منتدى نعناعه
يا هلا وغلا والله
أسعدنا تسجيلك وانضمامك لنا
ونأمل من الله أن تنشري لنا كل مالديك
من إبداعات ومشاركات جـ.ـديده
لتضعيها لنا في هذا القالب المميز
نكرر الترحيب بك
وننتظر جـ.ـديدك المبدع
مع خالص شكري وتقديري

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى نعناعه
يا هلا وغلا والله
أسعدنا تسجيلك وانضمامك لنا
ونأمل من الله أن تنشري لنا كل مالديك
من إبداعات ومشاركات جـ.ـديده
لتضعيها لنا في هذا القالب المميز
نكرر الترحيب بك
وننتظر جـ.ـديدك المبدع
مع خالص شكري وتقديري
منتدى نعناعه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة

اذهب الى الأسفل

الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Empty الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة

مُساهمة من طرف Admin الجمعة سبتمبر 16, 2016 7:11 am

[list=posts]
[*]



الشاكرية مع اليقطين ( المكمور )




بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله و بركاته :


أقدم اليوم وصفة شهية و لذيذة جدآ


و هي مثل طبخة الشاكرية اللذيييييذة المعروفة في سورية , و لكن يزاد عليها قطع اليقطين المقلية


و تسمى المكمور


قطع اليقطين في المكمورتكون لذيذة جدآ


و ممكن أن نطبخ المكمور إما باللحم المسلوق , أو بالدجاج المسلوق , و في الحالتين لذييييذة .


و طريقة هذه الطبخة :


تعتمد على الطبخ باللبن الرائب ( الزبادي ) , و الطبخ بالبن الزبادي شائع في بلاد الشام .


الطريقة مع الصور :


نحتاج يقطينة ( قرعة عسلية )


الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_122701


لم نستخدمها كلها لأنها كبيرة , فقط ما يلزمنا للطبخة , و الباقي نقوم بتفريزه ,


نقطعها كما في الصورة




الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_130223


ثم نقشر القطع و نقطعها مكعبات


الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_131942


نقليها بالزيت الغزير حتى تنضج ثم نتركها على ورق نشاف الزيت


الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_143854

الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_145628


نكون قد سلقنا قطع اللحمة الموزات مع بصلة و ورق غار و ملح




الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_142453


و السلق يكون فقط حتى تنضج اللحمة ثلاثة أرباع النضوج


نصفي ماء سلق اللحمة


ثم نضع اللحمة مع قطع اليقطين المقلية بقعر الطنجرة و نغمرها بماء سلق اللحمة و نغليها مع بعضها حوالي العشر دقائق .


الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_173226

الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_173748


لتجهيز المرقة :




نضع كمية مناسبة من اللبن الرائب ( الزبادي ) و نصع فوقها ماء سلق اللحمة


( في حال تم استخدام اللبن الجاهز بالعلب , ضعي كميتان متساويتان من اللبن الزبادي و ماء السلق )


و يجب أن تكون مرقة اللحم قد بردت تمامآ قبل وضعها فوق اللبن الرائب


الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_173613


و نضع كمية من النشاء تكفي لجعل المرقة سميكة أو ثخينة


الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_174000


نضرب المزيج مع النشاء بالخلاط أو بالخفاقة الكهربائية حتى يمتزج الجميع معآ




الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_174051


ثم نضع الطنجرة على النار و نحرك بالكبجاية ( الكبشة ) و التحريك يكون بشكل دائري


نحرك حتى يغلي المزيج مع جعل الكبجاية ملاصقة لقعر الطنجرة أثناء التحريك و يجب الحرص على التحريك المستمر ( و إلا سيفرط اللبن )




الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_174840


نستمر بالتحريك حتى يغلي المزيج و يعلو , ثم نطفأ النار مباشرة قبل أن ينسكب المزيج من حافات الطنجرة .


الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_175257


ثم مباشرة نسكب مرقة اللبن فوق طنجرة اللحمة و اليقطين , و نتركها تغلي على نار هادئة حوالي ربع إلى ثلث ساعة و ذلك لكي يتعشق اللحم و اليقطين طعم اللبن المطبوخ


الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_181534


ثم نطفأ النار و نسكبها في أواني التقديم و نقدمها مع الأرز المفلفل بالشعيرية .


الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130531_142928

الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130531_143321


ملاحظة :


يمكن طبخ الأكلة نفسها فقط مع اللحمة المسلوقة , عندئذ نحصل على الشاكرية اللذيذة


و يمكن طبخها نفسها لحمة : مع حبات الفول الأخضر بدلآ من قطع اليقطين المقلي , فنحصل على الفولية اللذيييذة .






ورق الغار مع اللحمة المسلوقة يعطي نكهة رااائعة لمرقة اللبن


أتمنى أن تعجبك الوصفة غاليتي أحلى بيرو


و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته




[/list]
Admin
Admin
Admin

المساهمات : 11250
تاريخ التسجيل : 20/04/2015

https://no1no.forumarabia.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى