فوائد فاكهة الكاكا ….الخرما
صفحة 1 من اصل 1
فوائد فاكهة الكاكا ….الخرما
الكاكا من الفاكهة الطازجة الطرية حلوة المذاق والمحببة لدى البعض في فصل الصيف لغناها بالحلاوة والطراوة والترطيب
والكاكا أو الخرما – حسب دراسات الباحثين – شجرة مثمرة تعود بأصلها لبلاد الصين واليابان ومنها انتقلت إلى بقية أنحاء العالم وتزرع حاليا في البساتين أو في الحدائق المنزلية كشجرة تزيينية وتعطي الثمار في فصل الخريف وحتى أواسط فصل الشتاء، وتحتاج أشجار الكاكي إلى صيف معتدل الحرارة ولرطوبة جوية عالية نسبيا، لذا تنتشر الأشجار في المناطق الساحلية وفي الأراضي الطينية الغنية بالمواد العضوية.
القيمة الغذائية للكاكا
غنية جداً بتركيبها ففيها كثير من أنواع السكر ( حوالي 15% ) وفيها بروتين ( 0.5-1.5% ) ودهن ( 0.85% ) وهي غنية بالفيتامينات وبالعناصر المعدنية وتتميز بغناها باليود وبوجود الرصاص فيها إضافة إلى غناها بالجلوكوز والفركتوز وبأنواع المواد الدباغية، وفي كل مائة غرام منها 127 كيلوكالوري من الطاقة.
فوائد الكاكا العلاجية
لا بد وأنك سمعت عن القول الذي يقول بأن “تفاحة في اليوم تبقي الطبيب بعيدا”، ولكن العلماء اليوم يقولون بأن حبة كاكا في اليوم يمكن أن تنقذك من نوبة قلبية محتملة!
تمتاز الكاكا أو Sharon fruit/ Kaki بشكلها غير التقليدي فهي تشبه الطماطم ولكنها برتقالية،وهي متوفرة في العديد من المتاجر. هذا ونفذ عدد من الباحثين والعلماء دراسات لإكتشاف الخصائص الصحية لثمرة الكاكا مقارنة مع الثمار الأخرى وبشكل خاص، التفاح
تتميز الخرما بطعم لذيذ ولون جذاب ويستعملها الطب الشعبي على نطاق واسع في بعض البلدان ( خاصة في حوض البحر الأسود).
وقد أثبتت فعاليتها في محاربة البكتيريا في حالات المكوّرة العنقودية البرتقالية أو الصفراء وإصابة الأمعاء وفي حالة العصبة أو الباسيل
تساعد في تخفيف الشعور بالإجهاد والكسل والشد العضلي وتنميل الأصابع و الصداع وسقوط الشعر.
وتستعمل الخرما كعلاج عند تلبّك الأمعاء ولمعالجة أمراض المعدة والأمعاء مثل الإلتهابات والديزنتاريا وفي حالات التهاب المثانة المصحوب بالتبول اللاإرادي، أمرتاض الغدة الدرقية، فقر الدم، فرط ضغط الدم ، تصلّب شرايين القلب والإلتهابات الصدرية.
وتعتبر الخرما ضارة لمرضى السكري بسبب غناها بالجلوكوز.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى