أفضل 11 أطعمة تحتوي على البكتيريا المفيدة و النافعة بروبيوتيك
صفحة 1 من اصل 1
أفضل 11 أطعمة تحتوي على البكتيريا المفيدة و النافعة بروبيوتيك
البروبيوتيك هي نوع من البكتيريا تساعد [url=http://www.arabtip.com/search/label/%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%87%D8%A7%D8%B2 %D8%A7%D9%84%D9%87%D8%B6%D9%85%D9%8A]الجهاز الهضمي[/url] و الأمعاء على هضم الطعام بصورة صحيحة و فعالة. وهي موجودة طبيعياً في [url=http://www.arabtip.com/search/label/%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%87%D8%A7%D8%B2 %D8%A7%D9%84%D9%87%D8%B6%D9%85%D9%8A]الجهاز الهضمي[/url] . لكن اتباع أنظمة التغذية الحديثة و الرجيم و الحمية يخرج مستويات البكتيريا عن السيطرة , ولهذا يصاب الشخص في معظم الأحيان بأوجاع بالمعدة و غازات و انتفاخ ويصاحبها أسهال , وهذه الأعراض يمكن معالجتها و الوقاية منها عن طريق استهلاك و تناول البكتيريا المفيدة و النافعة بروبيوتيك.
هنالك العديد من المكملات و حبوب البكتيريا المفيدة و النافعة بروبيوتيك في الأسواق و الصيدليات فتستطيع شرائها بعد استشارة الطبيب , ولكن أفضل طريقة لبقاء مستويات بكتيريا البروبيوتيك في المستويات الطبيعية و المناسبة هي بتناول الأطعمة الطبيعية الغنية ببكتيريا البروبيوتيك. نستعرض أفضل 11 أطعمة و اغذية غنية ببكتيريا البروبيوتيك لتتناولها في نظامك الغذائي لصحة جيدة:
1. منتجات الحليب المخمرة كلبن الزبادي ( Yogurt )
في الحقيقة أنت لاتحتاج لدفع المزيد من المال لشراء أنواع معينة من لبن الزبادي الخاص أو المدعمة ببكتيريا البروبيوتيك . تناول أي نوع من أنواع لبن الزبادي سوف يفيدك في تحسين مستويات البروبيوتيك لديك.
2. حساء ميسو ( Miso soup )
حساء ياباني تقليدي يصنع من عجينة فول الصويا المخمرة , حساء و شوربة ميسو مصدر غني من البكتيريا المفيدة و النافعة بروبيوتيك. بالحقيقة زبدية أو صحن صغير من حساء ميسو يحتوي على ما يزيد عن 150 نوع وسلالة من بكتيريا البروبيوتيك. علاوة على ذلك , فإن حساء و شوربة ميسو يحتوي القليل من [url=http://www.arabtip.com/search/label/%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D8%AA %D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B1%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D8%A9]السعرات الحرارية[/url] ولهذا فتستطيع تناوله بدون قيود.
3. مخلل الملفوف ( Sauerkraut )
يتم صناعته من تخمر الملفوف. وكنتيجة لعملية التخمر فمخلل الملفوف ملييء ببكتيريا البروبيوتيك النافعة و المفيدة و التي تساعد على الهضم.
4. [url=http://www.arabtip.com/search/label/%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B7%D8%B1 %D8%A7%D9%84%D9%87%D9%86%D8%AF%D9%8A]الفطر الهندي[/url] أو الكفير ( Kefir )
[url=http://www.arabtip.com/search/label/%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B7%D8%B1 %D8%A7%D9%84%D9%87%D9%86%D8%AF%D9%8A]الفطر الهندي[/url] أو الكفير هو من منتجات الحليب المخمرة لكن يحتوي المزيد من البروبيوتك عن لبن الزبادي , بسبب تخمره عن طريق استخدام البكتيريا و الخميرة ايضا. اقرأ المزيد عن الكفير في ٥ أفضل اطعمة معظمنا لايعرفها ولا يتناولها .
5. كيمتشي ( Kimchi )
كيمتشي طبخ أخر من الملفوف المخمر. وهو من الأطعمة الكورية . يحتوي الكيمتشي على بكتيريا البروبيوتك المفيدة التي تساعد على الهضم و تحارب البكتيريا الضارة التي تسبب [url=http://www.arabtip.com/search/label/%D9%82%D8%B1%D8%AD%D8%A9 %D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%AF%D8%A9]قرحة المعدة[/url].
6. شاي كومبوتشي ( Kombucha )
شاي مخمر , وشرب الشاي المخمر كومبوتشي من أسرع الطرق للحصول على بكتيريا بروبيوتك النافعة و المفيدة.
7. الطحالب ( Microalgae )
بالغالب لن تستطيع الحصول عليها إلا عن طريق مكملات و حبوب . الطحالب الخضراء و الزرقاء مصادر مهمة لبكتيريا البروبيوتك المفيدة و النافعة . حاول اضافة أقراص الطحالب للكوكتيل و العصائر و حتى للشوربات أيضا.
8. المخللات ( Pickles )
المخللات الحامضة هي مصادرة غنية لبكتيريا البروبيوتك, مادامت تتخمر طبيعياً. ولتتأكد من أن المخلل يملك نسبة جيدة من بكتيريا البروبيوتك , تأكد من عدم أضافة أي خل في عملية تخمر المخلل. ملح البحر و الماء هي أفضل الوسائل و الحلول لتشكيل بكتيريا الروبيوتك النافعة و المفيدة.
9. البوي ( Poi )
طبق و وجبة الغذاء الرئيسي البولينيزي . البوي هي كلمة هاواوية لطبق طعام رئيسي بولينيزيي , المواد الغذائية الأساسية المصنوعة منه هو من جذر نبات القلقاس و المعروف في هاواي بكالو " taro plant " . و هو طبق تقليدي من مطبخ هاواي الأصليين. وهو واحد من الأطعمة المحتوية على بكتيريا البروبيوتك المفيدة و النافعة و مصدرها ليس من منتجات الحليب.
10. التَيْمبي ( Tempeh )
يصنع التَيْمبي من حبوب فول الصويا و هو غني ببكتيريا البروبيوتك المفيدة و النافعة لصحة الانسان. التَيْمبي مصدر مهم و غني من فيتامين ب12 . ويمكن صنعه كصص وتوابل او خبزه و تناوله بعد القلي . وإذا تم تحضيره بشكل صحيح فإن التيمبي قليل الصوديوم , مما يجعله مناسب للأشخاص المتبعين الحميات قليلة الصوديوم.
11. الشوكولاتة الداكنة ( dark chocolate )
من أشهى الأطعمة الغنية بالبكتيريا النافعة و المفيدة بروبيوتك هي الشوكولاتة الداكنة . وتحتوي أيضا على مضادات الاكسدة . يفضل أختيار و تناول الشوكولاته مرتفعة النسبة بالكاكاو . و يفضل تناولها عند بداية الوجبة وليس بعد تناول الطعام .
يفضل دائما تناول الاطعمة الغنية ببكتيريا البروبيوتك النافعة و المفيدة قبل الوجبات أو عند بدايتها قطبق البداية.
البروبيوتك أضافات مهمة لحمية أي شخص فهي تفيده وتحسن صحته . وتعتبر ضرورية و مفيدة جدا لجميع الأشخاص الذي يعانون من مشاكل في الهضم وغازات و إسهال . إذا كنت بحاجة الى بكتيريا البروبيوتك , فحاول تناول و تجربة إحدى هذه الأطعمة , فهي سوف تفيدك .
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى