الكعك الفلسطيني بزيت الزيتون
الكعك بالزيت الزيتون طريقة فلسطينية YGDa3W11130009



المقادير:
4 كوب سميد ناعم (فرخة)
4 كوب دقيق
2 كوب زيت زيتون
2 ملعقة طعام كبيرة شومر+ 2 ملعقة طعام كبيرة يانسون (تطحن خشنة _ مجرد تكسير)
1 ملعقة طعام سكر مع بضع حبات مستكة مطحونة جيدا
ً1 ملعقة صغيرة هيل
1 ملعقة صغيرة محلب مطحون
ثلث كوب سمسم
ثلث كوب حبة البركة
ملعقة صغيرة خميرة فورية
نصف ملعقة صغيرة نشادر (اختياري) رشة ملح صغيرة
- سائل العجن: ماء الزهر و حليب (2 كوب تقريباً) و سكر مذوب بالحليب (حسب الرغبة)
- حشوةالتمر:
كيلو و نصف تمر
1 ملعقة كبيرة قرفة 1 ملعقة صغيرة هيل قليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل (اختياري)
2ملعقة كبيرة زيت زيتون أوزبدة


الطريقة:
يخلط السميد و الدقيق والبهارات و السمسم و حبة البركة ثم يفرك بين راحتي اليدين بالزيت حتى يتخللها جيداُ، يغطي الخليط و يترك لليوم التالي



تضاف الخميرة و النشادر و الملح ثم السكر و سائل العجن بالتريج حتى تتكون عجينة متماسكة (قد تكون الكمية السائلة أكثر أوأقل قليلاً من المقدار المقترح، وذلك يرجع لنوع ودرجة امتصاص السميد والطحين له)


الكعك بالزيت الزيتون طريقة فلسطينية OiaQDr11122313


تغطى العجينة و تترك لترتاح لمدة نصف ساعة. في هذا الوقت يمكن تحضير التمر



الكعك بالزيت الزيتون طريقة فلسطينية 8bqAob11122314


تحضير الحشو: - يعجن التمر و يضاف إليه القرفة و الهيل و القليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل و زيت الزيتون اعجني حتى تختلط البهارات و الزيت بالتمر.


الكعك بالزيت الزيتون طريقة فلسطينية MPAXlJ11122314


يمكن تقديم الكعك بعدة أشكال (تكور جزء من التمر للشكل الأول)



مثلثات التمر (المعروف بالكعك الصفدي)



الكعك بالزيت الزيتون طريقة فلسطينية 9t0EaY11122317






تفرد العجينة بن طبقتي بلاستيك رقيق (وقد استخدمت كيس الخبز بعد فتحه)


الكعك بالزيت الزيتون طريقة فلسطينية VB7M5n11122315

تقطع دوائر وتوضع الحشوة داخلها




الكعك بالزيت الزيتون طريقة فلسطينية OmFcZE11122315

تغلق على شكل مثلث


الكعك بالزيت الزيتون طريقة فلسطينية DCuEWK11122316


يضغط عليها بالشوكة وترص في صينية الخبز


تخبز في فرن متوسط الحرارة



الكعك بالزيت الزيتون طريقة فلسطينية VlISbY11122316

شكلها بعد الخبز




كعكات على شكل رول


الكعك بالزيت الزيتون طريقة فلسطينية JzoZJu11122333




الكعك بالزيت الزيتون طريقة فلسطينية MuSC8111122333
تفرد العجينة كما في الشرح السابق (كل ماكانت رقيقة أعطت نتيجة أفضل)



الكعك بالزيت الزيتون طريقة فلسطينية MYAPzr11122334


تفرد عجينة التمر بنفس شكل المستطيل السابق (أصغر قليلاً لترك حافة 1/2 سم تقريباً من الأعلى والأسفل).


الكعك بالزيت الزيتون طريقة فلسطينية CABLzn11122334


تفرد عجينة التمر فوق العجينة مع ترك مسافة أعلى وأسفل العجينة