ماهى الاكلات والمشروبات التى تفيد فى علاج الاملاح والصديد
صفحة 1 من اصل 1
ماهى الاكلات والمشروبات التى تفيد فى علاج الاملاح والصديد
فإن المتعارف عليه أن زيادة الأملاح في الجسم هو زيادة حمض البول أو اليوريك أسيد (URIC ACID) إلا إذا كان ما تعنيه بالأملاح هو شيء آخر؛ لأنه لا يوجد في الطب مرض اسمه زيادة الأملاح، وإنما يحدد نوع المادة المرتفعة.
وحمض البول (Uric acid - Acide urique) هو أحد المنتجات الأخيرة لاستقلاب اللحوم والبروتينات النووية، وفي سنك ربما ما تعنيه هو ارتفاع حمض البول في معظم الحالات يكون الأمر وراثيا ويكون موجودا عند أفراد العائلة الآخرين.
وأحيانا يرتفع مع المدرات وبعض الأدوية، فإن كنت تتناول أي دواء فقد يكون السبب في هذا الارتفاع وقلة شرب الماء في المناطق الحارة تسبب نقص السوائل، وقد يرتفع حمض البول، ولا حاجة للقلق فإن ارتفاع هذه المادة موجود عند (10%) من الأشخاص في مثل سنك، وارتفاعه لفترات طويلة قد يسبب النقرس أو حصوات في الكلية، وهو لا يسبب هرشا أو حكة، وإنما كما ذكرنا فهو يسبب إما:
1- النقرس: وهذا يكون بشكل التهابات في المفاصل مع احمرار وألم شديد، وفي كثير من الحالات يشتكي المريض من بعض الأعراض التي لا يكون لها علاقة مع ارتفاع حمض البول مثل شكايتك في أسفل القدم، فعلى الأكثر ليس لها علاقة مع حمض البول والحكة كذلك فليس لها علاقة مع حمض البول.
2- ارتفاع حمض البول، وهذا يسبب حصوات في الكلية وتزداد نسبة حصول الحصوات الكلوية عند من يتعرق كثيرا ولا يشرب الماء الكافي؛ لذا يجب تناول ما يعادل (6- أكواب من الماء يوميا، وتزداد في الصيف.
فإن لم يكن عندك نقرس أو حصوة في الكلية فلا حاجة للقلق، وأهم حمية تتبعها هو التقليل من اللحوم الحمراء والكبدة والكلاوي والسردين إن كان عندك ارتفاع في حمض البول، وقد أظهرت دراسات حديثة أنه حتى في أشد أنواع الحميات وفي حالات الامتناع التام عن تناول اللحوم وغيرها من البروتينيات، فإنّ الانخفاض في حمض البول لا يتعدى واحد ملجرام لكل مائة ملجرام؛ لأن معظم حمض البول يتصنع في الجسم من تلقاء نفسه ويشكل الغذاء الذي نتاوله فقط (10-15%) ممن كمية حمض البول الذي يشكله الجسم يوميا.
وهكذا فإن مريض النقرس يمكنه أن يتناول كمية معتدلة من اللحوم أي قطعة واحدة حوالي 70 جرام، ويفضل أن تكون من الدجاج، ويفضّل الابتعاد عن الكبدة والكلاوي والسردين.
وبالله التوفيق.
===================
الأطعمة التي نقلل منها إذا كان حمض البول مرتفعا فهي:
1. الأكلات الدسمة والدهون.
2. العدس والبقول أثناء النوبات الحادة.
3. اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة.
4. الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة والبطارخ والمحار.
5. حساء ( شوربة ) اللحوم والسمك.
.6- المربى المحتوية على بذور.
7- التوت والفراولة والتين.
أما عن الأعشاب التي يذكر أنها تفيد في بعض حالات النقرس فهي:
1- عصير الليمون، يقال أن له أثرا فعالا في علاج داء النقرس، إذ أنه يذيب الأملاح المترسبة في المفاصل.
2. الأناناس.
3. الكركديه.
4. عصير العنب يعمل على تخفيف نسبة حمض البوليك في الدم.
5. التفاح: يفيد مغليا قشر التفاح أو عصير التفاح المطبوخ في علاج النقرس.
6. الخيار.
7. الكراث مفيد في علاج النقرس والتهابات المفاصل.
8.شرب نقيع الجرجير المر مفيد في علاج النقرس، ويصنع نقيع الجرجير بصب نصف لتر من الماء المغلي على 20 جم من أوراق الجرجير.
9. عصير الكرفس مفيد لمعالجة النقرس والتهابات المفاصل، حيث يشرب مقدار نصف قدح يوميا، ولمدة 15 - 20 يوما.
يستخدم منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوي المفعول في حالات النقرس.
مواضيع مماثلة
» علاج الاملاح بدون عقاقير طبيه علاج الاملاح:
» معلومات تفيد بنات مكه
» ماهى وصفة ازالة الخطوط البيضاء من الجسم | طب الأعشاب
» غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم
» خلطة تفيد في تعزيز الجهاز المناعي ومحاربة الأمراض السبت، ٦ يونيو / حزيران
» معلومات تفيد بنات مكه
» ماهى وصفة ازالة الخطوط البيضاء من الجسم | طب الأعشاب
» غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم
» خلطة تفيد في تعزيز الجهاز المناعي ومحاربة الأمراض السبت، ٦ يونيو / حزيران
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى