منتدى نعناعه
يا هلا وغلا والله
أسعدنا تسجيلك وانضمامك لنا
ونأمل من الله أن تنشري لنا كل مالديك
من إبداعات ومشاركات جـ.ـديده
لتضعيها لنا في هذا القالب المميز
نكرر الترحيب بك
وننتظر جـ.ـديدك المبدع
مع خالص شكري وتقديري

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى نعناعه
يا هلا وغلا والله
أسعدنا تسجيلك وانضمامك لنا
ونأمل من الله أن تنشري لنا كل مالديك
من إبداعات ومشاركات جـ.ـديده
لتضعيها لنا في هذا القالب المميز
نكرر الترحيب بك
وننتظر جـ.ـديدك المبدع
مع خالص شكري وتقديري
منتدى نعناعه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عليكم بالأطعمة ذات المؤشر السكري GI المنخفض

اذهب الى الأسفل

عليكم بالأطعمة ذات المؤشر السكري GI المنخفض Empty عليكم بالأطعمة ذات المؤشر السكري GI المنخفض

مُساهمة من طرف Admin الثلاثاء أبريل 04, 2017 3:05 am

*إن تناول الأطعمة ذات المؤشر السكري المنخفض لن يخفف حاجتك الملحة إلى الكربوهيدرات البسيطة مثل الخبز و الحلويات فقط

و لكنه سيساعدك أيضاً على التخلص من الوزن الزائد و يحميك من الإصابة بأمراض خطيرة مثل السكري من النوع الثاني و النوبات القلبية و السكتة الناتجة عن تراكم اللويحات في الشرايين و ارتفاع ضغط الدم و تلف الغضروف و تآكل عظم المفصل و بعض أنواع السرطان.

*ماذا يعني المؤشر السكري:

المؤشر السكري GI المنخفض هو نظام ينبئنا بمدى السرعة التي يرتفع فيها مستوى السكر في الدم.

إن ارتفاع سكر الدم يحث البنكرياس على ضخ أنسولين لسحب السكر إلى الخلايا حيث يحرق لتوليد الطاقة و كلما ارتفع السكر في الدم زادت كمية الأنسولين الواجب ضخها و كثيراً ما يؤدي الارتفاع السريع لسكر الدم إلى إطلاق كمية من الأنسولين أكبر من الكمية التي يحتاجها الجسم و يؤدي الأنسولين الزائد إلى انخفاض مستويات سكر الدم تحت الحد الطبيعي مما يولد حالة من سكر الدم المنخفض تعرف بنقص سكر الدم hypoglycemia و عند ذلك تشعر بدوار خفيف و سرعان ما تحس برغبة ملحة لتناول وجبات خفيفة من الكربوهيدرات البسيطة الخالية من أي مغذيات و الغنية بالسعرات الحرارية و إذا ما تكررت هذه الدورة بكثرة يمكنها تعطيل تأثير الأنسولين و خلق حالة تدعى مقاومة الأنسولين و هذا يعني أنك ستحتاج لكمية من الأنسولين لنقل السكر إلى الخلايا أكبر من الكمية التي كنت تحتاجها في السابق.

يرى اليوم الطب التقليدي أن مقاومة الأنسولين هي في أساس زيادة الوزن و ارتفاع الكولسترول و ارتفاع التريغلسريد و ارتفاع الضغط و أمراض القلب و السكتة الدماغية و مرض السكري.

يحتل السكر و غيره من الكربوهيدرات المكررة مرتبة متقدمة من حيث المؤشر السكري لكنها ليست الأطعمة الوحيدة التي تجعل مستويات سكر الدم ترتفع إلى الذروة.

بعض الخطوط الأساسية في ما يتعلق بـ المؤشر السكري GI:

• الخضار ذات المؤشر السكري المنخفض:

هليون و بروكولي و ملفوف و قرنبيط و كرفس و خيار و لوبيا و بصل و فجل و طماطم و كوسا و الخضار الورقية مثل السبانخ و الكرنب و السلق و الأنديف.

• الفواكه ذات المؤشر السكري المنخفض:

تفاح و مشمش و أنواع التوت (توتيات) و كرز و كريب فروت و برتقال و دراق و خوخ و إجاص و برقوق.

• الخضار ذات المؤشر السكري المرتفع:

شمندر (بنجر) و جزر و ذرة و قرع و بطاطا و يقطين.

• الفواكه ذات المؤشر السكري المرتفع:

موز و شمام و منغا و بابايا و أناناس و بطيخ أحمر و عنب.

Admin
Admin
Admin

المساهمات : 11282
تاريخ التسجيل : 20/04/2015

https://no1no.forumarabia.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى