: نصائح مهمة
صفحة 1 من اصل 1
: نصائح مهمة
كيفية حفظ الخضروات والطعام في الثلاجة
حفظ وتجميد الطعام في الثلاجة أو الديب فريزر يوفر الكثير من الوقت والجهد لكن ينبغي لك اتباع بعض القواعد الصحية التي تضمن عدم فساد الطعام أو فقده لبعض الفيتامينات والعناصر المغذية.
ــــــ الخضروات الورقية: لحفظها في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة، قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتى لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك الا اذا قمت بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم ضعي الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لك ليومين أو أكثر وتكون جاهزة للأكل الفوري منها.
ــــــ البامية: اغسليها ثم اتركيها فترة في مصفاة للتخلص من الماء ثم قمعيها بازالة الجزء العلوي بشكل هرمي من دون أن تقطعي الحبة حتى لا تتسرب عصارتها. وضعيها في مصفاة واغمر يها في ماء مغلي مضاف اليه مقدار من الملح أو ملعقة كبيرة عصير ليمون لمدة خمس دقائق ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء وتهدأ نوعا ما وعندما تبرد وتجف تماما تعبأ في أكياس نايلون بحيث لا تترك فراغات بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الأكياس. توضع الأكياس في الفريز لمدة تصل الى ستة أشهر.
ــــــ البازلاء: تفصص وتغسل جيدا وتوضع في مصفاة أو قطعة شاش. ثم احضري اناء به ماء وملح يكفي لغمر المصفاة أو الشاش وترفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك البازلاء تغلي لمدة أربع دقائق. ترفع من على النار وتغمر في الحال في اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الأخضر وخواصها الطبيعية. ثم ترفع وتبقى حتى تتخلص من الماء وتجف تماما وتحفظ في أكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ في الفريزر.
ــــــ الفاصولياء: تغسل جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية وتقطع حسب الرغبة. ثم اتبعي طريقة حفظ البازلاء نفسها مع مراعاة أن مدة سلقها ثلاث دقائق فقط.
ــــــ الملوخية: اختاري الملوخية ذات الأوراق الخضراء الطازجة واستبعدي الأوراق المخرمة.. تغسل وتقطف وتفرط للتخلص من الماء وذلك بوضعها على ورق ماص ثم تخرط ويضاف اليها قدر نصف كوب شوربة مغلية أو ماء مغلي «لكل كيلوغرام ملوخية» بعد التقطيف. لا توضع على النار ولكن تعبأ في أكياس نايلون وتحفظ في الفريزر.
ــــــ ورق العنب: ترص الأوراق فوق بعضها وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيدا. وتوضع جميعا في ماء مغلي يكفي لغمرها لمدة دقيقتين ثم تترك لتبرد. وتعبأ في الأكياس وتحفظ في الفريزر.
ــــــ الثوم: اختاري النوع الجيد واشتريه وهو جديد قبل أن ينشف وفي هذه الحالة يسهل تقشير الرأس مرة واحدة وليس فصا فصا ويحفظ في أكياس صغيرة أو يفرم مع قليل من الملح ويحفظ. يجب اغلاق الكيس جيدا لعدم نفاذ الرائحة لباقي الأطعمة.
طريقة حفظ المعكرونة المسلوقة بالفريزر
يُمكن حفظ المعكرونة في البراد بعد سلقها، وذلك بوضعها في وعاء أو كيس مُحكم الغلق لمدة 3ــ5 أيام، مع اضافة قليل من الزيت كي لا تلتصق، كما يجب حفظها من دون صلصة، حيث تُضاف قبل التقديم.
أما عن حفظها بالفرن، فأفضل الأنواع لذلك، هي ذات الحجم الكبير والتي تُخبز في الفرن، مثل اللازانيا والمكرونة بالباشميل، حيث يُمكن اعداد قالب المعكرونة، ولفه جيداً ثم تجميده بالفريزر لحين استخدامه.
ــــــ وعموماً، عند سلق المعكرونة يُراعى عدم تسويتها تسويه كاملة حتى لا تتعجن عند فكها ووضعها في ماء ساخن بعد التجميد.
الطعام المطهو
كثيرا ما تحتاجين لحفظ اللحوم والطعام المطهو في الثلاجة والفريزر لمدة أطول، لذا لابد من اتباع هذه النصائح التي تساعدك على الاحتفاظ بخواص الطعام.
عند الرغبة في حفظ الطعام المطهو قللي من كمية الملح والزيت أو السمن. ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى.
ــــــ اختاري الخضروات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف.
ــــــ يمكنك سلق الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و5 دقائق ثم حفظه في اناء مغطى جيدا.
ــــــ يضاف الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة.
ــــــ يلف الجبن في ورق ألمنيوم ثم يوضع داخل علبة بلاستيك حتى لا تنتقل اليه الروائح.
ــــــ تغلف الأسماك جيدا قبل وضعها في الفريزر لتجنب انتشار رائحتها، وخصصي لها ركنا بعيدا عن اللحوم الحمراء والدواجن.
ــــــ يوصي خبراء سلامة الأغذية بحفظ الطعام بعد الطهو أو الطعام المتبقي من وجبات الطعام في الثلاجة أو الفريزر في خلال ساعتين. لا يفك تجميد المواد الغذائية المجمدة أبدا في الحرارة العادية بل يجب تفكيكها داخل الثلاجة أو الميكروويف.
ــــــ اذا تكون العفن على سطح الطعام المحفوظ داخل الثلاجة فلابد من التخلص منه كليا لأن السم الذي يكونه العفن ينتشر لمسافة كبيرة في الطعام بعيدا عن العفن الموجود على السطح.
المحافظة على طراوة ولون الخضار الخضراء المسلوقة
من الضروري عدم اتلاف الكلوروفيل الموجود في الخضار عند طهيها، حيث أن هذه المادة تحافظ على القيمة الغذائية للخضار. وللحصول على هذه النتيجة، يكفي نقع الخضار في مياه مثلجة، وذلك حتى تصبح باردة تماماً.
طريقة سهلة أليس كذلك؟ لكنها فعالة.
الخطوة الأولى: انقعوا الخضار في اناء يحتوي على مياه مثلجة. ضعوا ثلجاً في الاناء من عدة قوالب، وأضيفوا الماء البارد، أو ضعوا الاناء الذي يحوي المياه الباردة لمدة 30 دقيقة تقريبا في الفريزر. أضيفوا الخضار واتركوها في الماء حتى تصبح باردة تماماً.
الخطوة الثانية: اتركوا الماء يغلي وضعوا به الخضار. اغلوا ماء مملحاً (يفضل استعمال الملح البحري الخشن) في قدر كبير. انقلوا الخضار الباردة من الاناء الى القدر بواسطة ملعقة ذات فتحات، والتي تضمن نزول الماء من الخضار. أعيدوا الاناء الى الثلاجة، وذلك حتى يبقى الماء بارداً لأطول وقت ممكن.
اطبخوا الخضار حتى تصبح شبه طرية وسوف تختلف مدة طهي الخضار حسب نوعها، لكن النتيجة دائماً يجب أن تكون خضارا طرية وهشة.
الخطوة الثالثة: أعيدوا الخضار المطبوخة الى الماء المثلج، أخرجوا الخضار عن طريق ملعقة مخرمة (دعوا الماء الزائد يسيل) وانقعوها مرة أخرى في الماء المثلج. يمكن عمل كل ذلك بعدة ساعات قبل تقديم الخضار، وعند التقديم يكفي تسخين الخضار في مقلاة على قليل من الزبدة الذائبة وزيت الزيتون
كيف تقطعون الشرائح والمكعبات بالمقشرة؟
اكتشاف طرق جدaيدة لاستغلال الأدوات العادية يمكن أن يؤدي الى اكتشاف حيل بسيطة والتي تجعل أعمال الاعداد مسلية أكثر وفعالة أكثر. فمثلاً قد يبدو تقطيع الخضار الى شرائح صغيرة أو مكعبات صغيرة بالسكين لاستعمالها للسلطة أو الحساء، قد يبدو مثل عملية جراحية صغيرة.
الحل: مقشرة الخضار التي يمكن أن تحل محل السكين الخاصة، وهي تقطع الخضار الى شرائح رقيقة سمك الورق، كما أنها تعوضنا عن استعمال السكين عند تقطيع المكعبات الدقيقة، حيث ستصبح هذه المكعبات متساوية تماماً، دون أن يتوجب عليكم أن تركزوا على كل قطعة مع كل قطعة، كما يفعل لاعب التنس أثناء ضرب كل كرة.
الخطوة الأولى: أولاً ان لم يكن لديكم مقشرة الخضار التقليدية، فيجب شراء واحدة. أفضل الأنواع هي تلك التي لها مقبض أعرض حيث يسهل استعمالها وهي عادة تصنع في سويسرا.
الخطوة الثانية: قشروا الخضار كالمعتاد، ان كانت الخضار دائرية أو اسطوانية الشكل، فاقطعوا جهة واحدة بشكل مستقيم، لكي تضمنوا بأن يكون شكل وسمك جميع الشرائح متساوياً، بعدها اقطعوا الجهة المقابلة، لكي يثبت الخضار على لوح التقطيع بشكل مستقيم دون ارتجاج. هذا سيضمن لكم الحصول على شرائح متساوية ويمنع انزلاق المقبض.
الخطوة الثالثة: قطعوا الشرائح أو المكعبات. سوف تحصلون على الشرائح الرقيقة كالتالي: ببساطة جروا المقشرة على السطح المقطوع. وان كان السطح أعرض من حد المقشرة ( الجزء الحديدي للتقطيع)، فشقوا بها شقين أو أكثر، وانتبهوا كي تمرروا المقشرة في اطار واحد فقط.
المكعبات الدقيقة: شقوا عدة طعنات متساوية على عمق 5 سم تقريباً بسكين حادة في الخضار. وبشكل متواز شقوا طعنات متساوية على الطعنات الأولى وبعمق 5 سم أيضاً حتى يظهر بشكل قضبان. بعدها مرروا المقشرة بشكل أفقي فوق شكل القضبان وحتى مكان انتهاء الطعنات. وهكذا سوف تتساقط الخضار على شكل مكعبات صغيرة. كرروا هذه الخطوات حتى تصلوا الى الجذور أو الى أن تقطعوا الحبة كاملة.
كيفية إعادة الحيوية للأوراق الذابلة
الخضار الورقية أو الأعشاب تُنعش بالماء الدافىء ثم تبرد بعد ذلك، لكي تكسب الليونة. والأمر مشابه للزهور، فلو قطعتم أو كسرتم الجزء الذابل من الساق، وتركتم المنطقة المقطوعة حديثاً تتشرب المياه، فان النبتة أو الزهرة سوف تنتعش ولن تبدوا ذابلة.
الخطوة الأولى: املأوا حوض الغسيل بالماء الدافىء. يجب أن تكون درجة حرارة الماء من 40-43 درجة سيليزية، جربوا ذلك بيدكم، فان شعرتم بدفىء لطيف، فان الماء حار بالشكل المناسب.
الخطوة الثانية: انقعوا الخس بالماء، أو الأعشاب، أو أي خضار ورقية اخرى، واتركوها في الماء لمدة 5 الى 10 دقائق.
الخطوة الثالثة: جففوا الخضار بلطف، الأفضل استعمال المنخل الخاص بالخس. يمكن رج أو هز الأوراق بلطف للتخلص من الماء الزائد قبل وضعها في المنخل.
لا تملأوا المنخل وتعصروها كثيراُ حتى لا تنكسر الأوراق.
الخطوة الرابعة: غطوها وبردوها. غطوا الأوراق بمحرمة رطبة واتركوها تبرد لمدة 30 دقيقة على الأقل، وسوف تحصلون على خس طري ومنتعش، أو أعشاب أو خضار ورقية منتعشة من جديد.
كيف تتخلصين من الروائح الكريهة في مطبخك ؟
استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لايجاد رائحة عطرة باستمرار.
ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في اناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة.
للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص.
ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة وللتغلب على رائحة القمامة.
بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالاضافة الى تنعيمهما.
لتخف رائحة القرنبيط النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز الى ماء السلق.
لا بد من وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضراوات واللحوم حتى لا يؤثر ذلك في رائحتها.
يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر في الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة.
كيفية حفظ الخضروات والطعام في الثلاجة
حفظ وتجميد الطعام في الثلاجة أو الديب فريزر يوفر الكثير من الوقت والجهد لكن ينبغي لك اتباع بعض القواعد الصحية التي تضمن عدم فساد الطعام أو فقده لبعض الفيتامينات والعناصر المغذية.
ــــــ الخضروات الورقية: لحفظها في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة، قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتى لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك الا اذا قمت بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم ضعي الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لك ليومين أو أكثر وتكون جاهزة للأكل الفوري منها.
ــــــ البامية: اغسليها ثم اتركيها فترة في مصفاة للتخلص من الماء ثم قمعيها بازالة الجزء العلوي بشكل هرمي من دون أن تقطعي الحبة حتى لا تتسرب عصارتها. وضعيها في مصفاة واغمر يها في ماء مغلي مضاف اليه مقدار من الملح أو ملعقة كبيرة عصير ليمون لمدة خمس دقائق ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء وتهدأ نوعا ما وعندما تبرد وتجف تماما تعبأ في أكياس نايلون بحيث لا تترك فراغات بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الأكياس. توضع الأكياس في الفريز لمدة تصل الى ستة أشهر.
ــــــ البازلاء: تفصص وتغسل جيدا وتوضع في مصفاة أو قطعة شاش. ثم احضري اناء به ماء وملح يكفي لغمر المصفاة أو الشاش وترفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك البازلاء تغلي لمدة أربع دقائق. ترفع من على النار وتغمر في الحال في اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الأخضر وخواصها الطبيعية. ثم ترفع وتبقى حتى تتخلص من الماء وتجف تماما وتحفظ في أكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ في الفريزر.
ــــــ الفاصولياء: تغسل جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية وتقطع حسب الرغبة. ثم اتبعي طريقة حفظ البازلاء نفسها مع مراعاة أن مدة سلقها ثلاث دقائق فقط.
ــــــ الملوخية: اختاري الملوخية ذات الأوراق الخضراء الطازجة واستبعدي الأوراق المخرمة.. تغسل وتقطف وتفرط للتخلص من الماء وذلك بوضعها على ورق ماص ثم تخرط ويضاف اليها قدر نصف كوب شوربة مغلية أو ماء مغلي «لكل كيلوغرام ملوخية» بعد التقطيف. لا توضع على النار ولكن تعبأ في أكياس نايلون وتحفظ في الفريزر.
ــــــ ورق العنب: ترص الأوراق فوق بعضها وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيدا. وتوضع جميعا في ماء مغلي يكفي لغمرها لمدة دقيقتين ثم تترك لتبرد. وتعبأ في الأكياس وتحفظ في الفريزر.
ــــــ الثوم: اختاري النوع الجيد واشتريه وهو جديد قبل أن ينشف وفي هذه الحالة يسهل تقشير الرأس مرة واحدة وليس فصا فصا ويحفظ في أكياس صغيرة أو يفرم مع قليل من الملح ويحفظ. يجب اغلاق الكيس جيدا لعدم نفاذ الرائحة لباقي الأطعمة.
طريقة حفظ المعكرونة المسلوقة بالفريزر
يُمكن حفظ المعكرونة في البراد بعد سلقها، وذلك بوضعها في وعاء أو كيس مُحكم الغلق لمدة 3ــ5 أيام، مع اضافة قليل من الزيت كي لا تلتصق، كما يجب حفظها من دون صلصة، حيث تُضاف قبل التقديم.
أما عن حفظها بالفرن، فأفضل الأنواع لذلك، هي ذات الحجم الكبير والتي تُخبز في الفرن، مثل اللازانيا والمكرونة بالباشميل، حيث يُمكن اعداد قالب المعكرونة، ولفه جيداً ثم تجميده بالفريزر لحين استخدامه.
ــــــ وعموماً، عند سلق المعكرونة يُراعى عدم تسويتها تسويه كاملة حتى لا تتعجن عند فكها ووضعها في ماء ساخن بعد التجميد.
الطعام المطهو
كثيرا ما تحتاجين لحفظ اللحوم والطعام المطهو في الثلاجة والفريزر لمدة أطول، لذا لابد من اتباع هذه النصائح التي تساعدك على الاحتفاظ بخواص الطعام.
عند الرغبة في حفظ الطعام المطهو قللي من كمية الملح والزيت أو السمن. ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى.
ــــــ اختاري الخضروات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف.
ــــــ يمكنك سلق الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و5 دقائق ثم حفظه في اناء مغطى جيدا.
ــــــ يضاف الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة.
