زبد (انا افضل السمن)
قليل من حبة البركة (يمكن الاستغناء عنها)
قليل من الكركم (يمكن الاستغناء عنه)
ماء دافئ للعجن
انا اضيف للاحتياط (لان الجو عندنا بارد واخاف خميرة اللبن ما تقومش) 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية + 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
الطريقة:
**يوضع العدس مع الحليب الساخن فى علبة محكمة الغطاء وتوضع فى مكان مظلم لمدة 24 ساعة
بعد ذلك تتكون خميرة اللبن (هنلاقى الحليب فصل ورسب ماء اصفر تحت وتكون رائحتها كريهة) ويصفى جيدا ويؤخذ الماء واللبن دون حب العدس (لو الخميرة بسمسم نضيفه مع الخميرة للعجين)
( خميرة اللبن دى هى سر بقاء القرقوش لشهور دون ان يفسد)
**نخلط الخميرة مع قليل من الدقيق ويغطى ويترك ليخمر ويتضاعف حجمه
**تخلط المقادير الجافة مع الدقيق ويبس بعد ذلك بالزيت او السمن جيدا
**تضاف عجينة الخميرة السابقة للدقيق ويعجن مع اضافة الماء حتى تتكون عجينة طرية سهلة التشكيل
**تترك العجينة حتى تتخمر
**تقطع العجينة على شكل اصابع وترص متلاصقة مع دهنها جيدا بالسمن السايح اثناء التشكيل ليسهل فكها بعد ذلك
**توضع فى الشمس حتى تخمر وتتضاعف
[url=http://up.hawahome.com/uploads/13905167723.jpg][/url]
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى