النقرس مرض وراثى يسود فى الذكور ويرجع إلى خلل فى التمثيل الغذائى لحمض البوليك (اليوريك)
حيث ترتفع نسبته فى الدم وتترسب أملاحه فى الغضاريف والمفاصل مع حدوث نوبات
متكررة من الألم المصحوب بتورم فى المفاصل وبخاصة مفصل الأصبع الكبير للقدم.

ولا تتعدى نسبة الاناث بين مرضى النقرس 5 -10 % وفى هذه الحالات نادراً ما تظهر أعراضه قبل (سن انقطاع الدورة الشهرية) سن اليأس، ويميل
هذا المرض إلى الانتشار بين المثقفين والمفكرين، ومن ثَّم تعتبر زيادة
نسبة حمض (اليوريك) فى الدم وظهور أعراض النقرس دليلاً على المستوى
الاجتماعى للشخص فى بعض الأحيان.

* التمثيل الغذائى لحمض اليوريك:

تنقسم مصادر حمض (ليوريك) الى مصادر خارجية عن طريق الأطعمة التى تحتوى على نسبة
عالية من مادة (البيورين) مثل اللحوم والكبد والكلى والبنكرياس، ومصادر
داخلية تنشأ عن التمثيل الغذائى (للبيورينات) الموجودة فى أنوية الخلايا.
وينتج عن تناول اللحوم حوالى 200 - 500 مجم من حمض (اليوريك)، أما التمثيل
الغذائى (للبيورينات) داخل الجسم فيعطى حوالى 300 - 600 مجم تفرز فى البول يومياً.

والحد الأقصى لحمض (اليوريك) فى مصل الدم هو 7 مجم % بالنسبة للرجال، و5 مجم % بالنسبة للنساء.

وحمض (اليوريك) هو نتاج من النفاية لا يخدم هدفاً نافعاً معيناً، ويجب استخدام
مصل الدم أو البلازما عند اجراء التحليل الطبى لمعرفة نسبة حمض (اليوريك)
ولا يستخدم الدم كاملاً حيث أن ذلك يعطى نتائج مضللة.

فى الحالات الطبيعية يخرج الانسان حوالى 1 جم من حمض (اليوريك) فى البول
يومياً، ولا يعنى ظهور أملاح حمض (اليوريك) عند الفحص الميكروسكوبى للبول
إصابة الشخص بالنقرس، حيث أن هذه الأملاح يمكن أن تترسب على هيئة بلورات
حتى لو كانت نسبتها منخفضة إذا كان البول حمضياً.

وتقوم بكتيريا الامعاء بالتخلص من حوالى ثلث كمية حمض (اليوريك) الذى يتكون
يومياً فى الأشخاص الطبيعيين وذلك بتحويلها الى ثانى أوكسيد الكربون
والنشادر.

أما فى الأشخاص المصابين بالنقرس أو فى حالات القصور الكلوى فإن إخراج حمض
(اليوريك) فى البول يقل عن معدله الطبيعى بينما يزيد معدل التخلص منه
بواسطة بكتيريا الأمعاء.
وتقوم كريات الدم البيضاء بتكسير كمية صغيرة من حمض (اليوريك)، كما تفرز كمية قليلة منه عن طريق العرق.


* النظام الغذائى لمرضى النقرس:

أ- يجب تجنب الأطعمة الأتية:

1. الأكلات الدسمة والدهون.

2. العدس والبقول أثناء النوبات الحادة.

3. اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة.

4. الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة والبطارخ والمحار.

5. حساء (شوربة) اللحوم والسمك.

6. الباذنجان وكشك ألمظ والقرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات
الحادة، ويمكن اعطاء أحدها فقط مرتين فى الأسبوع أثناء سكون الألم.

7. المربى المحتوية على بذور.

8. التوت والفراولة والتين.


9. التوابل والبهارات والمخللات أثناء النوبات الحادة.

ب- يسمح بتناول الأطعمة الأتية:

1. الخبز والتوست والأرز والبليلة.

2. البقوليات كالعدس وخلافه (مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس).

3. اللحوم والسمك والدجاج والأرانب (يسمح بحوالى 100 جم من أحدها).

4. البيض واللبن ومنتجاته.

5. حساء (شوربة) الخضروات.

6. سلاطة الخضروات.

7. الخضروات المطهية.

8. البطاطس والبطاطا.

9. الزبد والزيوت والدهون بما يعادل ملعقتى مائدة يومياً.