ــــــ يلف الجبن في ورق ألمنيوم ثم يوضع داخل علبة بلاستيك حتى لا تنتقل اليه الروائح.
ــــــ تغلف الأسماك جيدا قبل وضعها في الفريزر لتجنب انتشار رائحتها، وخصصي لها ركنا بعيدا عن اللحوم الحمراء والدواجن.
ــــــ يوصي خبراء سلامة الأغذية بحفظ الطعام بعد الطهو أو الطعام المتبقي من وجبات الطعام في الثلاجة أو الفريزر في خلال ساعتين. لا يفك تجميد المواد الغذائية المجمدة أبدا في الحرارة العادية بل يجب تفكيكها داخل الثلاجة أو الميكروويف.
ــــــ اذا تكون العفن على سطح الطعام المحفوظ داخل الثلاجة فلابد من التخلص منه كليا لأن السم الذي يكونه العفن ينتشر لمسافة كبيرة في الطعام بعيدا عن العفن الموجود على السطح.
المحافظة على طراوة ولون الخضار الخضراء المسلوقة
من الضروري عدم اتلاف الكلوروفيل الموجود في الخضار عند طهيها، حيث أن هذه المادة تحافظ على القيمة الغذائية للخضار. وللحصول على هذه النتيجة، يكفي نقع الخضار في مياه مثلجة، وذلك حتى تصبح باردة تماماً.
طريقة سهلة أليس كذلك؟ لكنها فعالة.
الخطوة الأولى: انقعوا الخضار في اناء يحتوي على مياه مثلجة. ضعوا ثلجاً في الاناء من عدة قوالب، وأضيفوا الماء البارد، أو ضعوا الاناء الذي يحوي المياه الباردة لمدة 30 دقيقة تقريبا في الفريزر. أضيفوا الخضار واتركوها في الماء حتى تصبح باردة تماماً.
الخطوة الثانية: اتركوا الماء يغلي وضعوا به الخضار. اغلوا ماء مملحاً (يفضل استعمال الملح البحري الخشن) في قدر كبير. انقلوا الخضار الباردة من الاناء الى القدر بواسطة ملعقة ذات فتحات، والتي تضمن نزول الماء من الخضار. أعيدوا الاناء الى الثلاجة، وذلك حتى يبقى الماء بارداً لأطول وقت ممكن.
اطبخوا الخضار حتى تصبح شبه طرية وسوف تختلف مدة طهي الخضار حسب نوعها، لكن النتيجة دائماً يجب أن تكون خضارا طرية وهشة.
الخطوة الثالثة: أعيدوا الخضار المطبوخة الى الماء المثلج، أخرجوا الخضار عن طريق ملعقة مخرمة (دعوا الماء الزائد يسيل) وانقعوها مرة أخرى في الماء المثلج. يمكن عمل كل ذلك بعدة ساعات قبل تقديم الخضار، وعند التقديم يكفي تسخين الخضار في مقلاة على قليل من الزبدة الذائبة وزيت الزيتون
كيف تقطعون الشرائح والمكعبات بالمقشرة؟
اكتشاف طرق جدaيدة لاستغلال الأدوات العادية يمكن أن يؤدي الى اكتشاف حيل بسيطة والتي تجعل أعمال الاعداد مسلية أكثر وفعالة أكثر. فمثلاً قد يبدو تقطيع الخضار الى شرائح صغيرة أو مكعبات صغيرة بالسكين لاستعمالها للسلطة أو الحساء، قد يبدو مثل عملية جراحية صغيرة.
الحل: مقشرة الخضار التي يمكن أن تحل محل السكين الخاصة، وهي تقطع الخضار الى شرائح رقيقة سمك الورق، كما أنها تعوضنا عن استعمال السكين عند تقطيع المكعبات الدقيقة، حيث ستصبح هذه المكعبات متساوية تماماً، دون أن يتوجب عليكم أن تركزوا على كل قطعة مع كل قطعة، كما يفعل لاعب التنس أثناء ضرب كل كرة.
الخطوة الأولى: أولاً ان لم يكن لديكم مقشرة الخضار التقليدية، فيجب شراء واحدة. أفضل الأنواع هي تلك التي لها مقبض أعرض حيث يسهل استعمالها وهي عادة تصنع في سويسرا.
الخطوة الثانية: قشروا الخضار كالمعتاد، ان كانت الخضار دائرية أو اسطوانية الشكل، فاقطعوا جهة واحدة بشكل مستقيم، لكي تضمنوا بأن يكون شكل وسمك جميع الشرائح متساوياً، بعدها اقطعوا الجهة المقابلة، لكي يثبت الخضار على لوح التقطيع بشكل مستقيم دون ارتجاج. هذا سيضمن لكم الحصول على شرائح متساوية ويمنع انزلاق المقبض.
الخطوة الثالثة: قطعوا الشرائح أو المكعبات. سوف تحصلون على الشرائح الرقيقة كالتالي: ببساطة جروا المقشرة على السطح المقطوع. وان كان السطح أعرض من حد المقشرة ( الجزء الحديدي للتقطيع)، فشقوا بها شقين أو أكثر، وانتبهوا كي تمرروا المقشرة في اطار واحد فقط.
المكعبات الدقيقة: شقوا عدة طعنات متساوية على عمق 5 سم تقريباً بسكين حادة في الخضار. وبشكل متواز شقوا طعنات متساوية على الطعنات الأولى وبعمق 5 سم أيضاً حتى يظهر بشكل قضبان. بعدها مرروا المقشرة بشكل أفقي فوق شكل القضبان وحتى مكان انتهاء الطعنات. وهكذا سوف تتساقط الخضار على شكل مكعبات صغيرة. كرروا هذه الخطوات حتى تصلوا الى الجذور أو الى أن تقطعوا الحبة كاملة.
كيفية إعادة الحيوية للأوراق الذابلة
الخضار الورقية أو الأعشاب تُنعش بالماء الدافىء ثم تبرد بعد ذلك، لكي تكسب الليونة. والأمر مشابه للزهور، فلو قطعتم أو كسرتم الجزء الذابل من الساق، وتركتم المنطقة المقطوعة حديثاً تتشرب المياه، فان النبتة أو الزهرة سوف تنتعش ولن تبدوا ذابلة.
الخطوة الأولى: املأوا حوض الغسيل بالماء الدافىء. يجب أن تكون درجة حرارة الماء من 40-43 درجة سيليزية، جربوا ذلك بيدكم، فان شعرتم بدفىء لطيف، فان الماء حار بالشكل المناسب.
الخطوة الثانية: انقعوا الخس بالماء، أو الأعشاب، أو أي خضار ورقية اخرى، واتركوها في الماء لمدة 5 الى 10 دقائق.
الخطوة الثالثة: جففوا الخضار بلطف، الأفضل استعمال المنخل الخاص بالخس. يمكن رج أو هز الأوراق بلطف للتخلص من الماء الزائد قبل وضعها في المنخل.
لا تملأوا المنخل وتعصروها كثيراُ حتى لا تنكسر الأوراق.
الخطوة الرابعة: غطوها وبردوها. غطوا الأوراق بمحرمة رطبة واتركوها تبرد لمدة 30 دقيقة على الأقل، وسوف تحصلون على خس طري ومنتعش، أو أعشاب أو خضار ورقية منتعشة من جديد.
كيف تتخلصين من الروائح الكريهة في مطبخك ؟
استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لايجاد رائحة عطرة باستمرار.
ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في اناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة.
للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص.
ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة وللتغلب على رائحة القمامة.
بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالاضافة الى تنعيمهما.
لتخف رائحة القرنبيط النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز الى ماء السلق.
لا بد من وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضراوات واللحوم حتى لا يؤثر ذلك في رائحتها.
يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر في الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة.
مواضيع مماثلة
» اذا اقترب عرسك.. اليك نصائح مهمة جداً
» نصائح مطبخية تهمك نصائح مطبخية مهمه لست البيت نصائح مطبخية مفيدة جدا
» مسلسل { القرموطي في مهمة سرية }
» البذور مهمة جدا لصحة الانسان
» معلومات مهمة ومفيدة كتير للمطبخ والطبخ
» نصائح مطبخية تهمك نصائح مطبخية مهمه لست البيت نصائح مطبخية مفيدة جدا
» مسلسل { القرموطي في مهمة سرية }
» البذور مهمة جدا لصحة الانسان
» معلومات مهمة ومفيدة كتير للمطبخ والطبخ
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى