منتدى نعناعه
يا هلا وغلا والله
أسعدنا تسجيلك وانضمامك لنا
ونأمل من الله أن تنشري لنا كل مالديك
من إبداعات ومشاركات جـ.ـديده
لتضعيها لنا في هذا القالب المميز
نكرر الترحيب بك
وننتظر جـ.ـديدك المبدع
مع خالص شكري وتقديري

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى نعناعه
يا هلا وغلا والله
أسعدنا تسجيلك وانضمامك لنا
ونأمل من الله أن تنشري لنا كل مالديك
من إبداعات ومشاركات جـ.ـديده
لتضعيها لنا في هذا القالب المميز
نكرر الترحيب بك
وننتظر جـ.ـديدك المبدع
مع خالص شكري وتقديري
منتدى نعناعه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد

اذهب الى الأسفل

افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Empty افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد

مُساهمة من طرف Admin الأربعاء نوفمبر 18, 2015 1:05 pm

{| موســــــــــــــوعة الخبــــــــــــــــز .... افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  52991d7ff65a05526454bd1170a0f14cافتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  52991d7ff65a05526454bd1170a0f14c

مسآكم \صباحكم مســــــــــكـ ...









اليوم جبت لكم موسوعة الخبز

اتمنى تعجبكم وتستفيدو ...




خبز التوست الابيض والاسمر


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  023218ef864b9d7064341fb44340f540


مقادير التوست الأبيض ::
500 دقيق ابيض ( 2 كوب )
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة زبدة
بيضة كبيره مخفوقة
زبدة سائحة للوجه



مقادير التوست الاسمر ::
250 جرام دقيق ابيض ( كوب )
ملعقة صغيرة ملح
250 جرام دقيق البر ( كوب )
ملعقة كبيرة خميرة
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة زبدة
بيضة كبيره مخفوقة
الطريقة ::
لعمل التوست الابيض
انخلي الدقيق والملح



لعمل التوست الاسمر
انخلي الدقيق الابيض والملح ثم اضيفي دقيق البر



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  A687bf03b2db62f5a9c449394a065281




ثم تتبع نفس الطريقة لنوعي التوست
اضيفي الخميرة والسكر الى الدقيق
سخني الحليب وتوضع فيها الزبدة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب
يصب في خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
اعجني العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  98e0e919c18c7d13a1accd7083f55167


توضع في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف )
توضع العجينة على سطح مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  B9b96066de22b0f226fb842cd0b9f078



توضع في قالب التوست (8 × 23 سم ) وتغطى في مكان دافي
وتترك الى ان تتتضاعف ( تصل العجينة الى اطراف القالب )
توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها ذهبي ) ثم توضع عليها الزبدة


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Ece09e93600968ec5c1197286a2e3a35




افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd




خـبـز الـذرة


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  25d346579f5542ece5c352b429d92b4f



المقادير:

4/3 كوب دقيق ابيض
2/11 كوب كورن ميل ( corn meal )
ملعقة صغيرة ملح
2/11 ملعقة كبيره بيكنج بودره
ملعقة كبيرة سكر
50 جرام زبدة سائحة
كوب حليب سائل
3 بيضات
4/11 كوب ذرة



الطريقة ::

انخلي الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره
ثم اضيفي السكر واعملي حفرة في الوسط
اخلطي الزبدة السائحة والحليب والبيض ، ثم صبيها في وسط الحفرة واخلطيه
استعملي ملعقة خشبية ، اضيفي الذرة ثم اخلطي المزيج



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  4755903143fe28b64b64457258cb8a6d


صبي الخليط في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة
يقطع شرائح وتقدم


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd












خـبـز الـذرة


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  25d346579f5542ece5c352b429d92b4f



المقادير:

4/3 كوب دقيق ابيض
2/11 كوب كورن ميل ( corn meal )
ملعقة صغيرة ملح
2/11 ملعقة كبيره بيكنج بودره
ملعقة كبيرة سكر
50 جرام زبدة سائحة
كوب حليب سائل
3 بيضات
4/11 كوب ذرة



الطريقة ::

انخلي الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره
ثم اضيفي السكر واعملي حفرة في الوسط
اخلطي الزبدة السائحة والحليب والبيض ، ثم صبيها في وسط الحفرة واخلطيه
استعملي ملعقة خشبية ، اضيفي الذرة ثم اخلطي المزيج



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  4755903143fe28b64b64457258cb8a6d


صبي الخليط في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة
يقطع شرائح وتقدم








الـخـبـز المـظـفـر


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  31442cfc167ef7690947210fddbfd2d7


المقادير

500جرام دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
4 ملاعق صغيرة خميرة
كوب ماء دافيء
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
بيضتين
75 غرام زبده سائحة



للوجه ::
صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
ممكن سمسم او حبة سوداء



الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح
اخلطي الخميرة بالماء والسكر ثم تصب في الدقيق ويضاف البيض والزبدة وتخلط ليتكون عجينة ناعمة
تعجن على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق ،
توضع العجينة في زبدية مدهونة وتغطى لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
تضغط عليها لتخرج الهواء ثم تغطى مرة أخرى لمدة ساعة
تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تقسم الى اربعة اقسام متساوية
تبرم الاقسام الاربعة على شكل حبل بطول 45 سم
ضعيهم بجانب بعض ثم اضغطي الاطراف مع بعض
ابدئي من اليمين بوضع الحبل الاول على الثاني / والثالث على الرابع
وخذي الحبل الرابع وضعيها بين الحبل الاول والثاني ثم ابدائي من اليمين مرة أخرى


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  27a2e0fcc4ab16bd82112c54758bf472


عند الإنتهاء اضغطي على الاطراف وضعيه تحت العجينة
ضعي العجينة فوق صينية مدهونة وتغطى في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة او الى ان تتضاعف
اخلطي صفار البيض مع الماء ثم ضعيه على وجه العجينة ثم ترش بأي شي تفضليه او ممكن تركها سادة



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Cd7d97295f69e6fc7f83a6d07cfea1e7


توضع في فرن حار لمدة 35-40 دقيقة او الى تصبح لون بني جميل




افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd




Schiacciata نوع من الخبز الإيطالي


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Eb9bdefd4c28188983770f01d61bfcdf


المقادير:
3 اكواب دقيق
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة خميرة
كوب ماء دافيء
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون ( 60 مل )

للوجه :
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون للدهن
2 ملعقة كبيرة أوراق اكليل الجبل الخضراء
ملح خشن للرش

الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق
ضعي الخميرة في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق ويضيف الزيت وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة
ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 10 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ضعي العجينة على سطح مرشوش وافرديها على شكل مستطيل 30 × 20



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  068d4a9f329058ff1773a09e288d41fd


ضعي العجينة على صينية مدهونة ثم ادهني وجها بقيل من الزيت وغطيها وتترك لمدة 20 دقيقة ليتخمر
أدهني وجه العجينة ببقية الزيت وبالشوكة اغرزي العجينة ورشي على الوجة اوراق اكليل الجبل ثم الملح



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Fcdbc74c20c6bbdcfce8c2ec405c81c4


تترك لمدة 15 دقيقة
سخني الفرن ثم توضع الصينية فية وتخبز لمدة 30 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون وتقدم








افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd




Pide نوع من الخبز التركي


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  361e23253980d9c2ec5e57915f0e9014



المقادير ::

كوب ماء ( 240 مل )
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 اكواب دقيق ش

ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
للوجه ::
صفار بيضة + 2 ملعقة صغيرة ماء
زعتر

الطريقة ::

انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق
ضعي الخميرة والسكر في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة
ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
تقسم العجينة الى ثلاثة اقسام وتكور ثم تفرد على شكل دائرة بقطر 15 سم
توضع في صينية مدهونة ثم تغطى وتترك لتتخمر لمدة 20 دقيقة
في فترة تخمير العجينة اضغطي باصبعك على طرف العجبنة ثم اتركي فراغ ثم اضغطي الى ان تنتهى الدائرة
ثم ابدائي الصف الثاني وهذا الى ان تنتهى ( سيكون شكل العجينة مثل المرتفعات والمنخفضات )
تدهن بالبيض وترش بالزعتر او الحبة السوده
توضع في فرن حار لمدة 10 دقائق
الى ان تحمر ثم تقدم















الخبز البلدي













































افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Fcf8315782e4283a5d8783a536f483a2













المقادير:









2 ك دقيق
2 م/ص ملح
2/1 م/ك خميرة جافة
4 م/ص لبن حليب دافئ
1 م/ص زيت
1 م/ص زبادى
1 بيض
3 م/ص سمنة سايحة *









الطريقة:









- يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة الملح
- تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك
- يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوب فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق.
- يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق .
* تستخدم السمنة السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة .





















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd





















البطوط













افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  2e21b512623e854f8760a57ccd1c102c













المقادير









250 غ دقيق ابيض
250غ دقيق القمح الاصفر
20 غ خميرة
ملعقة صغيرة ملح
ماء









نخلط الكل حتى نحصل على عجينة نكورها ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر













افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  99664ed78c68326d3116cfa95f6000b0













نغطيها 5 دقائق حتى يسهل علينا بسطها









افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  A280c645d6f5ae5ea5cf39280aff68f3









نبسطها بالدقيق الاصفر ثم نغطيها حتى تخمر عندما تخمر نضعها في مقلاة ساخنة ومدهونة بالزيت









افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  641370f7da15357b17b5e12f5070d203









عندما تسخن نقلبها قبل ان تنضج









افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  51d62bee2ec47cf6cb7a6c371949da4f









نتركها تنضج من الوجهين













افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  43b2b2e7da70d6232fc86a755d78e2ba









عندما تنضج نلفها في منديل لكي تبقى طرية

















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd





















رولات الفطور الأسكتلندي













افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  5719b049ade9d4aa6ae6cad4f336b63d













المقادير::
4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صعيرة ملح
ملعقتين كبيرتين خميرة
3/2 كوب حليب دافيء
3/2 كوب ماء دافيء
حليب للوجه













الطريقة :
أدهني الصواني
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط
اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء
صبي الخليط في وسط الدقيق وابدئي العجن ليتكون لديك عجينة لينة
ثم اعجيني العجينة وسط الزبدية لعدة دقائق
غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء
اقسمي العجينة الى 10 قطع متساوية
اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر

















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  2f69300155d2a9d8a81c26acc2e1bf60













ضعيها على الصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها
تترك لمدة نصف ساعة لتتخمر
اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة













افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  5fda16deaf8f592a98c0066d0b2f2ccb













ادهنيها بالحليب ورشيها بالدقيق
توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتخمر
رشي عليها قليل من الدقيق ثم تقدم













افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd













































خبز التنور العراقي على الغاز



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  82157_1202542588

















المقادير:
دقيق وملح وشوية زيت مش كثيييير
وتعجن بالماء فقط









الطريقة:
يوضع الدقيق حسب المقدار اللي تحتاجيه
يوضع عليه الزيت ويفرك باليد جيدا
ثم يضاف اليه الملح
ويعجن بالماء كلما زادت مدة العجن كلما
كان الخبز ألذ ثم تترك ربع ساعة واذا مستعجله
مو لازم
واللحين نرق العجين بعد دهن طاولة العجن بالزيت
وكلما مااحتاجنا نضيف زيت
لازم الخبز يكون خفيف مررررررررررررة
واللحين نخبزها وشلون
تجيبي صينية الكيك اكبر صينية عندك وتدهنيها
دهن بس بالزيت وترفع على نار متوسطة
وتحمر من الجهتين وكلما احتجتي للزيت اضيفي
بس دهن
بعد ماتنتهي من الخبز تاخذي منشفة نظيفة
وتلف الخبز فيها لحد يلين الخبز واذا حابه مقرمش
لاتعملي الخطوة الاخيرة

















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd





















روتي الهند الشرقية

















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  21b4d479dd68b44e342c24a2f95a1de4













المقادير:













4 أكواب دقيق البر
ملعقة صغير بيكنج بودره
ملعقة صغيرة ملح
4\11 كوب ماء
10 ملاعق كبيرة سمن









الطريقة ::
أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره
أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق













افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  6e381d2cd124157be1a54286af10b1c9













ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة
اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية
افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة













افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8ec4fda358a8349fcce8dedded25a1f7













ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة
غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق
خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم
ادهني بالسمن الوجهين من الروتي
سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى
على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى
توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي
ويقدم ساخنا روتي الهند الشرقية

















رولات الحفلات





















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  D03d33ddf6bc5bbd2ee01cdd60052f80





















المقادير لرولات الحليب

















3/2 كوب حليب ( 145 مل)


2 كوب دقيق ابيض


2/1 1 ملعقة صغيرة سكر


ملعقة صغيرة ملح


ملعقة كبيرة زبدة


2/1 ملعقة صغيرة خميرة





















المقادير لرولات البر

















4/3 كوب ماء (175 )


2/11 كوب دقيق بر ( 175 جرام )


4/3 كوب دقيق ابيض ( 75 جرام )


2/11 ملعقة صغيرة سكر


ملعقة صغيرة ملح


2 ملعقة كبيرة زبده ( 25 جرام )


2/1 ملعقة صغيرة خميرة





















للوجه ::


صفار بيضة + ملعقة كبيرة ماء بارد ( مخلوط )


شوفان او سمسم او حبة سوداء

















الطريقة ::

















لعمل الرولات بالحليب


انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي السكر


اخلطي الحليب والزبدة واضيفي الخميرة


صبي خليط الحليب على الدقيق وتعجن جيدا


ضعي العجينة في صينية مدهونة وغطيها ، ثم ضعيها في الثلاجة

















لعمل عجينة الرولات بالبر


نفس الطريقة لعمل الرولات بالحليب


ويوضع في الثلاجة لمدة 20 دقيقة

















أقسمي عجينة الرولات بالحليب الى 9 اقسام وكوريها


أقسمي عجينة الرولات بالبر الى 10 أفسام وكوريها

















ضعي الرولات في صينية مدورة بحيث يكون واحدة بالبر وواحدة بالحليب


مثل الصورة

























افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Ac43276988e799e7972c449fae349ca2





















غطي الصينية بالبلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة الى ان تتضاعف

























افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  F7179a95b72166bce978b8f66e7f0b52

























ادهني وجه الرولات بالحليب والماء ثم رشيها بالشوفان والسمسم ( حسب رغبتك )





















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  332606509a4fc8ed9d23b52c114a5814





















ضعي الصينية في فرن حار لمدة 35 -40 دقيقة الى ان تصبح لونها ذهبي تقدم حارا او باردا





























افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd





























Virginia Spoon Bread





















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  55b509f1604e8336817e1aab9a3f6e31

























هذا النوع من الخبز مشهور في جنوب امريكا ويقدم ساخنا





















المقادير ::

















4/3 1 كوب حليب


3/2 كوب كورن ميل ** دقيق الذرة **


ملعقة كبيرة زبدة


4/3 كوب جبنة شيدر مبروشة


فص ثوم مهروس


3 حبات بيض مفصول البياض عن الصفار


2/1 كوب ذرة


ملح + فلفل اسود

















الطريقة ::

















سخني الفرن ثم ادهني صينية عميقة


سخني الحليب واضيفي الكورن ميل مع التقليب





















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  3ef021e012c5bbdb6d6177b0783cc66d





















اضيفي الملح وضعي الخليط تغلي مع التقليب المستمر لمدة 5 – 10 دقائق الى ان تثخن


يزال من على النار ويضاف الزبدة والجبنة والثوم وصفار البيض والملح والفلفل





















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  96fbfa7c1b966358594257d3aeeda951





















في زبدية اضربي بياض البيض الى ان تجمد ثم يضاف لبقية المواد والذرة





















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  63e8f14a1c7082cbe29a0aaf5939ee5a





















ضعي الخليط في صينية السوفليه وتوضع في الفرن لمدة 45 -50 دقيقة او الى ان ترتفع وتحمر وتقدم

























افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd





























سلة الرولات المختلفة للعشاء





















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  34691d9c552aa80173af0dbf6b3e8d05

























النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزر وعند الحاجة تخرجيها من الفريزر وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز

























المقادير ::


4 أكواب دقيق ابيض


2 ملعقة صغيرة ملح


2/1 ملعقة كبيرة سكر


ملعقة كبيرة خميرة


50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين


كوب حليب دافيء


بيضة





















للوجه :


صفار بيضة


ملعقة كبيرة ماء


سمسم – حبة سوداء





















الطريقة ::


انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة


اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق


اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب

























افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8181c9888579a6b5a924485453f07d9c

























واعجنيها حتى تصبح لديك عجينة


اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء


ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف


ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن


أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية


اعملي منها الظفائر

























افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  10521cab7f2774220934a4f47ce35af5





















او دوائر او عقدة وأي أشكال حسب رغبتك


ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها


أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحبة السوداء


ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون


وتقدم













افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd

























خبز عربي أسمر

افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  3d6a367aa2490043c8e9316ceee9b16a













المقادير









¾ كوب دقيق
¾ كوب دقيق قمح (أسمر)
½ كوب ردة ناعمة
½ ملعقة كبيرة زيت خضار
ملح
½ ملعقة كبيرة خميرة
¾ كوب ماء









الطريقة









- يُخلط الدقيق و دقيق القمح و الردة في العجانة ذات الخُطَاف، و يُضاف إليهم الزيت و الملح و الخميرة مع العجن الجيد .
- يُضاف الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس متماسك.
- يُترك العجين بعد تغطيته لمدة ساعتين ليختمر.
- يُقسم العجين إلى كرات ثم يُفرد عل سطح مرشوش بالردة ، ويُمد بالضغط عليه بالنشابة ليشكل دوائر قطرها حوالي 16 سنتمتر وسمكها 2/1سنتمتر و يُرص على صاج مرشوش بالردة.
- يُترك مرة أخرى ليختمر لمدة نصف ساعة على الأقل.
- يُخبز في فرن حرارته 450 درجة فهرنهيت لمدة 5 دقائق.

















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd





















الرغيف المغربي "المسمن"

























مقادير









كيلو دقيق ابيض ممتاز
رشة ملح
ملعقة صغيرة بيكن بودر
ماء دافئ للعجن









الطريقة









ممكن تستعملي العجانة الكهربائية اسهل نضع كل المقادير
تدلك جيدا تكون العجينة متماسكة و لينة تترك ترتاح قليلا ثم تشكل كورات متوسطة و نتابع المراحل بالصور
كوب زبدة مذابة و كوب سميد رقيق حتى نبسط بيه العجينة ع طاولة العمل

























































تبسط قليلا وترش بالزيت و تطهى في مقلاة ثقيلة

















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd

















البغــــــــريــــــــــر

















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  32f4291e546fffae24c6c0873442bf3e













المقادير









نصف كيلو سميد رقيق + ملح + ملعقة خميرة + بيضة+ ماء دافئ









الطريقة









نضع السميد في اناء .....الملح .....الخميرة ......البيضة .....نخلط جيدا ونبتدا نضيف الماء بشويش ونحن نمزج









بقوة او يمكن نضع الكل في الخلاط الى ان نحصل على خليط نصف سائل .....









نتركه في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمها وتختمر ....













افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  C98a603e01ff0af01777bccdf10051f4













في مقلاة طيفال نضع مغرفة متوسطة من الخليط (مثل البان كيك ) افوق نار هادئة الى ان تستوي مع تكون ثقوب على وجهها









افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Ff904602795e336c1749840ab3a8e2f0









نقدمها مع الزبدة والعسل

















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd

















الخبز اللبناني













افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  54838_1227829164













الكميه تكفي لصنع 8 ارغفه
درجة حرارة الفرن 260 درجه
مدة الخبز لكل رغيف 5 دقائق













المقادير:
6 فناجين من الدقيق العادي
ملعقتان من الحميره الجافه الفعاله
فنجانان من الماء الدافئ
ملعقة صغيرة من السكر
ملعقه ونصف صغيرة من الملح

















الطريقة:









حلي الخميرة في ربع فنجان من الماء الدافئ واتركيه حتى ينتفخ
انخلي الدقيق وخذي فنجانان منه واتركيه جانبا
اخلطي الخميره المنتفخه مع بقية الماء والسكر والملح وصبيه في وسط الدقيق وحركيه مع قليل من الدقيق ليصبح السائل كثيفا ( يمكن الاستعانه بالخفاقه الكهربائيه) غطي الوعاء بقطهة قماش او نايلون واتركيه في مكان دافئ حتى تظهر الفقاقيع على سطحه
بعد ذلك اعجني الخليط واضيفي من الطحين الذي وضعتيه جانبا تدريجيا اثناء العجن حتى تصبح العجينه ملساء ولا تلتسق بالاصابع ليس من الضروري استعمال كميه العجين كلها
اجعلي العجينه على شكل كره واتركيها في
الوعاء مع تغطيته بالنايلون لمدة ساعة ونصف تقريبا تصبح العجينه ضعف حجمها
خذي العجينه من الوعاء واجنيها على رف رخامي مرشوش بالطحين
ثم قسميها الى ثماني اقسام متساويه واجعليها على شكل كرات
رقي كل قطعة عجين الى قرص بمقياس 52 سم واتركيه جانبا على اللوح مرشوش بالطحين وغطيه لمدة 20 دقيقه
اجعلي صنية الفرن على الرف السفلي حمي الفرن الى الى 260 درجه
ضعي قرصا من العجين على لوح خشبي مرشوش بالدقيق هزيها لتتأكدي بانها ستنزلق بسهوله وازلقيه على صينيه الفرن الحاميه واتركيها بالفرن لمده 5 دقائق ستريها تنتفخ
امامك كالبالون
اذا كنت تريدينه محمرا على الوجه الثاني اقلبيه بسرعه وحمريه لمدة دقيقه واحدة
برديه قليلا ثم احفظيه في النايلون حتى يبقى طريا

















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd

















خبز الزيتون













افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Bf8553d204947ba92e4b21f77c9ebd9b

















المقادير









250 غ دقيق القمح مع النخالة
250 غ دقيق ابيض
20 غ خميرة الخبز
100 غ زيتون اسود
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت الزيتون
ml 300 ماء

















نضع الدقيق ونضيف الملح والخميرة والزيت ثم الماء ونخلط الكل









افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Ffb9f745b0e6cf0fb1905ff45c4dd853









نضيف الزيتون ونعيد الخلط جيدا









افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  0aab26d5f09d38d756b2f53a30903353









نقسم الخليط الى 4 كور ثم نمررها في الدقيق الابيض ونشقها من الوسط يمكن استعمال السكين ونتركها تخمر ثم ندخلها للفرن













افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  3a25bed50f77fcd20493749a9073b982





















خبز باتورس الهندي





















افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Fe78cd876579c0ade7b8960e9916009b



المقادير


ملعقتين كبار خميرة
ملعقة صغيرة سكر
2\1 كوب ماء دافيء
4\3 1 كوب دقيق
2\1 كوب سميد ناعم
2\1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة او سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
زيت للقلي


الطريقة


اخلطي الخميرة بالماء والسكر
انخلي الدقيق واضيفي السميد والملح ثم اضيفي الزبده او السمن
اضيفي خلطة الخميرة واللبن الى الدقيق واعجينها
ثم أعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق وتصبح مثل المطاط...
ضعي العجينة في وعاء مدهونة بالزبد وتغطى وتترك لمدة ساعة ...



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Aa709dfa701caf21e903f5a436ca98bb



ضعي العجينة واضغطي عليها لتخرج الهواء وتقسم الى 10 قطع متساوية وتكور
بباطن يديك افرديها ثم ضعيها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وابدئي بفردها بالنشابة تقريبا خليها سميكه شوي بهالشكل.....


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  44d19fa79a3ea9de3679d13a40a07e9c


ابدائي بقليها في زيت غز ير لمدة 30 ثانية لجهة واحدة..


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  448b1e0c1e91cc6b176f5144a5d6e25a


ضعيها في فرن دافىء الى ان تنتهي من بقية الخبز
وتقدم بالعافية....




افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd




خبز السميد



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  B6438a9ee9ebd85d3e7cc1ccfa623dd5


المقادير


كوب وربع سميد ناعم
ثلاث ارباع الكوب من الدقيق
ملح
ملعقة كبيره خميرة فورية
وماء للعجن


الطريقة


نخلط السميد الناعم مع الدقيق ونضع حفرة في الوسط ونضيف الملح والخميرة والماء ونبدا لاحتى تصير عندنا عجينه متماسك وتقدري تشكليها ونخليها ترتاح لعشر دقائق...


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  6bb77d9704df9dc3bcb77bf841669d7a



عدل سابقا من قبل Admin في الأربعاء نوفمبر 18, 2015 1:10 pm عدل 1 مرات
Admin
Admin
Admin

المساهمات : 10816
تاريخ التسجيل : 20/04/2015

https://no1no.forumarabia.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Empty رد: افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد

مُساهمة من طرف Admin الأربعاء نوفمبر 18, 2015 1:07 pm


ثم نفردها على سطح مرشوش بسميد ونقطعها على شكل دوائر ثم نخليها ترتاح لعشر دقائق ثانية....


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Aafb1e5d372620a6337fc911474e2d4e


ثم نحمي الصاج على النار بعدين نحط الخبز ليتحمر مع الجنبين ولو بتلاحظون تبدا بالارتفاع على النار...



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  69d02be9d2dc3a1b5e43ef54d8264b11



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  2fc3ae629d40c5ad9dbc388bd44b5c2c


وبالعافيـــــــــة




افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd




الخبز المغربي



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8d6c02fb43fde7a7eafccb3d5246d388


المقادير


2 كوب دقيق اسمربر
نصف كاس الزبدة مخلوطة مع شوي زيت
معلقة صغيرة سميد
ملعقة كبيره خميرة
ملح
ربع كاس حليب سائل
ملعقة كبيرة حليب بودره
ماء دافئ
دقيق لفرد الخبزات


الطريقة


نحط البر بوعاء ونحط عليه السميد وحليب البودره والملح ثم نعجنهم بالزبد والحليب السائل ونكون مذوبين بربع كاس ماء الخميره ونضيفها عليهم ونضيف الماء لناصل لعجينه متماسكه ونخليها ترتاح لتتخمر....


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  7386318e394baa8ddf2ea4fa54178352



ثم نقسمها لكور ثم نفردها على سطح مرشوش بدقيق بهالشكل ....


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  28f36432c28bcacbda672172cc0e2462


ونسوي تخريم بسيط بالشوكه للشكل ثم نحط الخبزات بصينيه حاره وندخلها فرن حار لتتحمر ...
وبالعافيـــــــه..




افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd




الخبز التركي




افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  E1dbef2f3e7adebb516c923b58cdb3d8



المقادير


كوب ماء


ملعقتين زيت زيتون


اربع كاسات دقيق


ملعقة صغيره ملح


ملعقة صغيرة سكر


ملعقة كبيرة خميرة


للوجه


صفار بيضة


الطريقة


انخلي الدقيق والملح


واعملي حفرة في وسط الدقيق


ضعي الخميرة والسكروزيت الزيتون في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق وتعجن الخليط الى


ان تتكون عجينة ناعمه


ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق


وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق
الى ان تتكون عجينة مطاطية


ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت
وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة


الى ان تتضاعف
تقسم العجينة الى ثلاثة اقسام


وتكور ثم تفرد على شكل دائره سميكه شوي
توضع في صينية مدهونة ثم تغطى.....



وتترك لتتخمر لمدة 20 دقيقة
في فترة تخمير العجينة اضغطي باصبعك


على طرف العجبنة ثم اتركي فراغ
ثم اضغطي الى ان تنتهى الدائرة
ثم ابدائي الصف الثاني وهذا الى ان تنتهى


…( سيكون شكل العجينة مثل المرتفعات والمنخفضات


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  4ab663acc45b5b9821cdfa209000959f


تدهن بالبيض و الحبة السوداء



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  3a7a238040044383f49a4da2ec119f71



توضع في فرن حار لمدة 10 دقائق الى ان تحمر
وبالعافيــــــــه





خبز التوست








المقادير:


كأس ونصف ماء دافئ
اكثر من نصف كأس سكر
ملعقة وربع كبيرة خميرة السريعة
أقل من ربع كأس زيت
أكثر من ربع ملعقة كبيرة خل التفاح او أي نوع من الخل
ملعقة ونصف صغيرة ملح
أربعة كاسات ونصف دقيق


الطريقة :
* يخلط الماء والسكر والخميرة وتترك لمدة ثلث ساعة


* يُضاف الزيت والخل وتخلط ثم يُضاف ثلاثة أرباع كأس دقيق ويخلط المزيج بالخلاط الكهربائي اليدوي
لمدة 4 دقائق متواصلة


* يُضاف بقية الدقيق ويعجن الى ان تتكون عجينة لينة نوعا ما


* توضع في زبدية مدهونة زيت


* يدهن سطح العجينة بالزيت الخفيف


* تغطى بفوطة ومن أعلى الفوطة بكيس نايلون ثم فوطة اخرى وتترك لمدة ساعة ونصف


* بعد ان تتضاعف حجمها تقسم الى قسمين


* يفرد كل قسم من العجين بالإستعانة ببعض الدقيق بالفرادة قليلا بحجم قالب التوست المعد لذلك كما هو
وتطوى الأطراف الأربعة للداخل


* ثم يطوى من الجهة المقابلة والتي تكون بطول القالب الى ان تتكون اسطوانتين بجانب بعضهما ، مثل السويسرول


* تلصق الاسطوانتين ببعض من أعلى وذلك بالكبس على حواف الإسطوانتين لتشكل اسطوانتين متلاصقتين و تساوى شكل الإسطوانة


* توضع بقالب التوست المدهون بالزيت والمبطن بالدقيق على ان تكون جهة تلاصق العجين في قاع القالب وتساوى أطرافه


* تغطى بفوطة وبلاستك ثم فوطة أخرى لتتضاعف حجمها لمدة ساعة


* تُخبز في فرن متوسط الحرارة على درجة 350 لمدة نصف ساعة بالضبط


* قبل المدة بعشر دقائق نفتح الفرن ونمسح سطح التوست بفرشاة بالزيت


* ويعاد القالب للفرن الى ان تكتمل النصف ساعة


* تُرفع القوالب من الفرن وتغطى بفوطة ونايلون ثم فوطة أخرى لمدة ساعة إلا ربع الى ان يدفأ التوست جيدا .


* يقطع ويقدم




الطريقة بالصور


يُضاف الخل الى الخميرة والسكر والزيت








يضاف ثلاثة أرباع كأس دقيق ويُخلط في الخلاط لمدة 4 دقائق









العجينة بعد اضافة كمية الدقيق المتبقي وتعجن وتكور








العجينة بعد التخمير







تٌقسم الى قسمين وتفرد كل قسم







تطوى الأربع جهات بهذا الشكل







نضع القالب على العجينة للتأكد من طول العجينة أنه بحجم قالب التوست
يُلف جهة منه كما هو موضح مثل السويس رول وتلصق الأطراف وذلك ببل الأطراف بقليل من الماء
تُكبس الأطراف بأطراف الأصابع لتلتصق ببعضها
توضع في قالب مدهون ومغلف بالدقيق وتكون جهة الثني من الأسفل كما هو واضح







يوضع في قالب التوست المدهون والمبطن بالدقيق







العجينة بعد ان تضاعف حجمها







بعد الخبز ، تغطى بفوطة ونايلون الى ان تدفأ




الخبـــــز البلغـــــاري



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  D23ba71ad61dca85f076f8da1031b2b7



المقادير:


200 غ حليب
2 بيضات
500 غ دقيق
2 و 1/2 م ص خميرة فورية او 20 غ خميرة طرية
1 م ك سكر
1 م ك زبدة طرية
1 ص ملح
1 م ك عصير حامض
شوية زبدة مذابة للذهن




نعجن المقادير جيدا حتى نحصل على عجينة طرية و ملساء
نتركها ترتاح حثى يتضاعف حجمها
نقسم العجينة الى اربع


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  113a2607cf03ee59d075d783b3e77b91


ونقسم كل قطعة الى اربع كويرات
مجموع الكويرات 16 كويرة


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  C29d1edbe07e65a4847894ec76507278



ونقسم كل قطعة الى اربع كويرات
مجموع الكويرات 16 كويرة





نمد كل كويرة بالشوبك حتى نحصل على شكل اسطوانة
نذهنها بالزبدة الذابة و نضعها على اطوانة اخرى و نذهن
حتى نحصل على اربع اسطوانات مذهونه



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  95f26ca59ef0e062954f936a6576c379


نلفها على بعض حتى يتشكل لدينا قضيب
نكرر العملية للمجوعات الاخرى
نقطع القضيب الى مثلثات



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  4b2745561af33dc8085f65f5d788424a



نضع زاوية المثلثات الى الداخل على هذا الشكل الموضح في الصورة


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  C6b112cd76c9ced702c0a9f59cdcadb2



نتركها تختمر من جديد حثى يتضاعف حجمها
نذهنا بقليل من بيضة ممزوجة مع 2 م ك ماء
نزينها حسب الرغبة بحبوب السمسم او حبة البركة


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  D23ba71ad61dca85f076f8da1031b2b7


نذخلها فرن ساخن مسبقا حتى تكتسب اللون الذهبي الجميل



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  65d1aa4b4507527544a4ed51c6ff51c8


خبز الهامبرجر



افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  0672f2670dcd0d7616012bb8c2a751d4



300غ طحين عادي
300غ طحين خاص بالحلويات
180غ حليب
130أو 140غ ماء (أو حسب الخليط)
1 بيضة
30غ زبدة
10غ تقريبا ملح
25غ سكر
25غ خميرة خبز

للتزيين:

حبات السمسم

طريقة التحضير:

نقوم بخلط جميع المقادير المذكورة.. الماء حسب الخليط
نخلط جيدا حتى نحصل على عجينة ناعمة ومتجانسة

افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  E55e91fec121492b24724736557a971a

نتركها تخمر مغطية حتى يتضاعف حجمها لمدة 3/4 الساعة تقريبا.

افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  351264c3e9a82f109a564a2efb050529

نأخد العجين وندلكه قليلا

افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  5d9d5f568653cb1f1fb9f415cbda6c68

نقسم العجينة إلى 10 قطع

افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Cc34db4442d3ef92200f763c5dfc91b5

ندهن الوجه بالبيض أو الحليب

افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  Add9907a45decc75175fe8f3ba46d7e9

نقوم بتزيين الوجه بالسمسم

افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  48acf1fcd1d7cb4d97ccec399ab126ab

نتركها تخمر حتى يتضاعف حجمها
بعدها ندخلهم في الفرن في درجة حرارة 200 مئوية لمدة 20 إلى 25 دقيقة
ملاحظة: يجب وضع إناء به ماء في الفرن لكي يحافظ على الرطوبة

افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  49f50ca34004fd608ccf464b8d1ae5be

عند إخراجه من الفرن نتركه يبرد.




يتبعـالخبز اليمني


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  28db4abdcc1b453ed968ffa9a1fcadd6


المقادير
4 اكواب دقيق اسمر
كوب دقيق ابيض
خميرة
ملح


الطريقة
-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة
-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه
-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  122b4e88bb46da0af336a7c406a2643e


لعمل الخبز:
-نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق
-نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور
-ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة.

افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  0d59ac8320fb05c62f71fe1f548bc28f


ملاحظة
يفضل الخبز ساخن بعد خروجه من التنور مباشرة...وهناك بعض الناس يضيفون الى الخبزة ملعقة سمن ويتناولونها مع الشاي كفطور في الصباح .


أما الملوج فعمله كالتالي
طريقه عمل الملوج:


-تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة وخفة يد

-تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره)

افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  0c30f99482bb9afa535bad3c883d455f

--يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة.


افتراضي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كامل مميّز كالشهـد  4bcc59729b311fa0c74eb05696d152b1







Admin
Admin
Admin

المساهمات : 10816
تاريخ التسجيل : 20/04/2015

https://no1no.forumarabia.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى