هريسة اللوز او قالب اللوز من مطبخي لو جربتوها مش حتبطلو تعملوها ههه
صفحة 1 من اصل 1
هريسة اللوز او قالب اللوز من مطبخي لو جربتوها مش حتبطلو تعملوها ههه
اليوم حبيت اقدملكم وصفة تونسية - جزائرية في نفس الوقت
الحلو هنا في فتكات انو يوجد تبادل للثقافات و الاكلات و انا بصراحة عملت بعض الاكلات الي كنت بسمع عنها و جربتها و طلعت حلوة
******************
في تونس نسميها هريسةاللوز و اخواننا بالجزائر يسموها قالب اللوز بس نفس الطعم و المقادير
المقادير
4 أكواب لوز مطحون
2 اكواب سميد متوسط
4 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة
4 ملاعق كبار ماء ورد او زهر
2 اكياس سكر فانيليا
قطرتين من روح اللوز المر لو متوفر
رشة ملح صغيرة
لعمل العسل--السيروب
500 غ سكر
لتر ماء
ملعقتين ماء عطرشاء
نصف عصير ليمونة
نحط كل مكونات العسل على النار ما عدا العطرشاء نضيفها في الاخر
السيروب مش لازم يكون عاقد و لا خفيف
شوفو الصورة
نروح لعمل الهريسة
نسخن الفرن على 180 درجة
في وعاء نخلط السميد +اللوز+السكر فانيليا+الملح
ثم نضيف عليهم الزبدة الذائبة+ماء الورد+روح اللوز
نخلط كل المكونات و نجيب قالب التارت او اي قالب ار و ندهنو بالزبدة
و نحط فيه الخليط
و ندخل للفرن مدة 40-45 دقيقة مع المراقبة
لما تشوف الهريسة عملت لون ذهبي على الحواف و قتها خرجوها من الفرن
و اسقوها بكمية كبيرة من السيروب الي عملناه
لازم نعومها بالسيروب و ما تخافوش لان السميد حيتشرب كل كمية العسل
نرجع ندخلها الفرن 5 او 6 دقايق حتى تتشرب كل العسل
نخرجها من الفرن و نخلها تبرد تماما
زينوها بلوز او فستق حسب الرغبة
هي من الافضل ترتاح ليلة كاملة قبل التقديم لو مش مستعجلين عليها بس ما اضنش انو هذا الشئ يحصل
هريسة اللوز جاهزة للتقديم مع شاي اخضر
ريحة البلاد
في تونس ناكل هريسة اللوز مع السحلب ممممممممم
الله يحميلي أمي الحبيبة الي كل صيف لما روح لتونس برجع هنا محملة من كل انواع البهارات و المونة و السحلب و الكسكسي البيتي الخ الخ الخ
و الله يخليلكم كل امهاتكم يا رب
اتفضلو بسم الله
ان شاء الله تجربوها و تعجبكم
لو موضوعي يستحق التقييم قيمو
في امان الله
منقووووووووووووول
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى