الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة
صفحة 1 من اصل 1
الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة
[list=posts]
[*]
[/list]
[*]
الشاكرية مع اليقطين ( المكمور )بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم ورحمة الله و بركاته :أقدم اليوم وصفة شهية و لذيذة جدآو هي مثل طبخة الشاكرية اللذيييييذة المعروفة في سورية , و لكن يزاد عليها قطع اليقطين المقليةو تسمى المكمورقطع اليقطين في المكمورتكون لذيذة جدآو ممكن أن نطبخ المكمور إما باللحم المسلوق , أو بالدجاج المسلوق , و في الحالتين لذييييذة .و طريقة هذه الطبخة :تعتمد على الطبخ باللبن الرائب ( الزبادي ) , و الطبخ بالبن الزبادي شائع في بلاد الشام .الطريقة مع الصور :نحتاج يقطينة ( قرعة عسلية )لم نستخدمها كلها لأنها كبيرة , فقط ما يلزمنا للطبخة , و الباقي نقوم بتفريزه ,نقطعها كما في الصورةثم نقشر القطع و نقطعها مكعباتنقليها بالزيت الغزير حتى تنضج ثم نتركها على ورق نشاف الزيتنكون قد سلقنا قطع اللحمة الموزات مع بصلة و ورق غار و ملحو السلق يكون فقط حتى تنضج اللحمة ثلاثة أرباع النضوجنصفي ماء سلق اللحمةثم نضع اللحمة مع قطع اليقطين المقلية بقعر الطنجرة و نغمرها بماء سلق اللحمة و نغليها مع بعضها حوالي العشر دقائق .لتجهيز المرقة :نضع كمية مناسبة من اللبن الرائب ( الزبادي ) و نصع فوقها ماء سلق اللحمة( في حال تم استخدام اللبن الجاهز بالعلب , ضعي كميتان متساويتان من اللبن الزبادي و ماء السلق )و يجب أن تكون مرقة اللحم قد بردت تمامآ قبل وضعها فوق اللبن الرائبو نضع كمية من النشاء تكفي لجعل المرقة سميكة أو ثخينةنضرب المزيج مع النشاء بالخلاط أو بالخفاقة الكهربائية حتى يمتزج الجميع معآثم نضع الطنجرة على النار و نحرك بالكبجاية ( الكبشة ) و التحريك يكون بشكل دائرينحرك حتى يغلي المزيج مع جعل الكبجاية ملاصقة لقعر الطنجرة أثناء التحريك و يجب الحرص على التحريك المستمر ( و إلا سيفرط اللبن )نستمر بالتحريك حتى يغلي المزيج و يعلو , ثم نطفأ النار مباشرة قبل أن ينسكب المزيج من حافات الطنجرة .ثم مباشرة نسكب مرقة اللبن فوق طنجرة اللحمة و اليقطين , و نتركها تغلي على نار هادئة حوالي ربع إلى ثلث ساعة و ذلك لكي يتعشق اللحم و اليقطين طعم اللبن المطبوخثم نطفأ النار و نسكبها في أواني التقديم و نقدمها مع الأرز المفلفل بالشعيرية .ملاحظة :يمكن طبخ الأكلة نفسها فقط مع اللحمة المسلوقة , عندئذ نحصل على الشاكرية اللذيذةو يمكن طبخها نفسها لحمة : مع حبات الفول الأخضر بدلآ من قطع اليقطين المقلي , فنحصل على الفولية اللذيييذة .ورق الغار مع اللحمة المسلوقة يعطي نكهة رااائعة لمرقة اللبنأتمنى أن تعجبك الوصفة غاليتي أحلى بيروو السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
[/list]
مواضيع مماثلة
» أطيب وصفة بصدر الدجاج ممكن تعملوها للعيلة مع وصفة رز رائعة بطريقة سهلة وطعم كلو لذاذة????
» وصفة اليوم مش وصفة عادية هي وصفة (منقوشة بياض الوجه) الذيذة ????????
» وجبة البيض المقلي مع الرمان في أذربيجان..هكذا يُصنع "ملك الفطور" الشهي
» وصفة لتبيض الوجه – وصفة الحمص والفول والبيض
» كبة بطاطا بدوووون لحمة ????
» وصفة اليوم مش وصفة عادية هي وصفة (منقوشة بياض الوجه) الذيذة ????????
» وجبة البيض المقلي مع الرمان في أذربيجان..هكذا يُصنع "ملك الفطور" الشهي
» وصفة لتبيض الوجه – وصفة الحمص والفول والبيض
» كبة بطاطا بدوووون لحمة ????
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى