تختلف أنواع ومواعيد الأكل في رمضان عن باقي العام، مما يعرض الكثيرين لمشاكل صحية، بسبب عادات الأكل الخاطئة خلال رمضان، للتعرف على كيفية الحفاظ على نظام غذائي صحي ومفيد للجسم في رمضان؟ اقرأ السطور التالية.
- الإكثار من شرب السوائل
يحتاج الجسم إلى شرب كميات من المياه والسوائل لتعويض ما يفقده خلال فترة الصيام، احرص على تناول كميات مناسبة من السوائل والمياه على فترات منتظمة خلال الفترة من الإفطار حتى السحور، لكن لا تسرف في شرب المياه خلال الإفطار أو السحور، فهى عادة خاطئة تُطيل فترة بقاء الطعام بالمعدة فيشعر الإنسان بالخمول والكسل ويمكنك الاستعانة بشراب Gaviscon لتيسير عملية الهضم واراحة المعدة طوال فترة الصيام.
- التدرج في الإفطار
ينصح العديد من الأطباء بالتدرج في تناول وجبة الإفطار، ويفضل البدء بقليل من الماء والتمر، ثم الانتظار لدقائق قبل تناول وجبة الإفطار الرئيسية، حتى تتهيئ المعدة للقيام بوظيفتها بعد عدة ساعات من الخمول.
- تناول طعام متوازن غذائيا
احرص على أن تكون وجبة الإفطار متوازنة وتحتوى على كافة العناصر الغذائية التى يحتاجها الجسم من فيتامينات وبروتينات ونشويات، واجعل "طبق السلطة" ضيفا دائم الحضور على مائدتك، نظرا لقيمته الغذائية الكبيرة، وينصح الأطباء بعدم الإفراط في الأكل لتنجب الإصابة بالتخمة وإتاحة الفرصة لتناول وجبة خفيفة وبعض من الفاكهة والمشروبات قبل السحور.
- وجبة سحور تناسب ساعات الصيام
تترواح ساعات الصيام بين 14 -16 ساعة في بلداننا العربية، لذا يجب أن تحتوى وجبة السحور على أطعمة تسد احتياجات الجسم طوال هذه الفترة، ويُفضل تأخير وجبة السحور قدر المستطاع، من الأصناف التي ينصح بها على السحول الألبان ومشتقاتها كالجبن والزبادي، والفاكهة الطازجة إضافة إلى طبق من البقوليات كالفول أو العدس، وتجنب تماماً الأطعمة المقلية بالزيت أو المليئة بالدهون والأطعمة المملحة، لتنعم بسحور صحي وصيام دون متاعب أو شعور بالعطش.
- لا تُفرط في الحلويات
تحفل المائدة الرمضانية بأصناف عديدة من الحلويات، لا تحرم نفسك من شيء، لكن احرص دائما على الاعتدال، واحذر من الإفراط في تناول الحلويات، وإلا ستكون ضحية للسعرات الحرارية العالية التي تؤدي إلى زيادة الوزن، وقد تكون سببا للإصابة بمرض السكري.
- قليل من الرياضة
ممارسة قليل من الرياضة ما بين الإفطار والسحور يُنشط خلايا الجسم وتساعد في عملية الهضم