10. السكريات والمربى وعسل النحل والعسل الأسود (مع تجنب المربى المحتوية على بذور).

11. الحلويات والكاسترد والبودنج والجيلى والآيس كريم.


12. الفواكه الطازجة فيما عدا التوت والفراولة والتين.

13. الفواكه المجففة والمكسرات.

14. التوابل والبهارات بكميات قليلة مع الامتناع عنها اثناء نوبات النقرس.

15. المخللات مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس.

16. المشروبات كالشاى والقهوة بمعدل كوبين أو ثلاث أكواب يومياً.

17. السوائل بكميات حرة.


من الأغذية التى تفيد فى علاج مرضى النقرس:

1. عصير الليمون له أثر فعال فى علاج داء النقرس، إذ يذيب الأملاح المترسبة فى المفاصل.

2. الأناناس مفيد جداً فى حالات السمنة والتهابات المفاصل.

3. الكركديه مفيد جداً فى حالات النقرس.

4. عصير العنب يعمل على تخفيف نسبة حمض البوليك فى الدم .. يؤخذ مقدار 700 - 1400 جم يومياً خلال موسم العنب.

5. التفاح: يفيد مغلى قشر التفاح أو عصير التفاح المطبوخ فى علاج النقرس ..
يغلى 30 جم من قشر التفاح فى حوالى ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة، ويشرب
من هذا المغلى مقدار أربعة أو ستة أقداح يومياً.

6. الخيار يفيد فى علاج النقرس.

7. الكراث مفيد فى علاج النقرس والتهابات المفاصل.

8. أكل الفجل يكن أوجاع النقرس وآلام المفاصل.

9. ذكر بعض العلماء بأن القرنبيط من الخضروات التى تفيد لتحليل حمض البوليك ونصحوا بأكله لهذا السبب.

10. شرب نقيع الجرجير المر مفيد فى علاج النقرس .. ويصنع نقيع الجرجير بصب نصف لتر من الماء المغلى على 20 جم من أوراق الجرجير.

11. عصير الكرفس مفيد لمعالجة النقرس والتهابات المفاصل، حيث يشرب مقدار نصف قدح يومياً ولمدة 15 - 20 يوماً.

12. مزيج من مغلى السلق + عسل النحل يستعمل كطلاء مفيد فى علاج النقرس والتهاب
المفاصل .. ويجهز مغلى السلق بغلى 25 - 50 جم من السلق فى لتر من الماء.

13. الكرنب (الملفوف) اذا خلط مع دقيق الحلبة وخل يفيد فى تخفيف أوجاع المفاصل.

14. يستخدم منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوى المفعول فى حالات النقرس.


* النظام الغذائى اليومى لمرضى النقرس:

أولاً- الافطار:


- الأشخاص غير النباتيين:

1. 4/3 كوب من البليلة أو العصيدة + نصف كوب من اللب + ملعقة مائدة من السكر.
2. بيضتان مسلوقتان.
3. خبز أو توست بالمربى.
4. برتقالة أو تفاحة.
5. شاى أو قهوة.


*الأشخاص النباتيون:
1. بليلة أو عصيدة باللبن والسكر أو كوب كورن فليكس + كوب من اللبن + ملعقة مائدة من السكر.
2. خبز أو توست بعسل النحل.
3. برتقالة أو تفاحة.
4. شاى أو قهوة.


ثانياً- الغداء:


- الأشخاص غير النباتيين:

1. دجاج مشوى.
2. سلاطة خضروات (خيار - فجل - بنجر - خس).
3. مكرونة فرن أو أرز باللبن.
4. خبز أو توست.
5. خضار مطهى (جزر مطهى).

- الأشخاص النباتيون:

1. سلطة خضروات.
2. خضار مطهى.
3. أرز بالعدس (نصف كوب).
4. نصف كوب من مخيض اللبن (الشرش).
5. خبز أو توست.
6. موز.


ثالثاً- الساعة 4 بعد الظهر:


- الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:

- شاى وبسكويت.
رابعاً- العشاء:
- الأشخاص غير النباتيين:
1. كوب من حساء الخضروات.
2. بيضتان مقليتان.
3. كوسة مطهية.
4. خبز أو توست.
5. كسترد.

- الأشخاص النباتيون:

1. كوب من حساء الطماطم.
2. بطاطس مسلوقة أو مهروسة.
3. كوب لبن زبادى أو رايب.
4. خبز أو توست.
5. كسترد.