منتدى نعناعه
يا هلا وغلا والله
أسعدنا تسجيلك وانضمامك لنا
ونأمل من الله أن تنشري لنا كل مالديك
من إبداعات ومشاركات جـ.ـديده
لتضعيها لنا في هذا القالب المميز
نكرر الترحيب بك
وننتظر جـ.ـديدك المبدع
مع خالص شكري وتقديري

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى نعناعه
يا هلا وغلا والله
أسعدنا تسجيلك وانضمامك لنا
ونأمل من الله أن تنشري لنا كل مالديك
من إبداعات ومشاركات جـ.ـديده
لتضعيها لنا في هذا القالب المميز
نكرر الترحيب بك
وننتظر جـ.ـديدك المبدع
مع خالص شكري وتقديري
منتدى نعناعه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة تحضير المبسس الجزائري

اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير المبسس الجزائري Empty طريقة تحضير المبسس الجزائري

مُساهمة من طرف Admin الخميس يناير 14, 2016 7:16 am

قد يتساءل الكثير عن مصير بعض الأكلات التقليدية في ظل التطورات عصر السرعة الذي مس حتى نظامنا الغذائي
هل إستغنى مجتمع اليوم عنها نهائيا ؟ أبدا..فإذا ما أمعنا في ما يحبذه أفراد المجتمع الجزائري لحد اليوم هو طبق
المبسس..ما هو المبسس..؟؟!!
هو خبز مالح أو محلى..كانت كثير من النساء تحضرنه في أوقات القهوة أو الشاي بمناسبة أو بغير مناسبة
و قد أحببت أن أعرفكم على طريقة تحضيره...إذن على بركة الله نبدأ :


طريقة تحضير المبسس الجزائري Download

*المقادير :

-3 أعبار أو أكيال سميد صلب متوسط الخشونة(انا أكيل بالصحن الدي نحط به الشوربة و نحن نسميه هنا بالجزائر الغرفية )
-1 عبر أو كيلة مادة دسمة (يخلط زيت و زبدة دائبة او مارغارين )(نفس الشئ كيلي بنفس الصحن أو الغرفية )
-شوية ملح (رشة)
-2 ملاعق كبيرة سكر
-مـــــــــاء
-زيت للقلي
-و اخير عسل للتحلية

طريقة تحضير المبسس الجزائري Download

*طريقة التحضير :

تأخدين صينية و تضعين فيها السميد الخشن و السكر و المادة الدسمة(الصحن لا يجب ان يكون مملوءا 100/100و لكن فقط 80/100و هدا فقط فيما يخص المادة الدسمة لكي لا يتفتت الخليط عند القلي) تضيفين رشة الملح و تبدأين تـبـسـيـن و تفركين السميد جيدا
حتى يتشرب تلك المادة الدسمة .(تبسين بمعنى تقليبها و تفكيكها جيدا بيديك لإزالة الكريات الملتصقة)



طريقة تحضير المبسس الجزائري Download


من بعد دلك تبدأين برش بالماءعلى الخليط و الغرض من الماء ليس العجن فحذاري المبسس لا يعجن و لكن فقط يلم بالماء
يعني ترشين مرة على مرة الماء مع الفرك حتى تحسين انك قادرة ان تلمي الخليط على شكل دائري و سميك نوعا ما.
كما في الصورة :




طريقة تحضير المبسس الجزائري Download

و من ثم تبدأ عملية التقطيع على شكل مربعات .كما في الصورة طبعا



طريقة تحضير المبسس الجزائري Download

و نأتي الأن الى الخطوة الأخيرة و هي القلي في الزيت و بعدها تعسلينه بعسل عادي..يعني لا داعي الى ان تسخني العسل .



هذا بالنسبة للمبسس المقلي

طريقة تحضير المبسس الجزائري Top4top_6cbd541b2e2

طريقة تحضير المبسس الجزائري Download

اما المبسس العادي فهو الذي يطهى على الطاجين لا نقم بإضافة له العسل.. يكون شكله كما هو موضح في الصورة:

طريقة تحضير المبسس الجزائري Top4top_352b7ac4243

طريقة تحضير المبسس الجزائري Download

طريقة تحضير المبسس الجزائري Top4top_352b7ac4244

و يمكن وضع معجون التمر في الوسط و ذلك بقسمة العجينة الى نصفين ثم نضع معجون التمر و نضيف الطبقة الثانية من العجينة
و يقسم الى معينات و يطهى فوق الطاجين و هذا يسمى بالبراج في الشرق الجزائري


طريقة تحضير المبسس الجزائري Images?q=tbn:ANd9GcSV7IUJ7yulQftrp7T3z9Sh3V-xxJ04j6TRtyrDdgizod8uz8rsaw

طريقة تحضير المبسس الجزائري Download

Admin
Admin
Admin

المساهمات : 11276
تاريخ التسجيل : 20/04/2015

https://no1no.forumarabia.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى