حقائق ومنافع مذهلة عن القرنفل
القرنفل في الحقيقة هو عبارة عن براعم زهور مجففة ، وأول شكل في تاريخ البشرية تم إكتشافه في وعاء خزفي بسوريا ، ويعود هذا إلى عام 1700 قبل الميلاد ، ويناقش هذا المقال الحقائق والخرافات عن القرنفل ، والتي ربما لا يعرفها الكثير .حقيقة 1 : القرنفل عبارة عن براعم زهزر مجففةيتم جني براعم القرنفل قبل أن تزهر، ولهذا السبب تبدأ خضراء اللون ثم تتحول إلى اللون البني بعد القيام بتجفيفها .حقيقة 2 : أقدم شجرة قرنقل معمرة يبلع عمرها 400 عاميعود أصل القرنفل إلى مجموعة من الجزر (أي أرخبيل ) ، في شرق إندونسيا تسمى (المولوكاس) أو Moluccas ، عرفت هذه الجزر منذ القدم بإنتاجها للقرنفل لأن أشجار القرنفل تنمو في عدد من هذه الجزر فقط ، وتعد Afo أو عفو أقدم شجرة قرنفل في العالم وتنمو في جزيرة “تيرنيت” الموجودة ضمن جزر” مولوكاس” . حقيقة 3 : الرائحة المميزة للقرنفل سببها مركب اليوجينول Eugenolاليوجينول هو مركب حاد وقوي يعرف بخصائصه المسكنة الفعالة في التخلص من الألم ، وزيت القرنفل يعطي رائحة عطرية قوية لأنه يحتوي على 80% من مركب اليوجينول .حقيقة 4 : القرنفل يمكنه منع الحشراتالرائحة القوية لزيت القرنفل يمكن أن تساعد في طرد الحشرات ، وخاصة النمل والعث ، لذلك إذا كنت تواجه مشكلة غزو الحشرات داخل المطبخ ، يمكنك لف بعض من براعم القرنفل في قطعة قماش قطنية صغيرة وتركه جانبا ، وتلاحظ إبتعاد الحشرات عن المكان سريعا .حقيقة 5 : القرنفل يساعد على الهضميعمل القرنفل على تحفيز إنتاج الإنزيمات الهاضمة ، وبالتالي يساهم في عملية هضم الطعام ، كما أنه يساعد على الحد من إنتفاخ البطن ، تهيج المعدة ، الغثيان وارتجاع الحمض .حقيقة 6 : القرنفل فعال في علاج الكوليراالكوليرا هو من الأمراض التي تحملها المياه وتسبب الإسهال ، القيء والموت إذا لم يتم الحصول على العلاج في الوقت المناسب ، وأظهرت الدراسات أن القرنفل لديه تأثير فعال ضد مجموعة كبيرة من مسببات المرض وخاصة البكتريا التي تسبب الكوليرا .حقيقة 7 : لديه خصائص مضادة للسرطانيحتوي القرنفل على مجموعة من المركبات التي تسمى “فينيل بروبانويد” ، والتي لها خصائص مضادة للطفرات ، لهذا السبب يمكنها منع المواد الوراثية للخلايا من تحورها إلى خلايا سرطانية ، وفي الحقيقة أظهرت الدراسات أن القرنفل لدية تأثير فعال في السيطرة على سرطان الرئة في المراحل المبكرة منه .حقيقة 8 : القرنفل يحمي الكبدالقرنفل غني بمضادات الأكسدة ، الجيدة للتخلص من الجذور الحرة والسموم من الكبد .حقيقة 9 : يساعد على التحكم في السكريإن إضافة القرنفل إلى النظام الغذائي يساعد على التحكم في مضاعفات سكري النوع الأول ، لأن المركبات الموجودة في القرنفل معروفة أنها مثل الإنسولين ، وبالتالي يساعد على تنظيم السكر في الدم .حقيقة 10 : يزيد عدد خلايا الدم البيضاءوهي الخلايا الحارسة للدم ، والتي تحمي من الأمراض وتحارب الأجسام المسببة للعدوى ، ولهذا السبب يعتبر الحصول على عدد كبير منها أمرا جيدا ، لأنها تعزز الجهاز المناعي وتمنع الحساسية .حقيقة 11: لديها تاريخ قديم لإستخدمها في أمراض الفمبداية من ألم الأسنان وحتى التهاب اللثة ، فالقرنفل معروف بشهرته في الحفاظ على صحة الأسنان ، نظرا لمادة الإيجينول وهي مسكن قوي ومضادة للالتهابات .حقيقة12 : القرنفل فعال ضد الصداعيمكن التخلص من الصداع عن طريق سحق بعض براعم القرنفل ومزجها بالملح وإذابتها في كوب من الحليب قبل تناولها ، يساعد ذلك في علاج الصداع بشكل فعال .