الكبة بالصينية

المقادير :

- نصف كيلو لحم هبرة خال من الدهن
- نصف كيلو من البرغل الناعم ( برغل الكبة)
- نصف ملعقة صغيرة من البهار
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة ( العراقيون يسمونه دارسين)
- ملعقة صغيرة من الملح
- بصلة واحدة
- كوب سمنة
- نصف كوب من الزيت

الحشوة
- 10 بصلات مفرومة فرماً ناعماً
- نصف كيلو لحم عادي مفروم فرماً ناعماً
- كوب من الزيت النباتي أو الزبدة
- ملعقة صغيرة من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من البهار
- رشة فلفل أود
- كوب صنوبر


طريقة تحضير الحشوة :

- بقشر البصل ويفرم فرماً ناعماً
- يوضع كوب الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة ويُحمّر الصنوبر فيه ثم يرفع ويوضع جانباً
- يضاف البصل والملح والتوابل إلى الزيت ويقلّب على ا لنار
- يضاف اللحم (لحم الحشوة) إلى البصل ويحرك على النار مع البصل مدة 15 دقيقة
- يرفع الحشو عن النار ويضاف اليه الصنوبر


طريقة التحضير :
ينقى البرغل ويغسل بالماء ويصفى
- يفرم اللحم (الهبرة) والبصلة بمطحنة اللحم فرماً ناعماً مرتين
- يعجن البرغل واللحم ويفرم بمطحنة اللحم
- تضاف التوابل والملح إلى عجينة الكبة وتعجن جيداً حتى تصبح متماسكة
(تبلل اليدان بالماء البارد أثناء العجن )

- يدهن قعر الصينية (قطرها 40 سنتيمتر) بالزبدة
- تقسم عجينة الكبة نصفين
- يرقق النصف الاول من عجينة الكبة بين ورقتين كبيرتين من الورق المشمع ( النايلون)
- ترق العجينة وهي بين الورق بمرقاق العجين أو الشوبك على شكل رغيف كبير مستدير بحجم الصينية المطلوبة وبسماكة سنتيمتر واحد.
- توضع عجينة الكبة المرقوقة فوق الصينية المدهونة بالزيت أو الزبدة
- يبلل الكف بالماء البارد ويمسح سطح الكبة به جيداً
- تغطى عجينة الكبة بالحشو
- ثم يغطى الحشو بالنصف الثاني من عجينة الكبة بعد رقها بالطريقة المبينة أعلاه
- يبلل الكف ويمسح سطح الكبة جيداً

- يوضع السمن والزيت فوق الكبة وتقسم بسكين حادة إلى مربعات صغيرة على شكل قطع البقلاوة
- توضع الصينية في فرن ساخن مدة 20 دقيقة

ثم تقدم ساخنة مع سلطة الخيار باللبن