المكونات:

1 كيلو دجاج

1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة

1 ملعقة كبيرة كمون

1 ملعقة صغيرة هيل

1 ملعقة صغيرة قرفة

4 فصوص ثوم مقطعة شرائح

2 حبة بصل كبيرة مقطعة شرائح دائرية

2 ملعقة كبيرة ذرة

ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة فلفل حلو

2 حبة فلفل أخضر مقطعة شرائح

1 حبة كبيرة فلفل أخضر مفرومة ناعمة

1 حبة كبيرة جذر مبروش

2 حبة كبيرة طماطم مفرومة

مكونات خليط الأرز:

4 كوب أرز بسمتي

¼ كوب زيت ذرة

4 ورق غار

4 حبة هيل صحيح

1 عود قرفة

6 كوب مرق

مكسرات مقلية للتزيين

طريقة العمل:


قطعي الدجاج إلى 4 قطع وضعيها في طبق واسع.

اخلطي بشكل جيد الكزبرة مع الكمون والقرفة والهيل والبابريكا والملح والفلفل ومن ثم وزعي نصف كمية
البهارات على الدجاج وقلبيه ليتشرب الدجاج طعم البهارات.

سخني زيت الذرة على نار متوسطة، ثم أضيفي قطع الدجاج على نار قوية لتصبح ذهبية اللون، ثم اقلبيها
على الجهتين لتتحمر وبعد ذلك اخرجيها من القدر ودعيها جانباً.

اقلي البصل والثوم والفلفل الحار والحلو والجزر والطماطم على نار قوية حتى تصبح لينة ومن ثم أعيدي قطع الدجاج إلى القدر واتركي الدجاج حتى ينضج جيداً.

اغسلي الأرز وانقعيه بالماء والملح.

ضعي في قدر عميق الزيت وأضيفي ورق الغار والهيل وعود القرفة ومن ثم بقية البهارات الناعمة وقلبيها حتى تتصاعد رائحتها.

صفي الأرز من الماء، وقلبيه حتى يتغطى بالبهارات والزيت، ومن ثم أضيفي المرق ودعي الأرز يغلي على نار قوية حتى يتشرب المرق.

اخرجي قطع الدجاج من القدر وضعيها على سطح الأرز، ووزعي الصلصة المتكونة على الدجاج.

ضعي قطعة من الفحم على نار قوية حتى تصبح جمرة حمراء، ومن ثم أحضري قطعة من ورق الألومينيوم
وضعيها في وسط الدجاج، ومن ثم ضعي فيها قليل من زيت الذرة وأضيفي الفحم على الزيت بحيث يتكون
بخار وتتصاعد رائحة الفحم. بعدها غطي القدر لمدة نصف دقيقة وتخلصي بعدها من الفحم والألومينيوم. وهذه الخطوة هي من تعطي طعم أو نكهة الأرز المدخن للطبق.
زيني وجه الطبق بالمكسرات المقلية .